НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
«Горловсктеплосеть» пожаловалась депутату Шкире на критерии горисполкома
«Горловсктеплосеть» пожаловалась депутату Шкире на критерии горисполкомаИз-за изменения горисполкомом процедуры проведения тендера по выбору теплоснабжающих предприятий, перед ПАО «Горловсктеплосеть» остро стоит вопрос перезаключения договора аренды с исполкомом Горловского горсовета.

Об этом вчера, 29 февраля, заявила директор по экономике и финансам «Горловсктеплосети» Ольга Сотенко, сообщает Ура-информ.Донбасс

«Перед нами остро стоит вопрос продления договора аренды целостного имущественного комплекса. Предприятие на рынке данных услуг работает более 30 лет, и мы считаем, что имеем первоочередное право на продление договора», – отметила Сотенко.

По ее словам, городские власти главным критерием для участников тендера на поставку услуг по теплоснабжению определили размер арендной платы, игнорируя опыт и материально-техническую базу, которой располагают участники тендера.

«Мы, как предприятие, много лет работающее на данном рынке услуг, знающее эту экономику, не может себе позволить необоснованно завышать размер арендной платы, и поэтому снижается наша тендерная конкурентоспособность. При выборе предприятия не учитывается ни опыт работы, ни персонал, ни лицензии, ни имеющиеся наработки. На сегодняшний день утверждена такая методика, что кто даст больше, тот и выиграет данный конкурс. Поэтому у коллектива есть сомнения в завтрашнем дне, а высокий размер арендной платы скажется на кармане населения», – констатировала директор по экономике и финансам ПАО «Горловсктеплосеть».

В свою очередь, председатель правления ПАО Александр Сокол подчеркнул, что предприятие, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в полном объеме выполняет свои обязательства. «Мы коллективное предприятие, и можем рассчитывать только на свои силы. Вся экономическая и хозяйственная деятельность осуществляется за счет собственных средств, мы не получаем финансирование по государственным программам, рассчитанным на поддержку государственных и коммунальных теплоснабжающих предприятий. Мы не получаем какие бы то ни было средства на модернизацию, выполнение ремонтов, капитальное строительство, в то время как уровень расчетов платежей в феврале составил 70%. При этом мы покупаем газ для населения по 1200 грн за 1000 куб. м, а для бюджетных и частных предприятий и организаций – по 3200 грн за 1000 куб.м. Доля юридических лиц составляет 18%, для них газ мы покупаем без учета НДС, и таким образом, вынуждены сами перечислять НДС в бюджет. То есть фактически стоимость 1000 куб. м составляет 3840 грн», – рассказал Александр Сокол.

Он также сообщил, что на 1 января 2012 г. действующий тариф на услуги теплоснабжения для населения лишь на 70,2 % возмещает расходы предприятия от реализации тепловой энергии, что наряду с постоянной задолженностью населения за газ негативно сказывается на финансовом состоянии предприятия, которое только в 2011 году понесло убытки в сумме 42 млн 829 тыс 089 грн.
По состоянию на 28 февраля дебиторская задолженность составляет 94 млн 905,5 тыс. грн, в том числе население за полученные услуги должно 74 млн 460,6 тыс. грн. В свою очередь, долг самого предприятия за энергоносители составляет 133 млн 996,5 тыс. грн, а общая дебиторская задолженность – 136 млн 044,5 тыс. грн.

Ситуация усугубляется жесткой политикой, проводимой в отношении теплоснабжающих предприятий со стороны НАК «Нефтегаз Украины». В частности, руководство ПАО «Горловсктеплосеть» сообщило, что предприятию отказано в выделении лимитов на газ из-за образовавшейся кредиторской задолженности, а договор, заключенный между «Нефтегазом» и «Горловсктеплосетью» «является кабальным».

«Несмотря на то, постановлением Кабинета министров Украины №1087 утверждены типовые договоры на поставку природного газа, НАК навязывает свои договоры. В условиях данных договоров предусмотрены начисления пени и штрафных санкций теплоснабжающим предприятиям, и их размеры достигают 30% за несвоевременность оплаты, хотя несвоевременность оплаты напрямую не зависит от теплоснабжающих предприятий: она зависит от уровня расчетов бюджетов всех уровней, населения, которому дано право рассчитываться на протяжении всего года, а у нас в договорах расчеты за поставленные энергоносители месяц в месяц», – отметила Ольга Сотенко.

«Кроме того, постановлением КМУ №1082 предусмотрены расчеты теплоснабжающих предприятий по алгоритму. Данный алгоритм в настоящий момент утверждается только НАК “Нефтегаз Украины”, и уже неоднократно нашему предприятию был установлен 100%-ный алгоритм в пользу НАК “Нефтегаз Украины”, то есть, защищенные законодательством статьи как зарплата, налоги, погашение первоочередных платежей за электроэнергию были приостановлены, все деньги уходили в оплату за потребленный природный газ, а на счетах нашего предприятия не было средств по 11-15 дней», – добавила она.

Все эти вопросы руководство ПАО «Горловсктеплосеть» озвучило 29 февраля в ходе встречи с народным депутатом Украины Игорем Шкирей.

«Позиция городских властей в тендере не является корректной: новый арендатор может не выполнить свои обещания, и в итоге пострадает население, потому что от теплосети зависят все потребители тепловой энергии. Что касается НАК “Нефтегаз Украины”, с одной стороны, можно понять в какую ситуацию попадает “Нефтегаз” по взаиморасчетам за российский газ – он находится в постоянном цейтноте. С другой стороны, “Нефтегаз” ущемляет права своих партнеров начислением штрафных санкций, отказом в выделении лимитов на газ. Поэтому все, что сегодня прозвучало в ходе встречи, будет изложено в документах, я их изучу и направлю соответствующие обращения в НАК “Нефтегаз Украины”», – подчеркнул Игорь Шкиря.

СПРАВКА:

Предприятие «Горловсктеплосеть» было образовано в 1967 году. В 1989 году передано коллективу предприятия как целостный имущественный комплекс. В 1994 году реорганизовано в ЗАО «Горловсктеплосеть», в 2011-м – ПАО «Горловсктеплосеть».
Количество работающих на предприятии составляет 1245 чел.
Основной функцией предприятия является производство, транспортировка и поставка тепловой энергии потребителям города. В настоящее время предприятие эксплуатирует 53 котельных, протяженность тепловых сетей в 2-х трубном исчислении составляет 155 км. 964 м.
ПАО «Горловсктеплосеть» осуществляет поставку тепла 1363 потребителям, отапливаемая площадь объектов теплоснабжения составляет 3,55 млн. кв. м. Это 989 жилых домов, в которых проживает 60 тысяч семей, 46 лечебных учреждений, 36 школ, 30 детских садов, 29 высших и средних специальных учебных заведений, 64 административных здания, 138 объектов промышленных предприятий. Потребители тепла «Горловсктеплосети»: население – 83%, бюджет – 14%, прочие потребители – 3%.
За 2011 год предприятием с целью снижения удельных расходов топлива и электроэнергии были выполнены следующие мероприятия (за средства предприятия):
– реконструкция тепловых сетей с применением предварительно изолированных тру-бопроводов в количестве 3655,78 м., что привело к экономии природного газа 29,47 тыс. куб. м, что в денежном выражении составляет 46,06 тыс. грн;
– замена существующих горелочных устройств на современные в количестве 4шт., что привело к экономии природного газа 70,88 тыс. куб. м, что в денежном выражении составляет 88,5 тыс. грн;
– замена котлов с КПД меньше 90% на модернизированные котлы с установкой современного автоматизированного газогорелочного блока в количестве 2 шт., что привело к экономии природного газа 21,8 тыс. куб. м, что в денежном выражении составляет 28,5 тыс. грн;
– замена физически изношенных котлов в количестве 4 шт., что привело к экономии природного газа 194,7 тыс. куб. м и в денежном выражении составляет 303,1 тыс. грн;
– теплотехническая наладка котлов в количестве 64 шт., что привело к экономии природного газа 132,85 тыс. куб.м, что в денежном выражении составляет 530,9 тыс. грн.
Итого экономия газа составила 449,7 тыс. куб. м, что в денежном выражении составляет 997,06 тыс. грн.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
wwitos | Горловка | 1 марта 2012 19:18
Сначало меняем оборудование, а после всего поднимаем тариф на отопление? Если разрешить автономное отопление для людей, они по счетчеку будут намного больше экономить ГАЗ, таким оброзом можно добитьса большей экономии, так как люди сами для себя будут приобретать оборудование и тем самым они не будут зависеть от Теплосети!!!
Ваше имя | Укртелеком | 2 марта 2012 12:56
Шкиря защищает Теплосеть.
А кто защитит горловчан от теплосети?
wwitos | Горловка | 3 марта 2012 15:35
Долой Шкирю, они все только рвутса к власти, а потом у них другие взгляды, появляютса поблемы и отмораживаютса.!!!
ответ | Горловка | 6 марта 2012 07:30
я смотрю все такие умные, что просто ппц, а кто старикам поставите эту автономку а малоимущим???
вы, народ, сначала обдумайте все, а потом пишите что то... а к теплосети у меня претензий нет, топят замечательно, и тарифы меньше чем в Угольке. кстати почему то все хают теплосеть, а про Уголек ничего не пишут? странно
Михалыч | Горловка | 6 марта 2012 10:17
Сокол не дает проводить проверку обоснованности своих тарифов. Ему уже много лет проводит "экспертизу" прикормленная контора из Донецка. А горловчане платят, один из самых высоких в Украине тарифов. А ейчас ещё хочет платить меньше городу, потому что он "особенный" видите ли - 30 лет кровь из города пил... .
Дельфин | Горловка | 15 марта 2012 22:42
ответ,
тЫ САМ ХОТЬ ВЕРИШЬ В ТО ЧТО НАПИСАЛ?
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика