НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Горловке поставщикам продуктов в школы перевели 3,5 млн гривен, «ужав» коммунальщиков
В Горловке поставщикам продуктов в школы перевели 3,5 млн гривен, «ужав» коммунальщиков С 1 февраля детсадовцы и школьники города могли остаться без еды. В последние месяцы минувшего года местный бюджет ничего не платил за продукты трём комбинатам школьного питания (по числу районов Горловки), и кредиторская задолженность достигла 5,6 млн. гривен.

Поэтому поставщики продуктов в открытом письме департаменту образования предупредили: если власти не рассчитаются, предприниматели прекращают свою деятельность, и дети останутся голодными.

Чиновники хотели обидеть учителей незаметно

Дефицит средств по образованию в главной городской смете на 2013 год составляет 45 млн. гривен, и, возможно, на дополнительную брешь распорядители финансов особо внимания не обратили, думая, авось, пронесёт.

А когда грянул гром, и детские столовые могли закрыться, специалисты горисполкома предложили снять недостающие 5,6 млн. гривен с выплат учителям и перебросить их на оплату продуктов.

Забывая о закреплении кадров и не слишком сладкой жизни бюджетников, чиновники все как один во главе с мэром и начальником департамента образования уверяли горловчан, что «переброс» денег пройдёт безболезненно. Однако знакомые учителя сказали, что они с замиранием сердца ждут финансовых ущемлений.

Опасаясь потерять работу и вызвать гнев начальства, педагоги просили не называть их имена в газете, но при этом честно делились своими опасениями. Дескать, у них всегда была дифференцированная годовая премия (от 300 до 1000 гривен) в зависимости от достижений учеников.

В 2012-м им впервые выдали вознаграждение в 270 гривен. Педагоги, чьи воспитанники блистают на олимпиадах, конечно же, были оскорблены уравниловкой.

В декабре у них, к слову, впервые сняли выплаты за выслугу лет, и получат ли они эти деньги в дальнейшем, неясно. А есть ещё внеклассная работа, кружки, уроки дополнительные и по узкому профилю знаний для старшеклассников.

Нередко приходится в чужом классе подменять заболевшего учителя. Нервотрёпка, затраты времени существенные, но в мэрии посчитали, что оплачивать это необязательно.

Соломоново решение найдено

Большой дефицит средств был в Горловке и в прошлом году. Но власти по-прежнему рассчитывали и на увеличение доходной части бюджета, и, что особенно важно, уповали на дотации выравнивания, щедро поступавшие от государства. Увы, опытные регионалы сразу предупредили: в ближайшее время никаких выборов не предвидится, поэтому выплывать придётся собственными силами.

Как это сделать, постарались проанализировать народные избранники. Вопрос кредиторской задолженности комбинатам школьного питания и ущемления интересов работников образования был самым острым на январской сессии горсовета.

Перед ней в поисках выхода планово-бюджетная депутатская комиссия провела настоящий мозговой штурм.

- У нас крайне тяжёлое положение. Мы в спешке принимали бюджет, и теперь оказывается, что общая кредиторская задолженность по социально-защищённым статьям в сумме превышает 16 млн. гривен.

Это и питание детей, и энергоносители, и медикаменты. Где гарантия, что завтра фармацевты, как и поставщики продуктов, не откажутся отпускать лекарства в долг? - говорил председатель депутатской комиссии, а в недавнем прошлом первый заместитель городского головы с немалым стажем Михаил Попов.

Чтобы разрулить ситуацию, он предложил сложный многоходовой путь, а мэр стоял на самом простом: у одних забрать, другим отдать. После долгих дебатов ни один вариант не набрал большинства голосов. И тогда Попов, который до конца бился за интересы учителей, нашёл соломоново решение.

Сессия проголосовала за увеличение доходной части бюджета за счёт планируемых дополнительных поступлений от аренды земли и, прежде всего, от химического гиганта ПАО «Концерн «Стирол».

Его средства, как было сказано, направят именно на погашение долгов перед комбинатами детского питания. Это дело, конечно, не одного дня и даже месяца.

Поэтому сейчас, как говорят сотрудники исполкома, какие-то необходимые средства недополучают коммунальщики, другим службам пусть и временно, но тоже пришлось затянуть пояса. Однако остыть кухонным плитам в детсадах и школах депутаты не дали.

Начальник департамента горсовета Горловки образования, молодёжи и спорта Николай КРУЖИЛИН:

- Мы проводим все обязательные выплаты, предусмотренные законодательством Украины. Питание детей не приостанавливали, осуществляем в обычном режиме по привычному меню, утверждённому санитарной службой. С поставщиками продуктов провели совещание.

Им уже поступили средства из департамента финансов горсовета на текущие платежи этого года, превышающие один миллион гривен. В минувшую пятницу передали ещё 2,5 млн. гривен.

Поставщики увидят их, конечно, только на этой неделе, но остроту проблемы удалось снять, наполовину вопрос решён. На следующем этапе департамент финансов предполагает получить ссуду и полностью рассчитаться с нашими кормильцами за прошлый год.

Ирина Коженцова. Фото автора.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика