НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Врачи обещают всплеск гриппа в феврале
Врачи обещают всплеск гриппа в февралеЧерез полгода после лета запас прочности иммунитета исчерпывается, объясняет иммунолог. Пика заболеваемости ОРВИ и гриппом медики ожидают в феврале.

По прогнозам специалистов Института эпидемиологии им. Л. Громашевского, заболеванием №1 до начала весны будет оставаться грипп. А большему числу украинцев он станет знаком ближе к концу февраля.

«Основных факторов три, — говорит Алла Мироненко, завотделом респираторных и других вирусных инфекций. — Во-первых, число заражений в ряде стран Запада неуклонно растет именно в последние дни. Значит вскоре эта вирусная волна дойдет и до нас.

Во-вторых, на этой неделе дети массово вернулись в школы (куда не ходили из-за сильных морозов), и если сейчас заболеет пара-тройка учеников (в отдельно взятой школе), то через неделю это будет уже несколько человек, которые, в свою очередь, принесут вирус в дом и т. д.

В-третьих, сколько ни говори людям, но как только теплеет (а по прогнозам, это произойдет уже к концу месяца), некоторые начинают резко «раздеваться». Это тоже увеличивает число заболевающих.

И, кроме того, в связи с потеплением люди начинают чаще куда-то ходить: в театр, кино, гости. А где большое скопление людей — там выше риск заражения гриппом». Таким образом, как укрепить иммунитет — вопрос по-прежнему актуальный. А ответ на него нам дал Олег Назар, главный иммунолог Киева.

"У нас, как ни странно, в обществе людей настраивают на то, что эпидемия гриппа будет в декабре, январе, но клинический и жизненный опыт показывает, что зачастую пик заболеваемости приходится на конец января, февраль, когда резерв иммунитета снижается. Особенно это касается детей", - рассказала врач-иммунолог Майя Ищенко в комментарии УНН.

По словам эксперта, в феврале больше всего болеют именно дети, у которых ослабляется иммунитет.

"В организме есть свой, так называемый, запас прочности иммунитета и как раз после лета, через полгода после всех оздоровительных летних кампаний, этот резерв исчерпывается и требует подпитки", - сказала врач.

Напомним, за последние две недели заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла на 11%, в то время как уровень охвата населения вакцинацией от гриппа составляет менее 1%.

5 ПРАВИЛ ХОРОШЕГО ИММУНИТЕТА

Защитные силы организма можно и нужно укреплять. Только учтите, что эти меры не подойдут, если ваш иммунитет в депрессии. В таком случае, как уже было сказано, — немедленно к врачу. Итак.

1. ПРИНИМАЙТЕ ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ. Препараты на основе интерферона или иммуноглобулина, а также — эхинацеи. Только очень важно употреблять их не более 1,5 месяца и в строго профилактической дозе (она указана в аннотации). Иначе произойдет обратный эффект — иммунитет «упадет». Людям с проблемами ЖКТ и аутоиммунными заболеваниями (ревматизм, волчанка и т.д.), а также больным туберкулезом и аллергикам нельзя принимать эти препараты без консультации с доктором!

2. ПЕЙТЕ ЧАИ ИЗ СПЕЦИЙ. Первые две недели каждого месяца. Раздражающее действие эфирных масел усиливает кровообращение и увеличивает количество лимфоцитов — клеток иммунной системы. Не больше одной чашки в день, чтобы избежать отеков слизистой гортани и не позднее, чем за 6 часов до сна, поскольку специи возбуждают нервную систему. Такие чаи противопоказаны гипертоникам, аллергикам и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ.

3. ХОДИТЕ В БАНЮ. Но обязательно чередуйте пребывание в парилке с окунанием в холодную воду. Контраст усиливает работу надпочечников и они выделяют гормоны, которые стимулируют иммунитет. 2—3 похода в сауну приведут иммунитет «в боевую готовность» на ближайшие 20—25 дней.

4. НАДЕВАЙТЕ «КОЛЬЦО». Каждое утро и вечер проделывайте следующий массаж. Сожмите правую руку в кулак так, чтобы образовалось «стопка колечек», и теперь с усилием «надевайте» ее на каждый палец левой руки по несколько раз. Повторите массаж другой руки.

5. ХОДИТЕ НА ПРОГУЛКИ СЕМЬЕЙ. Хотя бы по 15 минут в день. Ощущение семейственности, а значит — уверенность, что тебя любят, и чувство защищенности, всегда снимает невратическое напряжение, а в списке врагов иммунной системы оно стоит на первом месте.

УЛЫБАЙТЕСЬ! Когда человек радуется, выделяется эндорфин — гормон радости. Благодаря нему расширяются сосуды, улучшается кровоток, что благотворно влияет на работу иммунной системы. Потому почаще улыбайтесь. «Нет повода? Неправда! Даже у самого невезучего человека, ну хотя бы пара позитивных историй да случались, — считает Татьяна Михеенко, психолог центра «Брама плюс». — Прокручивайте их время от времени в голове. Можно даже четко обозначить график таких позитив-процедур. Скажем, каждое утро по дороге на работу. Также можно поставить на рабочий стол фото, на котором вы запечатлены в счастливый для вас момент. А затем менять его на иное, но не менее позитивное. Например, каждые две недели. Так у вас появится повод из раза в раз отправляться за хорошими эмоциями, что со временем станет вашим кредо».

Горловская мозаика
Источник: Сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика