НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Украине через 20 лет снег будет выпадать лишь изредка, а через 50 лет страна превратится в тропики
В Украине через 20 лет снег будет выпадать лишь изредка, а через 50 лет страна превратится в тропики Главный метеоролог ответил на вопросы о климатических изменениях, которые переживает Украина.

О ГЛОБАЛЬНОМ ПОТЕПЛЕНИИ

- Правда ли, что климат в Украине за последние годы изменился? Можно спрогнозировать, как будет он меняться в ближайшие годы?

- То что климат в поменялся, это подтверждается рядом метеорологических наблюдений, которые ведутся в разных городах уже в течение 150 - 160 лет.
За последние 20-25 лет средняя температура зимнего периода в Украине существенно выросла. Для января - больше чем на 2 градуса, в феврале - чуть меньше чем на 2 градуса.

Имеется явная тенденция к повышению средней годовой температуры, а также к повышению температуры зимнего и летнего периодов. В переходные сезоны эта тенденция выражена меньше. Но в целом можно утверждать, что глобальное потепление для территории нашей страны имеет место.

Другое дело, насколько оно будет длительным. Межправительственная группа экспертов по изменению климата, которая работает при ООН, ежегодно выдает отчеты о состоянии глобального климата, его изменений и последствий, к которым приводят эти изменения. Их оценки говорят о том, что ближайшие 50-100 лет не следует ожидать приостановления процессов глобального потепления.

Правда, последствия этого разные ученые оценивают по-разному. Например, есть мнение, что глобальное потепление приводит к таянию ледников, что приводит к охлаждению воды Мирового океана, а это уже вызывает последующее похолодание.

Но пока тенденция потепления сохраняется. Если в течение ближайших 50 лет она будет идти нынешними темпами, территория Украины может превратиться в тропическую страну. Естественно, наши отрасли экономики, в первую очередь сельское хозяйство, энергетика и транспорт, должны адаптироваться к этим изменениям. Поэтому если не начать этот процесс сегодня, то через пятьдесят лет мы можем столкнуться с огромными проблемами.

- Если льды все-таки растают, то какая часть Украины окажется под водой?

- Не думаю, что это станет большой проблемой. В ближайшие 50 лет возможен подъем уровня моря где-то до 50-60 см. Для территорий низинных, которые расположены рядом с морем, или островных государств это действительно представляет угрозу.

Для Украины это не будет характерным, если возникнут какие-то последствия, то они будут локальные и оценивать их как какую-то катастрофу нельзя. Этот процесс чрезвычайно медленный и почти незаметный.

- В прошлом году мы наблюдали несколько климатических рекордов - в Днепропетровске пчелы и насекомые просыпались зимой. Скажите, ждать ли нам чего-то подобного и в дальнейшем и как это может повлиять на природный баланс?

- Я уже говорил об адаптации к изменению климата тех или иных отраслей народного хозяйства. Точно так же должны адаптироваться люди, растения и животные. Климатические изменения будут настолько выраженными и заметными, что человек, который уже в возрасте, может испытывать стрессовое состояние, когда организм не может адаптироваться к новым условиям.

Аналогичное стрессовое состояние будет у растений и животных. Это достаточно серьезная проблема, и в ближайшие десятилетия такие вещи будут усиливаться, в этом нет сомнений.

- А чего нам ждать?

- Через 20-30 лет у нас лишь изредка может выпадать снег. Не исключено, что через полсотни лет лето будет круглый год.

О НАРОДНЫХ ПРИМЕТАХ

- Насколько точно работают народные приметы в прогнозировании погоды? Часто можно прочесть в календарях, что если какой-то определенный день зимой солнечный, то лето будет дождливым, или наоборот. Как часто это подтверждается и как лично вы относитесь к народным приметам?

- Еще будучи студентом и после того как пришел на работу, мы занимались исследованием, насколько народные приметы соответствуют прогнозируемым характеристикам. Оказалось, что никаких особых закономерностей, связанных с народными приметами, не существует.

Им и раньше нельзя было доверять, а сейчас в условиях, когда климат уже изменился, любые приметы, которые были замечены нашими предками, работать не будут.

СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ

- Какие новые садовые культуры стоит пробовать высаживать в пригороде Киева, учитывая изменения климата?

- Я не агроном, а метеоролог. Поэтому, что выращивать в условиях изменяющегося климата, мне трудно посоветовать. Мне кажется, можно использовать следующий подход. Узнать, какие культуры растут на широтах в пределах севера Николаевской и Кировоградской областей.

Я мог бы больше ответить по зерновым. Например, еще лет 40 назад у нас в Украине в северных регионах нельзя было получить, например, нормального качества зерно кукурузы, хотя урожайность ее могла быть обеспечена, но качественного семенного материала получить было невозможно из-за недостатка тепла.

Сегодня на всей территории Украины, включая крайние северные точки, можно выращивать кукурузу на зерно как семенной материал. Это говорит о том, что у нас обеспеченность теплом растет.

Кроме того, культивирование риса однозначно будет продвигаться дальше на север. В Украине сбор этой культуры будет расти с каждым годом. Если же вы надеетесь, что у нас будут расти бананы - то это вопрос более далекого будущего.

- А как обстоят дела с заморозками в апреле и мае, которые часто поражали плодовые деревья?

- Средняя температура в мае за последние 25 лет никак не изменилась. Это говорит о том, что атмосферные процессы, которые развиваются в конце весны, за последние 30-40 лет остались те же.

Каждый год у нас в мае наблюдаются достаточно сильные заморозки в тех или других регионах. От них страдают орехи, абрикосы и в какой-то мере яблони. Особо нежная культура - персики. Они тоже часто мерзнут. Поэтому пока никуда от этого не денемся.

ЧТО ЖДАТЬ В ЭТОМ ГОДУ

- Когда мы уже дождемся прихода весны?

- Традиционно весна должна приходить в такие сроки: на юге - это 3-я декада февраля, и весна постепенно продвигается на север до середины марта. Но год от года отличается, конечно же. В этом году, скорее всего, будет запаздывание.

Мы уже видим, что атмосферные условия развиваются таким образом, что до 18-20-го числа ожидать какого-то значительного потепления не приходится. Это будет достаточно прохладный период. На более интенсивное развитие весенних процессов возможно рассчитывать лишь в третьей декаде марта.

- Какой будет погода в этом году и как она повлияет на урожай?

- Урожай закладывается не весной, не зимой, а осенью. Начиная от момента сева и заканчивая моментом уборки - весь этот период есть угроза для него. В неудовлетворительном состоянии на сегодняшний день 8-10% от всех посевных площадей. Это даже немножко меньше среднестатистических показателей за последние 20 лет.

Обычно зимой гибнет в пределах 10% посевов. По некоторым регионам у нас ситуация немножко хуже, но в целом есть основания говорить о том, что урожайность озимых культур в этом году будет на 25-30% выше, чем в прошлом.

Кроме того, у нас увеличиваются посевы кукурузы. Урожайность этой культуры чрезвычайно высокая, и она достаточно засухоустойчивая. Думаю, этот год будет более-менее благоприятный.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика