НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Горловке любитель конопли осужден на три года лишения свободы
В Горловке любитель конопли осужден на три года лишения свободыИменно такое наказание Калининский суд г. Горловки назначил 32-летнему мужчине за незаконный посев и выращивание 93 кустов конопли.

В конце марта прошлого года владелец частного подворья в Калининском районе незаконно посеял в землю семена растений конопли и стал их выращивать, якобы без цели сбыта. Всю весну и лето хозяин «плантации» старательно ухаживал за растениями, поливал, окучивал и боролся с сорняками. Но когда пришла пора собирать урожай, на пороге дома неожиданно появились работники милиции. Визит стражей порядка хоть и удивил владельца подворья, но не испугал, поэтому мужчина спокойно дал согласие на осмотр территории.

По словам следователя Калининского РО Горловского ГУ Вячеслава Мирошниченко, во время осмотра во дворе частного дома были обнаружены и изъяты 93 растения конопли, которые произрастали отдельно от других сельскохозяйственных культур и были аккуратно окучены, а около них отсутствовали сорняки. На что хозяин дома пояснил, что сам посеял и выращивал коноплю для собственного употребления. Тем не менее, в действиях мужчины были усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 310 (незаконный посев или незаконное выращивание конопли в количестве пятьдесят и более растений) УК Украины, по которой впоследствии в отношении него было возбуждено уголовное дело. В ходе досудебного следствия подозреваемый, который был неоднократно допрошен, свою вину признал полностью, пока не пришло время предстать перед судом.

Как рассказал судья Калининского районного суда г. Горловки Владислав Шипович, оказавшись на скамье подсудимых, мужчина стал категорически отрицать свою вину, заявив о том, что первоначальные показания дал под давлением работников милиции. Так, он наотрез отказался от своей причастности к посеву и выращиванию конопли, «аргументируя» тем, что понятия не имел о происхождении травы, которая росла во дворе с момента покупки дома. Чтобы подтвердить либо опровергнуть данное заявление, на судебное заседание были приглашены бывшие владельцы дома, которые сразу же отвергли версию подсудимого. О том, что конопля появилась в данном дворе практически одновременно с новыми владельцами, подтвердили и соседи. Поэтому следующим «доказательством» невиновности стала уже версия о… неустанной борьбе законопослушного хозяина дома с неизвестным сорняком, который заполонил двор.

- Подсудимый принялся настаивать на том, что растения конопли выросли во дворе самостоятельно, - говорит Владислав Владимирович. – При этом мужчина утверждал, что периодически боролся с сорняком разными способами, но его попытки оказались безуспешны, пока он якобы не решил использовать соль. Однако и данный метод оказался эффективен везде, кроме того участка земли, где «уцелели» 93 растения. В итоге, чтобы проверить данную версию и разобраться в тонкостях ботаники, суду пришлось привлечь эксперта, который после биологических исследований на основании совокупности ботанических признаков растений подтвердил, что в данном случае растения конопли являлись культивируемыми, а не дикорастущими.

Вместе с тем, в ходе судебного разбирательства были проверены и не нашли своего подтверждения доводы подсудимого о том, что в ходе досудебного следствия он давал признательные показания под принуждением работников милиции, а данные действия мужчины суд расценил как попытку избежать ответственности за содеянное, поскольку они опровергаются показаниями свидетелей и собранными по делу доказательствами. Таким образом, суд пришел к выводу, что вина подсудимого в совершении инкриминируемого ему деяния доказана и действия правильно квалифицированы. Избирая вид и меру наказания, суд учел степень тяжести совершенного деяния, которое относится к категории тяжких преступлений, данные о личности подсудимого – официально трудоустроен, женат, воспитывает несовершеннолетнюю дочь, и приговорил к трем годам лишения свободы. В данном случае служители Фемиды проявили гуманность, потому как санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до семи лет.

Алла Боровых, пресс-служба Горловского ГУ
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика