НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Сланцевый газ в Донбассе: жители митингуют, Шелл успокаивает, Кабмин сомневается
Сланцевый газ в Донбассе: жители митингуют, Шелл успокаивает, Кабмин сомневается Вице-президент компании «Shell» в Украине Грэхем Тайли заверил всех жителей Донецкой области в полной безопасности разработки и добычи газов сланцевых пород на территории Юзовского участка, расположенный на севере региона.

«Компания имеет большой опыт работы в Канаде, США, Китае, - заявил Тайли на пресс-конференции во вторник, 12 февраля. – На этом участке не будут начаты работы до окончания оценки влияния разработок на окружающую среду. Это делается для того, чтобы исключить или минимизировать потенциальные риски».

По словам вице-президента компании, пока речь идет только о разработке, а не собственно добыче газа. Не определены участки, на которых будут пробурены 15 скважин, не известно также их расположение, компания даже пока не знает предполагаемых объемов добычи газа и его количества в сланцевых породах.

«Юзовский проект» - это может быть и мгновенный выигрыш, и долгосрочный проект, - отметил Грэхем Тайли. – Но мы убеждены, что он будет максимально выгодным для Украины». Он также отметил, что компания «Shell» будет проводить исследования около 5-6 лет, пока общественность не получит ответы на все свои вопросы и доказательства безопасности работ.

Сланцевый газ в Донбассе: жители митингуют, Шелл успокаивает, Кабмин сомневается


«Во многих случаях беспокойство исчезает после того как разъяснены вопросы безопасности, - подчеркнул Тайли. – Например, опасения по поводу загрязнения водоносных горизонтов. Газ залегает гораздо глубже водоносных слоев.

Кроме того, обычной практикой компании стало очищать использованную для гидроразрыва пласта воду и снова ее применять для ГРП. Так в Канаде была построена водоочистная станция, которая работает не только для компании, но и для жителей местности».

Также Грехэм Тайли сообщил, что многие страны сняли мораторий на использование технологии гидроразрывов при добыче сланцевого газа. «Германия, Великобритания, Южно-Африканская Республика разрешили добычу газа на своих территориях путем гидроразрывов, потому что исследования показали – вреда окружающей среде это не приносит», - подчеркнул вице-президент «Shell».

Жители Донецкой области не верят в "экологичность" добычи сланцевого газа

9 февраля, на площади Ленина состоялась необычная акция, направленная против добычи сланцевого газа в Донецкой области. Об этом сообщает 62.ua

Молодые мамы пришли к памятнику Ленина с детьми и... противогазами, чтобы власти поняли, что добыча сланцевого газа для нашего региона - это экологическая катастрофа.

Началу акции предшествовала проверка документов протестующих правоохранителями. Милиционеры начали проверять документы и требовать разрешение на проведение митинга у активистов, но затем, когда участники популярно объяснили свои цели и задачи, а также предложили надеть противогаз и присоединиться к акции, стражи правопорядка отошли и начали наблюдать за происходящим на расстоянии.

Затем организаторы колонной прошли по улице Артема, раздавая листовки прохожим и призывая их присоединиться к экологической акции.

Сланцевый газ в Донбассе: жители митингуют, Шелл успокаивает, Кабмин сомневается


Сланцевый газ в Донбассе: жители митингуют, Шелл успокаивает, Кабмин сомневается


Сланцевый газ в Донбассе: жители митингуют, Шелл успокаивает, Кабмин сомневается


Сланцевый газ в Донбассе: жители митингуют, Шелл успокаивает, Кабмин сомневается


Сланцевый газ в Донбассе: жители митингуют, Шелл успокаивает, Кабмин сомневается


Сланцевый газ в Донбассе: жители митингуют, Шелл успокаивает, Кабмин сомневается


Руководство Донецкой области пытается успокоить митингующих

Вопросы добычи углеводородов на территории Юзовского участка, которую намерена начать энергетическая компания «Шелл», должны решаться только в формате конструктивного диалога с представителями общественности. Об этом заявил председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий, - соообщили в пресс-службе Донецкой облгосадминистрации.

«Людям должны разъяснить все плюсы и минусы проекта, а уже после этого должно быть принято окончательное решение о разработке месторождений газа плотных пород песчаников. Я выступаю за конструктивный диалог и энергетическую безопасность государства », - отметил глава области.

Губернатор также подчеркнул, что пока речь не идет о добыче газа на территории Юзовского участка именно сейчас, ведь для этого нужно изучить потенциальные запасы топлива. Сейчас речь идет о геологоразведке запасов газа, которую намерена провести компания «Шелл». На этом этапе планируется бурение 15 скважин в течение 3-5 лет. За это время должны быть получены результаты экологической экспертизы проекта, к проведению которой должны быть привлечены независимые эксперты.

А. Шишацкий также прокомментировал и акцию протеста перед зданием облгосадминистрации представителями Коммунистической партии Украины, выступающих за запрет разработки месторождений газа плотных пород песчаников в Донецкой области.

«Для нас очень важно налаживание диалога с общественностью в этом вопросе. Но очень жаль, что некоторые политические силы пытаются заполитизировать ситуацию и заработать себе политический капитал на неосведомленности и опасениях людей», - сказал губернатор.

Глава области также подчеркнул, что подготовил распоряжение, адресованное соответствующим структурам, в частности, Донецкой областной научной библиотеке им. Крупской, подготовить экспозицию относительно мирового опыта в добыче газа плотных пород песчаников.

Также А. Шишацкий отметил, что для информирования общественности о разработке месторождений газа на территории Юзовского участка, на Донетчине будет проведен ряд «круглых» столов с участием экспертов энергетической отрасли, экологов, представителей общественности и власти.

В пресс-службе добавили, что 6 февраля состоялась встреча членов инициативной группы участников акции протеста Компартии Украины с заместителем председателя Донецкого облсовета Александром Кравцовым.

Представители общественности передали А. Кравцову резолюцию участников митинга, где изложили основные требования к реализации проекта по добыче газа на территории Юзовского участка. Основное из них - проведение общественных слушаний по реализации проекта.

Заслушав представителей инициативной группы участников акции протеста, А. Кравцов отметил, что региональная власть поддерживает всех граждан, которые хотят знать правду о добыче газа плотных пород песчаников на территории Донетчины. Однако очень трудно говорить с теми людьми, кто отрицает любой конструктив.

Вице-спикер облсовета также подчеркнул, что в мире очень стремительно сокращаются запасы традиционного природного газа. К тому же, на сегодня Украина в значительной мере зависит от поставок «голубого» топлива из-за границы. Учитывая это, опыт добычи газа плотных пород песчаников может обеспечить энергетическую безопасность страны.

Присутствовавший на встрече начальник главного управления взаимодействия с общественностью и по делам национальностей и религий Донецкой облгосадминистрации Виктор Николаенко отметил, что сейчас задачей региональной власти является построение коммуникационной цепи для того, чтобы общественность знала все аспекты реализации проекта по добыче углеводородов на территории Юзовской участка.

Кабмин признает наличие угрозы

Премьер Николай Азаров признает наличие угрозы для экологии при добыче сланцевого газа. "Конечно, надо сказать откровенно, определенные проблемы и определенная угроза экологии есть, как, впрочем, и при любом практически промышленном производстве", — написал Азаров на своей странице в Facebook.

"Но, скажем, не надо говорить о том, какой ущерб экологии приносит металлургический или химический завод и другие производства, то есть в любом промышленном производстве есть риски. Но задача технологов, промышленников сделать так, чтобы эти риски были минимальными", — отметил премьер.

"Если соответствующие компании сумели добиться этого в США и Канаде, то и у нас никаких сомнений нет, что и мы сумеем обеспечить такой же уровень экологической защиты, как и в этих странах. Кстати, положение об этом является важной составляющей в договоре о разделе продукции", — написал Азаров.

Он также подчеркнул, что Украина изучала опыт США и Канады по добыче сланцевого газа, в том числе экологические аспекты добычи.

В то же время, Азаров отметил, что в последнее время в Украине возникает очень много спекуляций по поводу добычи сланцевого газа. "И оппозиционные партии подхватили эти спекуляции, а, может быть, и сами причастны к их распространению.

Руководствуются они простым принципом: "Чем хуже — тем лучше". По идее, они должны были бы вспомнить, кому Украина обязана таким зашкаливающим ценам на газ, а сейчас и выставленному многомиллиардному счету", — считает он.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика