НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Что будет дальше с пенсионной реформой и отменят ли повышение пенсионного возраста?
Что будет дальше с пенсионной реформой и отменят ли повышение пенсионного возраста? В этом году должен был начаться второй этап пенсионной реформы, стартовавшей в октябре 2011 г. Правда, сначала планировалось, что мы перейдем к нему еще в 2012-м. Не сложилось - перенесли на более поздний срок.

В откорректированных планах значилось, что уже с 1 января нынешнего года будет-таки запущена в действие принципиально новая система наполнения Пенсионного фонда - солидарную сменит накопительная, популярная во всем мире.

Однако второй этап так и не объявили. Реформа, которая была призвана не только спасти положение Пенсионного фонда (ПФ) в ближайшей перспективе, но и обеспечить будущим поколениям украинцев достойную старость, вылилась в банальное увеличение срока трудового стажа - и увязла.

На днях реформу раскритиковали даже в правительстве. Министр соцполитики Наталия Королевская, побывав в ПФ, констатировала: реформа оказалась в целом неэффективной.

Почему же грандиозный проект оказался провальным и есть ли шанс его возродить?

Черная дыра

Нашим соотечественникам реформа запомнилась поднятием возрастной планки выхода на пенсию для женщин с 55 до 60 лет в течение первой десятилетки и разговорами о скором внедрении новой формулы отчислений в ПФ.

Второе как раз и должно было бы произойти на следующем - основном - этапе реформирования пенсионной системы. Предполагалось, что формула будет касаться всех работающих украинцев, кому уже исполнилось 35 лет.

Стартовая ставка отчислений должна была начинаться с 2%, а к 2017 году составить 7%. При этом адекватно должен был бы снижаться размер страхового взноса плательщиков в солидарную систему.

Как отметила Королевская, повышение пенсионного возраста для женщин кроме негативных последствий ни к чему не привело: перехода с солидарной на накопительную систему пока так и не произошло.

В то же время ПФ, в котором теоретически уже должны были бы начаться процессы оздоровления, как оказалось на поверку, по-прежнему балансирует на грани банкротства. Его дефицит устойчиво сохраняется. По итогам 2012 г. этот показатель составил свыше 27,2 млрд грн (тогда как изначально был запланирован Кабмином на уровне 9,7 млрд).

В этом же году на покрытие дефицита пока запланировано 21,8 млрд грн. При этом объемы бюджетных расходов, направляемых в ПФ, предполагаются в объеме 83,2 млрд грн - это на 18,7 млрд больше, чем в минувшем году.

Именно наличие этого дефицита, по словам Н. Королевской, делает невозможным внедрение следующего этапа пенсионной системы.

МНЕНИЕ

Олег УСТЕНКО, директор Международного фонда Блейзера:
«Сложно ждать столь стремительных результатов от пенсионной реформы, которая чуть больше года назад только стартовала. Непросто давать ей сегодня однозначную оценку. Переход от солидарной системы к накопительной - вопрос не одного года. Считаю положительным уже то, что было положено начало важному процессу. Без реформы стране не обойтись - особенно с учетом демографической ситуации. В то же время пенсионная реформа не может быть проведена отдельно, в отрыве от реформирования всей экономики в целом. Как, например, можно запустить в работу частные пенсионные фонды, если до сих пор нет инструментов их наполнения, нет развития фондового рынка? Требуется перестройка на новый лад, совершенствование и финансового, и внебанковского секторов».

Расчеты и просчеты

Несостоятельность первого этапа реформы отмечают и большинство независимых экспертов. Теперь от властей потребуется немало усилий, чтобы заставить украинцев вновь поверить в возможность радикальных изменений на пенсионном фронте в лучшую сторону.

В чем был просчет? Президент центра экономического развития Александр ПАСХАВЕР уверен: вместо того чтобы поднимать возраст выхода на пенсию, необходимо было оперативно избавляться от существующей солидарной системы.

«Это не было реформой с самого начала, - считает эксперт. - Удлинение сроков выхода на пенсию нельзя назвать реформой, поскольку ее суть и смысл - в смене механизма, обеспечивающего людей пенсиями. То есть должна была состояться смена солидарной системы на накопительную.

Солидарная система, которая сейчас у нас существует, способна обеспечить только самый скромный прожиточный минимум, это всего лишь защита от нищеты, минимальная подушка. Но и этот минимум она может гарантировать лишь в условиях растущей численности трудоспособного населения.

Солидарная система сущест-вует по принципу пирамиды. Как только численность населения перестает расти, она лопается. А у нас, как мы знаем, численность работающих падает.

По мнению эксперта, авторы реформы оказались в безвыходной ситуации. Чтобы смягчить негативный эффект от повышения возраста выхода на пенсию, надо было взамен предложить людям повышение размера пенсий. Но существующая система не может обеспечить их ощутимого роста.

«Поэтому началось заигрывание с населением - пришлось идти на необеспеченное повышение пенсий,- анализирует А. Пасхавер. - А в условиях падения экономики это тупиковый путь».

Социолог, директор компании Research and Branding Group Евгений КОПАТЬКО подтверждает: повышение пенсионного возраста вызвало у населения негативную реакцию - об этом свидетельствуют социологические замеры. По его мнению, идея более позднего выхода на пенсию воспринимается украинцами особенно болезненно: во-первых, средний возраст жизни наших сограждан значительно ниже, чем у других европейцев. Во-вторых, в Украине достаточно высокий уровень безработицы.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

4 В Украине сегодня насчитывается около 14 млн пенсионеров на 20 млн граждан трудоспособного возраста.
4 Прожиточный минимум для лиц, утративших трудо-
способность, с 1 января 2013 года составляет 894 грн.

Семь шагов к переменам

Есть ли сегодня реальные возможности для проведения реформы, дождутся ли ее украинцы и с чего следовало бы начинать? Эксперты называют несколько рецептов:
1. Выведение экономики из тени
2. Борьба с безработицей
3. Снятие налоговой и прочей фискальной нагрузки с малого и среднего бизнеса
4. Бескомпромиссная борьба с «конвертной» системой оплаты труда и коррупцией
5. Упразднение солидарной и оперативное внедрение накопительной пенсионной системы
6. Развитие фондового рынка, внебанковских финансовых институтов
7. Завоевание властями доверия населения к проводимой реформе.

«Сделайте так, чтобы люди поняли: накопительная система - это удобная форма для аккумулирования средств, - советует А. Пасхавер. - А кроме того, еще и надежная. Не менее надежная, чем банковские накопления.

И не надо людям специально ограничивать пенсионный возраст - дайте возможность уйти на пенсию в любом возрасте при условии, что пенсия будет прямо пропорциональна стажу. Если власти будут вести себя бережно по отношению к населению, если люди будут видеть, что создается целая цепочка шагов по завоеванию доверия, люди пойдут навстречу».

Собственно то, что дальше так продолжаться не может, поняли уже и в Минсоцполитики. Наталия Королевская заявила, что Министерство создает рабочую группу, которая займется изменением подходов в работе ПФ. И теперь украинцам остается лишь надеяться, что новому министру не будут мешать отменить наиболее одиозные нормы пенсионной реформы, а саму систему сделать справедливее.

А КАК У НИХ?

По мнению Еврокомиссии (ЕК), время, проведенное гражданами Евросоюза на пенсии, не должно превышать более трети взрослой жизни человека. По прогнозам ЕК, к 2060 году, когда средняя продолжительность жизни европейца увеличится примерно на

7 лет, возраст выхода на пенсию должен составлять около 70 лет. Государства ЕС, по оценке Еврокомиссии, должны постепенно повышать пенсионный возраст, а количество рабочих часов следует увеличить. В противном случае Европа может оказаться в ситуации «тяжелой комбинации низких выплат и больших вкладов».

Сегодня возраст выхода на пенсию в 27 странах Евросоюза составляет в среднем 60 лет. В промышленно развитых странах ЕС в среднем мужчины уходят на заслуженный отдых в 63,5 года, а женщины - в 62,3 года.

Горловская мозаика
Источник: АиФ в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика