НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В этом году из кранов жителей Донецкой области снова потечет вода с запахом дуста
В этом году из кранов жителей Донецкой области снова потечет вода с запахом дуста Опасения мелиораторов не оправдались: паводки этой весной скудные и никакой угрозы для плотин не представляют.

Однако эта новость не слишком радует, ведь если не пойдут дожди, водоемы Донбасса войдут в летний сезон незаполненными.

- Ситуация сложилась не оптимальная, - сетует Валерий Панков, начальник Донецкого областного управления водных ресурсов. – Воды не хватает, поэтому недавние дожди мы восприняли как подарок, хоть они и не решили проблему.

Водоемы области не смогли набрать 10-30% влаги по сравнению с прошлым годом. Реки мелеют и зарастают, не в силах промывать свое русло паводковыми водами. И это более серьезная проблема, чем возможные подтопления.

В Северском Донце может резко ухудшиться качество воды, ведь чем-то нужно разбавлять сточные воды. В некоторых местах берега заболачиваются, вода застаивается, а ее жесткость увеличивается.

В прошлом году русло главной водной артерии пришлось промывать водой из Краснопавловского водохранилища, но промывку прекратили досрочно из-за цветения водорослей.

Напомним, в конце июля 2012 года, неприятный химический запах почувствовали в своих ванных комнатах не только жители Донецка и Горловки, но и многих других крупных городов области.

Из крана текла жидкость с таким неприятным запахом, что ее страшно было использовать для приготовления пищи и умывания.

- Отчетливо чувствуется запах дуста, - объясняет жительница Макеевки Надежда Горелова. – Никто не предупредил, как будто так и надо, мы бы сделали запас воды. Я не могу готовить на воде, которая течет из крана, у меня дети.

Этим летом процедуру придется повторить.

- Удовольствие не из дешевых, так как воду в Краснопавловское водохранилище закачивают электронасосами из Днепра, - объяснил Валерий Панков. – Процесс очень непростой, и на него необходимо выделять средства из госбюджета. Насколько знаю, этот вопрос сейчас решается в Кабинете министров.

Электронасосы должны поднять огромное количество воды на 64 метра. Цена вопроса – 40 миллионов гривен. Если деньги поступят, в Северский Донец попадет 10-20 миллионов кубометров днепровской воды, что поможет реке продержаться еще год. Для сравнения: в прошлом году региону сделали водную инъекцию в 6 миллионов кубометров.

Несмотря на значительные затраты, большая часть драгоценной воды теряется на местах, просачиваясь в землю через дырявые трубы городских коммуникаций.

Водоканалы области латают трубы и частично заменяют их на новые, но утечки в некоторых городах достигают 70%. Воды не хватает, но в то же время она затапливает подвалы, разрушает стены и размывает дороги.

Для аграриев нехватка воды будет означать дальнейший отказ от выращивания овощей в пользу более неприхотливых кукурузы и подсолнечника. Впрочем, вся надежда на лето – возможно, оно будет дождливым.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
геннадий дмитриевич | Макеевка | 13 марта 2013 14:08
а наш презик подписался на сланцевый газ -воды вообще не станет во профффессор доморощенный
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика