НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Обеспечение питания по санитарным нормам в школах Горловки значительно дороже, чем в среднем по области
Обеспечение питания по санитарным нормам в школах Горловки значительно дороже, чем в среднем по области Кредиторская задолженность в сумме 5 миллионов 592 тысячи гривен перед Горловским комбинатом школьного питания погашена в полном объеме.

Об этом сообщил директор департамента образования, молодежи и спорта Николай Кружилин. На данный момент оплата производится по предоставленным комбинатами школьного питания накладным за текущий месяц.

- В прошлом году депутаты горсовета на сессии утвердили повышение стоимости питания за счет бюджета до 7 грн. для детей льготной категории (среднеобластной показатель - 6 грн.38 коп), в школе-интернат № 4 - до 35 грн. Анализируя данные показатели, стоит отметить, что Горловка находится на первом месте в области по выделяемой сумме для детей школ-интернатов, в то время как среднеобластной показатель составляет 23 грн. Среднеобластной показатель для школьников 1-4 классов составляет 5 грн. 86 коп., в Горловке - 8 грн. 50 коп.: 5 грн. 50 коп. выделяется из бюджета и 3 грн. доплачивают родители. Так что по области мы занимаем лидирующие позиции по выделяемой сумме на организацию школьного питания, - отметили Николай Кружилин.

Контроль за качеством питания возложен на структуры здравоохранения, организацию питания контролирует управление образования.

Как свидетельствуют результаты проверок, проведенных по разным городам и районам области, наиболее качественные услуги по организации школьного питания оказывают комбинаты школьного питания, которые имеют большой опыт в этом деле, технологическое оборудование, кадры и обслуживают значительное количество школ.

При этом Николай Иванович отметил, что субъекты хозяйствования (комбинаты школьного питания) самостоятельно закупают продукты питания, школа закупает комплексные завтраки и обеды.

Уровень наценки общественного питания, которая используется при формирования цены на готовые блюда, в большинстве предприятий составляет от 20% до 60%, а иногда до 80%.

Разница между отпускной ценой и себестоимостью зависит от затрат на изготовление, транспортировку продукции и организацию обслуживания, также она должна покрывать затраты на приобретение оборудования, электроэнергию, расходы на оплату труда, налоги и прочее.

Анализ уровня рентабельности предприятий школьного питания показал, что большинство предприятий работают с рентабельностью от 0% до 5%, то есть существующий уровень наценки можно считать достаточным лишь для простого воспроизводства, а не развития предприятия.

Негативно на деятельность предприятия школьного питания влияют неполные месяцы работы, связанные с каникулами. В среднем предприятия работают на полную мощность только 7,5 месяцев в году.

Николай Кружилин подчеркнул, что сравнивая цены на некоторые продукты питания в школьных столовых с ценой в магазинах и оптовых базах, необходимо учитывать наценки общественного питания на готовое блюдо в меню (с учетом потерь при очистке и порционировании).

Так согласно данным, предоставленным комбинатами школьного питания, обслуживающими общеобразовательные учреждения города, цена закупки апельсин у поставщиков составляет от 10,80 до 12,50 грн.

С учетом наценки общественного питания - 20,00-21,00 грн. Если продукт подается порционно и очищенный от кожуры, цена за порции определяется согласно калькуляции и отражается в меню.

Стоимость готовых блюд, закупку которых осуществляет общеобразовательное учреждение, отмечается в меню в заведениях общественного питания общего пользования.

Следует отметить, что цены на школьное питание формируются аналогично тому, как это происходит с ценами в целом в объектах общественного питания. Комбинатам школьного питания предоставлено право выбора поставщика. Примерные рационы составляются на две недели и прописаны в санитарных правилах.

Городской голова Евгений Клеп дал поручение ответственным специалистам выполнить объезд по учебным учреждениям для того, чтобы провести мониторинг цен на продукты школьного питания.

Для стабилизации ситуации комбинатам школьного питания рекомендуется закупать продукты у одних и тех же поставщиков. Также, КШП каждые две недели будет подавать в исполком информацию о произведенных закупках.

Горловская мозаика
Источник: пресс-служба горсовета
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика