НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Владельцы будущего нового полигона ТБО обещают принимать мусор только из Горловки
Владельцы будущего нового полигона ТБО обещают принимать мусор только из Горловки На прошедшей 26 февраля сессии горсовета депутатами горсовета было принято решение о передаче Октябрьского полигона КП «Донецкий региональный центр по обращению с отходами» - предприятие брало на себя обязательство при помощи государственного и областного бюджетов провести модернизацию существовавшего полигона.

В течение 2013-2014 годах на месте существующего, должен был возникнуть современный комплекс по хранению и переработке отходов, куда должны были вложить около 70 миллионов гривен.

Впрочем, имелась одна оговорка - планировалось, что полигон станет региональным и будет принимать отходы из ряда других городов области.

Депутаты горсовета приняли решение о передаче полигона коммунальному предприятию, но, по инициативе Горловской городской организации Партии регионов, в проект решения был включен пункт, которым на будущий полигон должны были свозить мусор исключительно из Горловки.

В адрес народных депутатов Украины от Партии регионов Игоря Шкири, Анатолия Гончарова и депутата Горловского городского совета от Партии регионов Вадима Засульского поступило обращение жителей поселка Октябрьский.

В своем письме горловчане просят закрыть действующие на их территории полигоны твердых бытовых отходов и химических отходов, а также не допустить строительства комплекса по переработке отходов.

По словам председателя комитета самоорганизации поселка Октябрьский Виталия Заграничного, из-за существующих поблизости полигонов для бытовых и химических отходов, жители страдают от запаха и опасаются за собственное здоровье.

5 марта заместитель городского головы Вадим Исаков провел рабочее совещание, главной темой которого стал вопрос модернизации действующего полигона ТБО в поселке Октябрьский. В совещании приняли участие все заинтересованные стороны – депутаты городского совета, общественность, представители КП «Донецкий региональный центр по обращению с отходами», СЭС, экологи.

Как отметил заместитель руководителя КП «Донецкий региональный центр по обращению с отходами» Олег Кузура, на территории действующего полигона «Октябрьский» планируется произвести работы по рекультивации, наращиванию определенного слоя глины, строительству хоззоны, предполагается также выстелить пленку для предотвращения загрязнения грунта, производить раздельный сбор мусора, чтобы существующий полигон можно было привести в соответствие европейским стандартам.

При этом деньги, потраченные на строительство полигона, не будут заложены в тариф на размещение ТБО.

Олег Александрович подчеркнул, что горловский полигон рассчитан на обслуживание жителей города. Имея порядка 280 тысяч населения, будет обеспечена стабильная работа нового полигона на 15 лет. Отметив также, что о сжигании отходов речь не идет.

По его словам, на сессии областного совета принято решение о строительстве двух полигонов – в Горловке и Дебальцево. Именно дебальцевский полигон предположительно станет региональным.

- Мы прошли колоссальный путь, чтобы область выделила средства на строительство комплекса по переработке ТБО в Горловке. В мае 2012 года мы получили в пользование полигон в поселке Октябрьский, мы привели его в порядок. Давайте вместе работать, чтобы довести начатое до конца, чтобы в Горловке сбор и размещение ТБО производились на должном уровне в соответствии с евростандартами, - обратился к присутствующим Олег Кузура.

Представители профильной депутатской комиссии неоднократно выезжали на место для обследования полигона, вердикт – его необходимо модернизировать.

По словам председателя депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Стефана Зделова, необходимость существования полигона не вызывает никаких сомнений, но при существующем положении вещей ресурса Октябрьского хватит всего на несколько лет.

«Средств на строительство нового у города нет, и мы будем рады принять помощь области, но и интересы горловчан забывать ни в коем случае нельзя. Поэтому для нас есть ряд принципиальных вопросов, которые мы бы хотели знать», - подчеркнул Стефан Васильевич.

По его словам к ним относятся полное соблюдение всех экологических норм и технологий при возведении подобного объекта:

- прием на полигон мусора исключительно из Горловки;

- организация сортировки отходов, что позволит уменьшить объем отходов и зарабатывать предприятию;

- обеспечить изоляцию слоев мусора, чтобы минимизировать экологический вред и не допустить возгорания мусора.

«При условии, что все эти требования будут выполнены, думаю, вы можете рассчитывать на поддержку депутатов», - резюмировал Зделов.

По словам заместителя городского головы Вадима Исакова, строительство нового полигона кроме основной цели – приведение сбора и размещения твердых бытовых отходов в соответствие нормам и стандартам – предполагает также создание порядка 100 новых рабочих мест и обустройство прилегающих дорог.

В конце обсуждения участники совещания сошлись во мнении, что необходимо дождаться окончания работ по проектно-сметной документации, после чего провести широкие общественные слушания с участием жителей Октябрьского, депутатов и других заинтересованных структур.

Горловская мозаика
Источник: пресс-службы горсовета и городской организации ПР
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика