НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мебель в Горловке по индивидуальным заказам
<Салон красоты Мята Горловка
Окна Двери. Балконы в Горловке
Газета Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Адвокат Горловка
Адвокат Гасанова Горловка
ДНР-ТУР Автобусные перевозки Крым Россия
Пассажирские перевозки Горловка. Переезды квартирные
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Аферисты начали использовать новые способы мошенничества с банковскими картами
Аферисты начали использовать новые способы мошенничества с банковскими картами
Мошенники нашли новый способ хищения средств с банковских карт с использованием социальной инженерии, собщают "Известия".

Эксперты считают, что злоумышленники применили в нем способ автоподставщиков, игроков в наперстки и «потерявших» кошелек.

Так, к примеру, в очереди к банкомату клиент "забывает" свою кредитку в картоприемнике. Следующий посетитель банкомата вынимает автоматически забытую карту и возвращает ее мошеннику.

А тот заявляет о том, что с его счета украли сумму - от 5 000 до 15 000 рублей. И грозит вызвать полицию, ведь, по его словам, на карте остались отпечатки пальцев, того, кто вытащил ее из банкомата.

В этот момент в игру вступает сообщник мошенника, который находится в очереди. Он выступает свидетелем процесса, который подтверждает версию злоумышленника.

В подобной ситуации эксперты советуют не поддаваться психологическому прессингу и обратиться в полицию, поскольку на банкоматах есть камеры. Кроме того, все операции по конкретной карте фиксируются банком.

Так, психолог Ольга Максимова рекомендовала взять паузу и вспомнить, например, что без пин-кода снять деньги с карты в банкомате нельзя.

"Это покажет мошенникам, что вы — не лучший объект для давления", — уточнила она. В свою очередь полковник Евгений Черноусов уверен, что злоумышленников стоит наказать.

"Первое, что нужно сделать, если вы стали жертвой таких мошенников, — позвонить в банк, сообщить адрес и номер банкомата, чтобы зафиксировать факт и сохранить видеозаписи. Постараться снять лица мошенников на телефон", — посоветовал он. После надо написать заявление в полицию о том, что в отношении вас была попытка совершить мошеннические действия в составе организованной группы.

Ранее сообщалось о том, что социальная инженерия стала самым популярным у мошенников способом похищать деньги с банковских карт россиян.

В 2019 году на ее долю пришлось 70% всех карточных мошенничеств. Вторым главным трендом 2019 года стали несанкционированные операции в интернете или на мобильных устройствах (так называемые CNP-транзакции).

Так очередной жертвой аферистов стал житель Соледара, в Донецкой области. На мобильный телефон мужчины позвонил неизвестный, который в разговоре назвался представителем оператора мобильной связи.

Неизвестный рассказал, что они обзванивают всех клиентов и опрашивают относительно качества связи. По его словам, для улучшения их услуг клиенту нужно назвать два последних номера абонентов, куда он звонил.

Мужчина выполнил условия, а через некоторое время понял, что его сим-карта заблокирована. Тогда он обратился в сервисный центр, где ему восстановили номер уже с привязкой к его паспорту.

Однако на этом неприятности потерпевшего не закончились: через некоторое время он понял, что в то время, когда его сим-карта была заблокирована, мошенники сняли с его банковской карточки 6000 гривен.

В полиции по данному факту открыли уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество».

Полиция в очередной раз призывает граждан:

Не сообщайте незнакомцам конфиденциальную информацию (паспортные данные, пароли, PIN-коды и т.д.).

НЕ перезванивайте на незнакомые номера.

Заключите контракт с мобильным оператором – так Вы закрепите за собой номер и избавите мошенников возможности заблокировать SIM-карту и получить доступ к вашему номеру.

Если неизвестные лица пополняют Ваш счет мобильной связи или телефон неожиданно перестал принимать и отправлять звонки – немедленно свяжитесь с банком и заблокируйте карточки.

Проверяйте информацию о выигрыше в акции непосредственно в филиалах поставщика услуг.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2019 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика