НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Строительству в Горловке завода по газификации угля дан «зеленый свет»
Строительству в Горловке завода по газификации угля дан «зеленый свет» "Газ Украины", дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины", выбрала ЧАО "Северодонецкий НИИХИММАШ" (Луганская обл.) исполнителем предпроектных работ по разработке задания на проектирование заводов по газификации угля в Северодонецке, Горловке и Одессе.

Согласно сообщению "Газа Украины" на веб-портале "Государственные закупки", договор стоимостью 8 млн 963,606 тыс. грн (с НДС) между сторонами подписан 21 января 2013 года. Работы должны быть выполнены до июня 2013 года.

В торгах также приняло участие ООО "Рубежпроектстрой" (Луганская обл.) с предложением 12,18 млн грн (с НДС).

"Северодонецкий НИИХИММАШ" должен выполнить инженерные работы в соответствии с заданием на проектирование "Предпроектные работы по разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства заводов по производству синтез-газа (SG) и синтетического природного газа (SNG) путем газификации каменного угля", одобренного на заседании научно-технического совета НАК "Нафтогаз Украины" 16 октября 2012 года.

Северодонецкий НИИХИММАШ, в частности, должен провести исследование по оптимизации процесса газификации разных марок угля, сравнить физико-химические особенности, в том числе калорийность (теплотворность) газа и газоподобного топлива, которое будет изготавливаться с помощью газификации угля.

Кроме того, институт проанализирует источники и объемы поставок угля, его доставку, а также транспортировку готовой продукции потребителям и протяженность газопроводов.

В рамках ТЭО также необходимо выбрать тип и мощность оборудования для достижения максимального экономического эффекта при его эксплуатации.

Согласно тендерной документации, одним из потребителей водоугольного топлива будет ГП "Северодонецкая ТЭЦ" после проведения ее модернизации с переводом на использование этого топлива в качестве основного.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" в конце декабря 2012 года подписал кредитное соглашение с Государственным банком развития Китая (China Development Bank Corporation) о привлечении $3,656 млрд под государственные гарантии для реализации проектов замещения газа углем.

Стоимость обслуживания кредитной линии составит $2 млн 395,722 тыс. Срок действия кредитной линии – 19 лет, в том числе четыре года – для подготовки и согласования утвержденных проектов и подписания индивидуальных кредитных соглашений.

В рамках программы предусматривается реализация четырех инвестиционных проектов. В том числе, запланирована реализация проектов по строительству заводов по газификации бурого и каменного угля в Луганской, Донецкой и Одесской областях.

Использование на объектах теплоэнергетики технологий водоугольного топлива и строительство заводов газификации угля позволит ежегодно замещать около 4 млрд кубометров природного газа отечественным углем, обеспечит стабильный рынок для сбыта около 10 млн тонн угля в год, а также создаст новые рабочие места и позволит ежегодно экономить до $1,5 млрд.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, строительство первой площадки завода по газификации угля начнется в июне 2013 года, а подготовка технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта будет завершена к концу первого квартала текущего года.

ДК "Газ Украины" ранее занималась продажами природного газа промышленным потребителям и предприятиям коммунальной энергетики.

В рамках реорганизации НАК "Нафтогаз Украины" рассматривалось несколько вариантов дальнейшей судьбы "Газа Украины".

В августе 2012 года Министерство энергетики и угольной промышленности своим приказом решило реорганизовать ДК в публичное АО "Синтез-Газ Украины", которое будет курировать проекты по переводу отечественных объектов теплоэнергетики на использование водоугольного топлива, а также строительство заводов по газификации бурого и каменного угля.

"Северодонецкий НИИХИММАШ" создан в 1960 году на базе Северодонецкого государственного научно-исследовательского и конструкторского института химического машиностроения.

По состоянию на начало 2012 года ООО "Химически-промышленный альянс" (Киев) принадлежало 100% акций ЧАО "Северодонецкий НИИХИММАШ"

Горловская мозаика
Источник: по материалам СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика