НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
У Горловских участковых нет ни одной машины, а оргтехнику инспектора покупают за свой счет
У Горловских участковых нет ни одной машины, а оргтехнику инспектора покупают за свой счет О специфике и графике работы, о сложностях и показателях службы участковых инспекторов милиции рассказывает начальник отдела УИМ Горловского ГУ Е.Е. Кравцов.

Представителей службы участковых инспекторов милиции смело можно назвать «лицом» правоохранительных органов. Ведь участковый – это поистине народный милиционер, его все знают, и он знаком с каждым. Именно к участковому ежедневно обращаются люди с самыми разнообразными жалобами и вопросами, а от взаимоотношений с населением во многом зависит престиж службы.

- Евгений Евгеньевич, в чём специфика работы участковых?

- Основной задачей участковых инспекторов милиции, прежде всего, является проведение профилактической работы как с жителями, проживающими на административном участке (так называемой территории обслуживания), так и с лицами, склонными к совершению правонарушений и преступлений, либо находятся на профилактических учетах в органах внутренних дел. Это лица, освобожденные из мест лишения свободы, либо осужденные к мерам наказания, не связанными с лишением свободы, а также лица, которым было вынесено официальное предупреждение о недопустимости совершения насилия в семье, или психически больные, которые являются общественно опасными и находятся на специальных учетах в органах здравоохранения.

- Сколько участковых стоит на защите покоя горловчан?

- По штату в Горловском городском управлении милиции числится 71 участковый инспектор милиции, при этом некомплект составляет 17 сотрудников.

- Какие требования предъявляются к кандидату на должность участкового? И много ли сейчас желающих занять вакансии?

- Сейчас подобрано 4 кандидата на должность участкового инспектора милиции. Главные требования к кандидатам – это высшее юридическое образование, служба в армии или военная кафедра и состояние здоровья.

- Сколько времени требуется, чтобы стать опытным участковым?

- Опыт приходит с годами. Но для того, чтобы знать территорию, «подучётный» элемент, необходимо не менее 5 лет упорного труда.

- Как выглядит график работы участкового?

- Режим работы участкового инспектора милиции определяется в зависимости от состояния оперативной обстановки на обслуживаемой им территории. Продолжительность рабочего времени и отдыха определяется, прежде всего, Законом Украины «О милиции», законодательством о труде и Положением о прохождении службы. Поэтому если на обслуживаемой территории совершено тяжкое преступление бывает такое, что рассвет приходится встречать на рабочем месте. Помимо этого, участковый инспектор должен контролировать лиц, находящихся под административным надзором, то есть наносить визит по адресам их проживания после 20.00. Также на участковых пунктах милиции работники УИМ осуществляют прием граждан в соответствующие приемные дни: вторник – с 09.00 до 11.00, четверг – с 18.00 до 21.00 и субботу – с 10.00 до 13.00.

- С какой целью и как часто участковый должен совершать обходы по своей территории?

- Постоянно, с целью профилактики преступлений и правонарушений, потому как в задачи участкового инспектора входит охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности граждан на вверенном участке. Кстати, сейчас на территории Донецкой области, в том числе и в Горловке, проводится ежегодная операция под условным названием «Визит», целью которой и является налаживание взаимодействия с населением. Хотя, по моему личному мнению, данные мероприятия должны проводиться постоянно и не прекращаться вообще.

- В каких случаях люди сами обращаются к участковому за помощью? И какие обращения граждан сегодня наиболее актуальны?

- Любой гражданин имеет право обратится к работнику милиции, если были нарушены его законные интересы либо интересы других граждан. Наиболее часто к участковому граждане обращаются по вопросу семейных конфликтов и конфликтов с соседями.

- Какова динамика раскрытия преступлений именно участковыми инспекторами милиции?

- Практически каждое третье преступление раскрывается участковым инспектором, потому как одной из задач участкового инспектора является совместное участие с другими службами и подразделениями органов внутренних дел в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии правонарушений и преступлений.

- С какими сложностями приходится сталкиваться в работе?

- На сегодняшний день у участковых инспекторов милиции не имеется ни одной единицы автотранспорта. Оргтехника, которой участковые инспектора пользуются на участковых пунктах милиции, приобретена за собственные средства. Единственное, чем обеспечены участковые инспектора, это табельное оружие и средства связи. Также для работы и приема граждан участковые обеспечены служебными помещениями, которые, кстати, были отремонтированы совместными усилиями при помощи городской власти, за что отдельное спасибо.

- Принимают ли участие в работе участковых общественные организации?

- К сожалению, из 5 зарегистрированных общественных формирований в Горловке, ни одно из них не принимает участия по охране общественного порядка. Данные формирования были зарегистрированы еще несколько лет назад и за это время многие, которые являлись членами формирований, уже уволились с предприятий, а молодежь оказывать помощь на добровольной основе не стремиться. Единственную помощь по охране порядка еще оказывает молодежно-оперативный отряд. В данном направлении, конечно, необходимо работать, но «дружинников» времен Советского Союза, когда граждане выходили дежурить на улицы города из идейных соображений, увы, нам уже не вернуть.

- Что считаете основным показателем хорошей работы участковых?

- Прежде всего, своевременное, объективное и полное рассмотрение обращений граждан, а также качественное проведение профилактической работы с лицами, которые находятся на учетах в органах внутренних дел. Но самый главный показатель – это авторитет участкового в глазах населения, проживающего на территории его обслуживания. Ведь обычный гражданин, как правило, если возникает проблема, сразу идет к участковому в надежде получить помощь. Поэтому такие обращения фактически являются проявлением доверия к участковым инспекторам, которые, в свою очередь, должны это доверие обязательно оправдать.

Алла Боровых
Горловская мозаика
Источник: пресс-служба Горловского ГУ
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
45 | Горловка | 17 февраля 2013 01:11
зато к увд неподьехать одни иномарки по масти занимаемой, и ниодного раскрытия по кражам оргтехники) страна дол****ОО
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика