НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Газета Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
Адвокат Горловка
Компания Дельта Инфо. Юридические услуги Горловка
Окна Двери. Балконы в Горловке
<Кровля крыш в Горловке
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Почему в Донецке, Горловке и других городах ДНР перебои с поставками бензина
Почему в Донецке, Горловке и других городах ДНР перебои с поставками бензина
В Донецке и Горловке вторую неделю продолжаются серьезные перебои с бензином. Очереди за топливом стали основной приметой местных заправок. Да и то не всех. На некоторых бензина вообще нет.

Это второй виток дефицита за весну. Недавно в Донецке и подконтрольных ДНР городах исчезло дизтопливо. Причем тут не было даже очередей – оно просто исчезло на несколько дней.

Каждый вечер в Донецке начинается с переклички в телеграм-каналах – где есть бензин? Местные жители стараются заправиться загодя, чтобы с утра спокойно поехать по своим делам.

Последнее сообщение в чате "Авторадиоканал Донецк" не пышет оптимизмом: по состоянию на вчера бензин в городе закончился.

РТК – это "Республиканская топливная компания", которая контролирует заправки в Донецке. Ее основной костяк – АЗС бывшей сети "Параллель".

В течение дня дончане делятся информацией, на какой из заправок все же есть бензин, и присылают фотографии очередей.

Источник в ДНР, работающий в "Республиканской топливной компании", рассказал "Стране", что причина дефицита – недавнее подорожание бензина в России, которое началось еще в мае и ударило бумерангом по потребителям в ДНР.

"Сезонный дефицит бензина был всегда, и при Украине тоже. В этот период на реконструкцию закрываются ряд НПЗ. Но раньше можно было закупить недостающий объем топлива у поставщиков из Литвы или Беларуси. Сейчас у нас один поставщик – Россия. И когда там начинается дефицит топлива, рынок ДНР они обслуживают по остаточному принципу", – рассказал собеседник.

По его словам, это происходит потому, что в ДНР бензин дешевле – поэтому поставщикам выгоднее продавать его в ту же Украину, но на подконтрольную территорию. Зато по более высоким ценам.

Власти ДНР, которое импортирует бензин по "серым" схемам, сейчас в срочном порядке скупает остатки топлива у тех российских поставщиков, с которыми смогло договориться. Поэтому выдают бензин "в час по чайной ложке".

По словам дончан, обычно такие кризисы случаются 2-3 раза в год и длятся по 7-10 дней. Но на этот раз дефицит затянулся. Это можно также объяснить ростом цен на нефть, которые "тянут" за собой бензин. А главное – делают поставки в ДНР с их "льготной" ценой куда менее интересными.

Здесь нужно учесть еще и фактор рисковых поставок. За торговлю с республиками можно нарваться на санкции той же Украины, которая является важным рынком для российских топливных компаний. Поэтому они не спешат наращивать объемы на неподконтрольных территориях.

Впрочем, ситуация скоро должна выправиться, обещают в ДНР, но конкретных сроков не называют. Источник в "РТК" связывает это с процессом переговоров представителей ЛДНР с российскими властями, которые могут административным решением сгладить ситуацию с поставками.

Коррупционную составляющую собеседники в Донецке отметают: в противном случае топливо продавалось бы, только "с рук" и по более высокой цене. Но купить его, кроме способов, указанных выше, – нереально.

Вчера в соцсетях, появились сообщения о прибытии в Горловку цистерн с топливом. Попадет ли это топливо в розничную сеть, будет видно на днях.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
Внимание! Комментарии нарушающие Правила удаляются без предупреждения!
• Цитировать весь текст чужого комментарий запрещено! Выделите мышью только ключевой фрагмент в цитируемом комментарии и нажмите "Цитировать".
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Игнат | Макеевка | 4 июня 2018 13:43
На велики пересаживайтесь и будем вам счастье!!!
Димыч | Горловка | 5 июня 2018 07:36
На собачьих упряжках лучше. А впереди велосипедиста пускать.
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2018 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика