НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Власти Горловки хотят увеличить тариф на вывоз мусора почти на 70%
Власти Горловки хотят увеличить тариф на вывоз мусора почти на 70%Как сообщает пресс-служба горсовета, на данное время в городе ухудшается ситуация с вывозом твердых бытовых отходов. Фактические объемы отходов, которые образовываются жителями, собираются и вывозятся перевозчиками, превышают существующие нормы. Сверхнормативные объемы отходов, которые вывозятся - не оплачиваются жителями, это приводит к убыточной работе предприятий-перевозчиков и не дает возможности предприятиям развивать производственную базу и обновлять спецавтотранспорт.

Исполкомом городского совета планируется рассмотреть проект решения «Об утверждении норм образования твердых бытовых отходов в г. Горловка».

Как уже сообщала Горловская мозаика, частное предприятие «Экологический центр» утверждает, что согласно их исследованиям, с 2008 года горловчане стали производить на 32% больше твердых бытовых отходов.

Было установлено изменение состава отходов, что объясняется повышенным использованием бумажных и синтетических упаковочных материалов. Повышение качества пищевых продуктов и продажа полуфабрикатов значительно уменьшает их содержимое в составе ТБО.

Морфологический состав твердых бытовых отходов (основные отходообразующие компоненты): бумага 30 %; отходы пищи 15%; текстиль 2,5%; стекло 2%; полимеры 45%. Увеличился объем отходов за счет увеличения в составе ТБО полимеров (пластиковые бутылки, упаковочные материалы).

В качестве обоснования, необходимости повышения нормы и тарифов, исполком приводит следующие цифры:

Средний объем контейнера 0,6-0,8 м3, образование ТБО в год на одного человека составляет 2,5 контейнера.

Действующие тарифы на сбор и вывоз ТБО были утверждены еще в 2007 году. За это время произошли изменения, связанные:

1.с ростом цен на ГСМ более, чем в 2 раза: бензин в 2007 году стоил 4,6 грн. за литр , в 2012 году – 9,8 грн. за литр; цена дизтоплива возросла с 4,3 грн. за литр в 2007 году до 9,69 грн. (225%). В структуре себестоимости удельный вес ГСМ – 27%

2. с ростом уровня минимальной зарплаты с 460 грн. в 2007 году до 1073 грн. в 2012 году (233%). В структуре себестоимости удельный вес зарплаты с начисленными 33%.

Значительно удорожала стоимость ремонта техники.

В качестве примера приводятся расчеты, выполненные КП «Донэкотранс» (обеспечивает 64% вывоза ТБО в городе), при анализе возможностей ухода от убыточной работы предприятия:

Месячный доход предприятия составляет: - 554,0 тыс. грн.

Расходы в месяц в среднем – 657,0 тыс.грн.

Очевидна убыточная работа предприятия. На 01.01.2012 кредиторская задолженность предприятия составляет свыше 800 тыс. грн.

Как варианты решения проблемы убыточности:

1. Пересмотр действующих норм накопления без изменения себестоимости. Приведет к увеличению тарифа в среднем на 30%, но останутся ежемесячные убытки в размере 85,0 тыс. грн.

2. Пересмотр действующих норм накопления и себестоимости. Приведет к увеличению тарифа в среднем на 67,5%, предприятие будет в прибыли 67,0 тыс. грн., что даст возможность рассчитаться с кредиторами и обеспечить нормальную работу автотранспорта.

3. Пересмотр себестоимости без изменения действующих норм накопления. Приведет к увеличению тарифа в среднем на 27%, предприятие будет в убытках 40,0 тыс. грн.

Таким образом, по мнению городских властей, оптимальным решением проблемы по обеспечению надлежащего санитарного состояния города будет пересмотр действующих норм накопления ТБО и доведение тарифов до уровня экономически обоснованных затрат.

Ожидаемые тарифы в этом случае в мониторинге городов области будут на уровне Макеевки (7,24 грн/чел. в месяц), Краматорска (7,15 грн/чел. в месяц), ниже, чем в Донецке (9,35 грн/чел. в месяц).

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика