НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Горловке журналистов взялись бить за «политику»
В Горловке журналистов взялись бить за «политику» Приход журналистов-телевизионщиков к началу заседания депутатской комиссии Горловского горсовета по вопросам бюджета явно не входил в планы депутата Натальи Бондарь, которая, вдруг занервничав, стала переспрашивать: где, мол, полагающиеся для работников масс-медиа желтые бейджики.

И хотя сама Наталья Ивановна возглавляет в горсовете совсем другую депутатскую комиссию, - повышенный ее интерес к готовящемуся слушанию сразу двух вопросов понять можно: оба касались работы горловских СМИ, их финансирования, точнее оплаты за выполняемую работу, а оплата эта, известное дело, может быть дана, а может и нет, или дана далеко не всем.

Да и желающих сослаться на дефицит средств в городской казне – хоть отбавляй. Словом, чем не повод «перекрыть кислород» неугодным, да еще в терзаемой информационными войнами Горловке.

«Сегодня любое СМИ заинтересовано в том, чтобы печатать на своих страницах информацию о новостях горсовета и депутатского корпуса. По большому счету, публикуя городские новости, издание привлекает читателей, повышает свой рейтинг, увеличивает спрос на рекламу, размещенную на его страницах», - отметил председатель депутатской комиссии М.Н. Попов.

Но как оказалось, это не совсем верно. «Наполнение того или иного издания зависит от его редакционной политики, - возразила пресс-секретарь городского головы Марина Соколова. – На городские мероприятия мы приглашаем все средства массовой информации.

Другое дело, что большинство СМИ посещают только те из мероприятий, которые им интересны, из которых можно сделать сенсацию. Кто-то повышает рейтинг на скандалах, а кто-то – за счет работы с аудиторией, освещая важные для жизни города события». В качестве аргумента Марина Владимировна привела пример освещения в СМИ темы установки газовых счетчиков.

«Только коммунальные издания знакомят население с преимуществами установки таких приборов. Частным же СМИ такая информация неинтересна», - сказала она.

Другой член бюджетной комиссии, депутат городского совета от партии регионов В.С. Поляков высказал свое недовольство деятельностью средств массовой информации.

«Дефицит бюджета на 2013 год достигает порядка 70 миллионов гривен. А мы тратим по 600 тыс. грн. на освещение деятельности неизвестно чего (под «неизвестно чем» Виталий Станиславович имел в виду городской совет).

Нам, депутатам городского совета, решать, кому выделять деньги, а кому нет. Кто хорошо освещает - тому выделять», – отметил народный избранник, правда, не сообщив при этом присутствующим, по каким критериям определяется качество «освещения», и что такое «хорошо»!.

Виталий Поляков на заседании выступил с предложением внести изменения в бюджет и прекратить финансировать частные СМИ, а высвобожденные средства перенаправить на закупку медикаментов для льготных категорий населения.

Большинством голосов члены комиссии поддержали предложение. Воздержался лишь депутат городского совета А.А. Жмурко, аргументируя свое решение тем, что считает намерение депутатов перенаправить деньги на медикаменты не более чем популистскими заявлениями.

«Снять все деньги с освещения деятельности городского совета, которое предусматривалось договорами с «Классным радио» и ТРК «6 канал», и отправить их на медикаменты, на помощь больным», - такой вердикт большинством голосов утвердили члены депутатской комиссии.

А если учесть, что на горловское медиа-пространство, как напомнил глава комиссии, депутат Михаил Попов, теперь «зашел» медиа-холдинг нардепа Игоря Шкири, не получающий из бюджета за освещение работы горсовета ничего, (вопрос лишь в том, надолго ли?), то, как говорится, сам Бог велел!

Более специфичное обсуждение последовало в отношении горловского радио и газеты «Вечерняя Горловка», учредителями которых является горсовет: обоих редакторов пригласили, как было сказано в повестке, для «информирования о мероприятиях, проводимых по повышению эффективности работы».

Редактору проводного радио Татьяне Ерохиной (она же и сама – депутат горсовета) участники комиссии и в этот раз обеспечили полный «одобрямс». Сумма финподдержки на 2013 год почти в 300 тысяч гривен (и это всего при пяти работающих тут «радистах») даже не обсуждалась.

А товарищи Татьяны по депутатскому корпусу, еще накануне удрученные «медикаментами для больных», вдруг заговорили о перспективах для горловских репродукторов, вообще фантастических.

Почти все члены комиссии вдруг сменили гнев на милость, а председатель комиссии Михаил Попов осторожно так, дабы не обидеть, спросил, обращаясь к директору «Радио Горловка», депутату городского совета от ПР: «Татьяна Ивановна, чем городской совет может помочь Горловскому Радио?».

Согласитесь, довольно странный вопрос, если учесть что еще 5 минут назад на заседании говорилось о дыре в городском бюджете в размере 70! миллионов гривен.

Татьяна Ерохина отметила, что сегодня существует проблема с обеспечением вещания в поселках Калиновке, Пантелеймоновке, Гольмовском. Кроме того, директор горловского радио выступила с инициативой трансляции в online режиме сессий городского совета.

Предложение получило одобрение у однопартийцев. «Это позволило бы дисциплинировать депутатский корпус и установить контроль над их речью», - отметил Михаил Попов, видимо забыв о том, что судят не по словам, а по делам.

В поддержку М.Н. Попову Виталий Поляков предложил депутатам заняться восстановлением сетей вещания. «Необходимо чтобы «Укртелеком», предоставил нам ориентировочные сметы по ремонту проводных сетей по состоянию на 01.01.1991 г. Мы должны знать, во сколько обойдется их ремонт.

Может, окажется, что дешевле купить каждому ветерану компьютер с wi-fi, и пусть слушает радио в интернете, чем восстанавливать сеть», - отметил народный избранник, забыв на мгновение о нехватке 6 миллионов гривен на медикаменты, не говоря уже об оргтехнике.

Кроме того, на заседании редактору «Радио Горловка» поручили составить смету на перевод вещания в FM режим. Контраргумент Татьяны Ерохиной, что перевод в другой формат выльется в несколько десятков миллионов гривен, не был услышан депутатами. Видимо, они знают, где найти эти средства.

«Вечерняя Горловка» наоборот, в который раз приняла на себя весь шквал депутатских нападок. Особенно же досталось главреду Владиславу Леошко за отпечатанный накануне спецвыпуск газеты.

«Почему в спецвыпуске отсутствуют материалы о деятельности депутатского корпуса городского совета?» - отдельно поинтересовались в своем запросе в редакцию, отправленном накануне, сразу четверо депутатов горсовета, двое из которых, кстати, пришли на заседание оной комиссии.

«По большому счету у меня бы не было вопросов к «Вечерней Горловке», но в последнее время очень живо обсуждался вопрос первого спецвыпуска. В интернете обсуждалось, кто автор – то ли горсовет, то ли это редакционная политика газеты», - сказал Михаил Попов, задав тон всего разговора.

Как рассказал главный редактор «Вечёрки» В.Е. Леошко, согласие на печать спецвыпуска дали сами депутаты горсовета на сессии 20 декабря 2012 года. «Пунктом 2.6 Программы развития СМИ предусмотрено ежемесячное издание спецвыпуска тиражом в 40000 экземпляров», - объяснил причину появления газеты Владислав Евгеньевич.- Одна из целей спецвыпуска заключалась в популяризация издания. В спецвыпуске есть социальная реклама и подписные реквизиты на газету».

В заключенном между городским советом и газетой договоре четко прописаны формат издания (четырехполосный А-3), и тираж – 40 тысяч экземпляров, и обязанности сторон. Так, подготовка информационного материалы и фото, а также распространение газет полностью лежат на Заказчике (т.е. горсовете). В обязанности редакции входили же лишь верстка и тиражирование газеты.

Выступивший во время обсуждения вопроса Виталий Поляков, отдельно подчеркнул, что не доволен информационным наполнением «Вечерней Горловки». «Я считаю, что вы необъективно подаете информацию о деятельности депутатского корпуса. 90% ваших публикаций посвящены городскому голове.

Распорядителями средств городского бюджета являемся мы, депутаты горсовета. И именно мы должны определять вашу редакционную политику», - сказал Виталий Поляков. На следующий день, кстати, сотрудники редакции специально подсчитали количество публикаций, в которых освещалась деятельность каждого из 76 депутатов и общее количество перевалило за 300!

«Мы предлагали городскому голове – давайте разграничим газетное место. 50% информации о городском голове, 50% - о правящей партии. Мэр отказался», - именно в этих словах Виталия Станиславовича, по всей видимости, и заключаются все те претензии, которые были предъявлены к «Вечерней Горловке».

Уразумев же с двухмесячным опозданием, что борются теперь с последствиями собственноручно проголосованной (то ли по недомыслию, то ли по затаенному заведомо умыслу) Программы, участники депкомиссии взялись сводить счеты с… все той же редакцией «Вечёрки» и постановили: выйти на февральскую сессию горсовета с предложением о снятии 264500 гривен с городской программы «Ветеран», предусматривающей подписку ветеранов на газету, учредителем которой горсовет и является.

– Это будет обидное решение для пожилых людей города, - предостерег Владислав Леошко. – Ветераны сегодня искренне рады бесплатно получаемой газете и уже знают, что приходить к ним она будет до конца 2013 года. А теперь эти 3750 человек одним росчерком своих же избранников будут такой важной для них поддержки лишены!

– А зачем им спецвыпуск с фотографией Клепа? – прозвучала реплика в ответ.

– Но по программе «Ветеран» распространяется не спецвыпуск, а еженедельный тираж газеты, каждый номер которой в том числе посвящен и освещению работы депутатов города… - из последних сил выдавил из себя журналист, начинавший чувствовать, что присутствует почти на представлении театра абсурда. О том же, что из средств, получаемых наряду с доходами от подписки по программе «Ветеран», редакция платит зарплату своим 11 работникам, возмещает затраты на полиграфию, по бесплатному опубликованию огромного объема «официоза», заказываемого тем же горсоветом, наконец, платит самые большие из местных СМИ налоги и отчисления в госфонды, - об этом речи уже попросту здесь не шло.

Как, впрочем, и о том, что под вопросом теперь находится само дальнейшее существование газеты, недавно отметившей 20-летие со дня своего основания и еще накануне встречавшей год с обозначившимся ростом показателей по рекламе, газетной рознице и подписке…

«Быть или не быть?» - разрешения этой дилеммы редакционный коллектив теперь связывает с предстоящим Днем депутата и очередной сессией горсовета. Тем более, что быть заложниками политических игр и интриг, порождаемых отнюдь не в редакции коммунального СМИ - к этому горловские газетчики за годы своей работы успели попривыкнуть.

Анатолий Стреляный
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика