НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Губернатор предлагает «засыпать и забыть» недостроенное метро в Донецке
Губернатор предлагает  «засыпать и забыть» недостроенное метро в Донецке Председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий выступает за ликвидацию уже построенных объектов донецкого метрополитена.

Об этом он сказал на пресс-конференции, отвечая на вопрос, правда ли что в связи с погодными условиями и недофинансированием уже проложенные туннели донецкого метро угрожают многоэтажным домам, расположенным над ними.

Шишацкий отметил, что действительно проблема с метро есть, но заказчиком здесь выступает Министерство инфраструктуры: «Там просто все пытаются валить с больной головы на здоровую».

«Я вообще сторонник полного закрытия этой темы. Надо выделить деньги. Каждый год это обходится в несколько десятков миллионов просто на поддержание. А лучше выделить двухгодовой ресурс, который идет на содержание, все это закрыть, засыпать и забыть. Признать просто – я этого сторонник», - сказал губернатор.

Глава области отметил, что эту тему нужно закрыть физически, так как время от времени возникает и задолженность перед метростроителями, есть задолженность по электроэнергии, идет устаревание металла.

«Возрастает опасность, в том числе и экологическая», - добавил он.

Ситуация вполне реально угрожает безопасности города. В первую очередь речь идет о том, что метро сейчас стало бомбой замедленного действия.

Рекордно снежная зима обеспечила метростроевцев и рекордным количеством воды в выработках. Не откачивать воду невозможно - слишком велики риски подтопления целых жилых микрорайонов, поблизости которых проложена ветка метро.

Само собой: подтопления – это прямая угроза многоэтажкам, которые могут не выдержать смешений почвы.

Спасение утопающих

- Ситуация просто тупиковая, - говорит главный инженер "Донецкшахтометростроя" Владимир Щенньков. - Нам нечем платить энергетикам, потому что в бюджет не заложены расходы на метро из-за того, что нет программы развития метрополитена.

Теперь мы энергетикам должны почти 1,9 миллиона гривен. Позавчера нам отключили наземные объекты. Откачивать воду мы не можем. И теперь котлован в Пролетарском районе просто топит. А там поблизости – жилмассив, телефонные линии, дорога. Меры нужны самые срочные!


Котлован, который сейчас угрожает спальному району Донецка, – протяженностью 108 метров и глубиной 13,5 метра. Однако заполняется водой из-за потепления стремительно, и как поведут себя почвы под жилыми домами предсказать фактически невозможно.

Сейчас метростроевцы говорят о том, что обезопасить этот участок можно примерно за 280 тысяч гривен и пытаются выбить их у чиновников.
Однако пока метростроевцы хватаются за голову и пытаются спасти выработки, опасность подошла уже с другой стороны:

- Мы узнали о том, что с нашего предприятия хотят снять экологическую броню!Энергетики уже подготовили документы для предоставления в органы власти. А что это значит для нас? Да начнется же не только подтопление выработок, но еще и загазирование, - говорит начальник дирекции строящегося метро Анатолий Тучин.

Метростроевцы сидят без зарплат и пенсий

Еще одна сторона вопроса здесь социальная. Финансирования нет не только на работы строителям, но и на зарплаты.
- Долг – более 4,6 миллиона грн. С июня прошлого года зарплаты не было и перспектив нет. Люди и пенсии не могут оформить, потому что 1,2 миллиона гривен отчислений мы должны в Пенсионный фонд, - говорит главный инженер "Донецкшахтометростроя" Владимир Щенньков. Сейчас метростроевцы написали письма мэру города, в Министерства экономики, финансов и инфраструктуры, а также лично премьер-министру.

Реакция пока минимальна - переговоры ведет только донецкий градоначальник. И строители пока надеются, что помощь Александра Лукьянченко позволит не выходить им на улицы с последней отчаянной мерой - акциями протеста.

Между тем все громкие проекты о строительстве наземного метро, похоже, так и остались на словах. "КП" удалось дозвониться в ЧАО "Харьковметрострой", чтобы узнать, на какой стадии находится проект подземки для Донецка.

Там оказались как минимум в недоумении, ведь никто у них проект не заказывал…

Горловская мозаика
Источник: Остров, КП-Донецк
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика