НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Украине запретили продавать парацетамол произведенный горловским ООО "Стиролбиофарм"
В Украине запретили продавать парацетамол произведенный горловским ООО "Стиролбиофарм" Государственная служба Украины по лекарственным средствам запретила реализацию (торговлю), хранение и применение всех серий лекарственного средства парацетамола 325 мг, таблетки по 325 мг № 12 в блистерах, производства ООО "Стиролбиофарм", Украина. Об этом говорится в распоряжении ведомства от 6 февраля.

Оборот препарата запрещено на основании выявления факта реализации незарегистрированных лекарственных средств

Субъектам хозяйственной деятельности, которые осуществляют реализацию (торговлю), применение лекарственных средств, необходимо безотлагательно проверить наличие вышеуказанного препарата и при его обнаружении принять меры по размещению в карантин, возврату поставщику или мероприятия по утилизации.

Компания «Стиролбиофарм» находится в г. Горловка Донецкой области и занимается производством лекарств различных фармакологических групп.

Напомним, по словам, председателя подкомитета по вопросам законодательного обеспечения развития фармации, осуществления фармацевтической деятельности, производства и оборота изделий медицинского назначения, развития современных медицинских технологий Андрея Шипка, из-за несоответствия международным стандартам качества «Надлежащей производственной практики» (GMP) пока аннулировано около 30% лицензий отечественных производителей лекарств.

А между тем, на фармрынке накаляются страсти из-за закона о лицензировании лекарственных препаратов, который вступит в силу с 1 марта

Больные опасаются, что многие импортные препараты, аналогов которым нет, могут исчезнуть с прилавков, потому что их нельзя будет ввозить без переоформления лицензии (сейчас лицензию выдают на препарат, а будут требовать на поставку каждой партии).

Ряд общественных организаций готовят на завтра акцию-флешмоб «Очередь за жизнью». Среди участников — пациенты с тяжелыми заболеваниями: онкобольные, колясочники.

Как сообщила нам активистка Анна Гопко, люди выстроятся в огромную очередь возле аптеки в правительственном квартале, расположенной по адресу ул. Шовковичная, 15/2: «Это будет самая длинная в истории Украины очередь за лекарствами, символизирующая то, что люди вынуждены скупать впрок препараты, которые по вине властей исчезнут после 1 марта».

В Кабмине и Минздраве утверждают, что подобное лицензирование лекарств — общепринятая мировая норма, гарантирующая соответствие требованиям каждой серии препарата, и это никак не повлияет на ассортимент.

Как разъяснила нам пресс-секретарь Госслужбы по лекарственным средствам Минздрава Елена Лицоева, с 1 марта начнется оформление лицензий импортерам по упрощенной процедуре — заявочным порядком на ВСЕ поставляемые сейчас в Украину препараты, без дополнительных проверок качества, его начнут контролировать только с 1 января 2014 г.

Это сделано в интересах больных, ведь сегодня к большинству импорта претензий нет. Стоимость одной лицензии — 11 грн, поэтому на цену лекарства не повлияет.

«На сегодня у нас около 400 поставщиков импортных препаратов, но пять из них контролируют 90% рынка, не исключено, что протесты инициируют мелкие структуры-посредники», — говорит Лицоева.

Это похоже на правду, ведь новый закон требует, чтобы поставщики лекарств заключали договора напрямую с производителями, а не как сейчас — через третьи руки, что существенно сказывается на цене. Но удешевления импортных лекарств можно ожидать только в 2014 году, потому что пока лицензии выдадут без проверки схемы поставок.

Член Комитета ВР по вопросам здравоохранения Андрей Шипко (ПР) утверждает, что для решения проблемы будут привлечены все заинтересованные лица — объединения пациентов, Минздрав, Гослекслужба, Госпредпринимательства, Минюст.

И пока не будет сделано все для защиты интересов пациента он гарантирует, что работа не прекратится.

«На данный момент выходом из сложившейся ситуации является использование упрощенной процедуры выдачи лицензий импортерам», — уверен Шипко.

Горловская мозаика
Источник: УНН, Сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика