НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Не надо прибедняться: эксперты посчитали доходы таксистов
Не надо прибедняться: эксперты посчитали доходы таксистов Перевозчики жалуются, что работают себе в убыток. Эксперты говорят – тарифы и так завышены дальше некуда.

Глава профсоюзов таксистов Украины Василий Попик заявил, что перевозки на такси стали нерентабельными.

По его подсчетам, рентабельность работы перевозчиков может достигаться лишь в том случае, если тарифы будут составлять 5-6 грн/км.

Сейчас в столице, например, тарифы большинства служб едва достигают 2-2,5 грн. То есть, чтобы достичь рентабельности, таксистам нужно тарифы удвоить, а то и утроить.

«АиФ.ua» разбирался, насколько обоснованы претензии перевозчиков и что будет с тарифами в ближайшее время.

Таксисты: альтруисты поневоле?

«Цены на перевозки весьма занижены, – согласен директор одной из киевских служб такси Сергей ЛЫСЕНКО. – С другой стороны, таковы условия нынешнего рынка: наши пассажиры не готовы платить больше – у людей просто нет денег. Если мы поднимем тарифы, завтра нас никто не вызовет».

По данным столичных служб такси, интерес украинцев к этой услуге до сих пор не достиг докризисного уровня. Объемы заказов невысоки, многие таксисты простаивают часами, при этом конкуренция среди служб в крупных городах значительная.

«Сегодня украинец предпочитает пойти пешком или поехать на троллейбусе, чем отдать несколько десятков гривен за дорогу, – констатирует С. Лысенко. – Подняв тарифы, мы лишимся львиной доли клиентов. Останутся только самые состоятельные, которым не принципиально, сколько стоит вызов. Для них важно качественное обслуживание, соответствующего уровня машина и т.д. Но такие вызовы будут разовыми. Состоятельные люди имеют собственный транспорт. Поэтому в случае роста тарифов большинство служб такси, скорее всего, просто свернут свою работу».

В свою очередь в профсоюзе таксистов убеждены: этот рост, тем не менее, весьма вероятен. Причем не только по причине неокупаемости услуги, но и из-за того, что новое законодательство требует обязательного и безоговорочного лицензирования каждого таксиста.

Операторы рынка осторожно намекают, что поголовное лицензирование вызовет дополнительный рост тарифов на 20-30%.

«Если у таксиста нет лицензии, его вначале штрафуют на 1700 грн, а если ловят на этом повторно, выписывают штраф в 8,5 тыс. грн с конфискацией транспортного средства, – рассказывает столичный водитель такси с многолетним стажем Леонид. – А чтобы получить лицензию плюс оборудовать салон таксометром, надо единоразово выложить 4-6 тыс. грн. Ему что – идти грабить? Конечно, будем поднимать перед профсоюзом вопрос об изменении тарифов».

Эксперты: не надо прибедняться


Теоретически, пассажиры, которые в конечном итоге будут оплачивать новые, повышенные тарифы, должны быть таким образом защищены от непрофессионального перевозчика. На практике же пока все обстоит иначе.

По свидетельству самих таксистов, приобретение лицензии отнюдь не всегда происходит законно и с соблюдением необходимых условий соответствия со стороны перевозчика – документ попросту покупается.

Лицензирование имеет смысл лишь в том случае, если Минтранс начнет тщательно и скрупулезно отслеживать как процесс получения лицензий, так и последующего соблюдения всех условий перевозки пассажиров.

Пока же все попытки сверху ужесточить проверки лицензий и притеснить таксистов сами перевозчики относят к стремлению властей «перекроить» этот рынок.

Однако и нынешние игроки этого рынка несколько лукавят, если не сказать намеренно прибедняются. По оценке независимых экспертов, себестоимость услуги такси в 5-6 грн/км, мягко выражаясь, не соответствует действительности.

Реальная же себестоимость ниже в разы и равняется примерно 1,4-1,6 грн/км. Именно привлекательная рентабельность и заставляет держаться за баранку ежедневно десяти тысяч таксистов.

Желание заработать больше вполне понятно и ничуть не предосудительно. Но пока наши таксисты путаются в маршрутах, глушат клиентов шансоном и курят прямо в салоне, – а это, увы, не редкость, – желание перевозчиков у рядового клиента вызывает разве что недоумение.

ВОПРОС ЦЕНЫ

«АиФ.ua» с помощью экспертов подсчитал средние суточные доходы и расходы таксиста в крупном городе, работающего на легковом автомобиле в возрасте до десяти лет.

Доходы

600 грн

Расходы

Топливо (на 200-250 км): 20 л х 11 грн/л = 220 грн
Амортизация автомобиля: 50 грн
Проценты диспетчерской службе: 10% заработанного = 60 грн
Итого: 330 грн

Прибыль

600-330=270 грн Минимальный ежемесячный доход таксиста при 24-дневном рабочем месяце: 7290 тыс. грн.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
НЕ ТАКСТСТ | Укртелеком | 2 февраля 2013 14:08
Неее! Это не эксперты а ПТУшники!!
50 грн аммотизации? Это сколько лет эксплуаттировать машину в такси? 10 -15 лет? НА НАШИХ дорогах?
Кроме аммортизации есть еще и текущте расходы. Кроме бензина это и масла и резина, мойка, ремонты, страховки, налоги и т.д. и т.п еще много много чего!
Нет так эксперты не считают. Так считают двоечники.
мамон | Донецк | 3 февраля 2013 21:22
Стоимость среднего заказа в Горловке выходит 17-18 гривень.
Заработать за смену 600 очень большая и редкая удача!
Налоги 600 грн. в месяц.
Гаи , мойки и простои на ремонт не пересчитать.
Не эксперт а прохфессионал енакиевский, бык крапчатый.
Кто попробывал этот хлеб такую хрень не напишет...
ГОСТЬ | Укртелеком | 20 мая 2013 22:37
НЕ ЗНАЮ, РЕБЯТКИ КАК У ВАС В ГОРЛОВКЕ, А У НАС НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ СОТКУ КАССЫ ВДЕНЬ СРУБИШ...
Александр Васильевич | Горловка | 21 мая 2013 04:32
Не надо ныть! Лично общался во время поездки с таксистом, так тот плакал, как ему бедняге трудно жить на эти 5000 гривен в месяц - у меня глаза округлились. Сосед таксист, как пьяный - всю правду-матку выкладывает, как трезвый - нищий как церковный крыс. И никто!!! Не платит налоги.
димон | Горловка | 3 октября 2013 09:57
Сам бывший таксист и мне эта ситуация знакома. Повышения тарифов..., да это чес полный. ГАИ с налоговиками уже не знают как денег у людей побольше вытянуть. Создайте единую службу, чтоб все было на выгодных условиях, страховка, медкомиссия, ремонт, заправка. Как в Европе, человек идет работать в такси так ему и автомобиль в кредит дают под 3% годовых, а не 30% как у нас, заправка в два раза дешевле от обычного населения, ремонт и все виды услуг бесплатно, и посмотрите у них нет частников, бомбил и прочего быдла. Создайте условия.
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика