НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Адвокат Горловка
Окна Двери. Балконы в Горловке
<Кровля крыш в Горловке
Ремонт кровли Горловка
Газета Горловки
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Майские будни Горловки: обострение военных действий из-за "тактически невыгодных позиций"
Майские будни Горловки: обострение военных действий из-за
Если сегодня существует партия "доброй войны" и партия "худого мира", то я, пожалуй, так и остаюсь беспартийным, пишет горловский блогер Егор Воронов. До самых зеленых чертей надоело говорить о военных событиях. Но и молчать после нескольких предыдущих вечеров не получается.

Со времени предыдущих "Наблюдений" Егора Воронова в Горловке открылась третья военно-кровоточащая рана - район посёлка шахты им. Гагарина (Глубокая). Там и так было неспокойно, но теперь... Покидающие свое жильё люди, "живые бомбоубежища" и падения, падения, падения. Видимо, близится "жаркое лето".

4 мая. Поселок шахты им. Ленина. "Утром были прилеты по центру Горловки. Повреждены два домостроения по улице Красноградская, 33. Пострадавших, к счастью, нет", - и.о. главы Администрации Горловки Иван Приходько. Зафиксированы обстрелы со стороны ВСУ по следующим направлениям: 05:45 - 6:41 – н.п. Новолуганское – н.п. Гольмовский (32 мины калибра 120 мм); 06:35 - 6:43 – н.п. Жованка – н.п. Зайцево: выпущено 14 мин калибра 120 мм".

Зайцево. "В первой половине дня украинская сторона вновь обстреляла Зайцево. Прямым попаданием снаряда поврежден жилой дом по улице Красных партизан", - рассказал донецким масс-медиа горловский градоначальник. Он отметил, что на момент обстрела в доме находилась пожилая женщина: "К счастью, хозяйка чудом уцелела, все обошлось".

Майорск (под контролем ВСУ). "Обнаружены повреждения 3 домов по улице Станция Майорская, в помещениях разбиты окна и крыши", - сообщила пресс-служба полиции Донецкой области. Пострадавших нет.

6 мая. Гольмовский. "Обстрел Гольмы. Час назад. Повреждены дома - ул. Больничная,17, 23, 25, 14, ул. Загородняя, 2. Чёрный Виктор Федорович (1938 г.р. ул. Загородняя,2 кв.15) - ранение грудной клетки. По улице Больничная поврежден газопровод", - в тот же день около 12:45 у себя на странице в "ВКонтакте" сообщил Иван Приходько.

В свою очередь украинские военные сообщили, что в это же время велся обстрел по контролируемой ими части поселка Зайцево: "В результате артобстрела один человек получил ранения, загорелся жилой дом". Точные адреса и данные потерпевших так и не названы.

Ночь с 6 на 7 мая. Поселок шахты им. Гагарина. "Около 02:30 украинская армия обстреляла поселок Глубокая. Огнем повреждена кровля гаража по улице Ярошенко, 6/1", - сообщил Иван Приходько.

7 мая. Мичурино. И.о. главы Администрации Горловки: "Улица Коллонтай,35. Прямое попадание. Дом горит". Уже на следующий день Иван Приходько подробнее рассказал о военной ситуации в Горловке 7 мая: "Вечером был обстрел Зайцево. Женщина 1944 года рождения получила ранение голени. Кроме того, упав, она ушиблась в районе ключицы и плечевого сустава. Пострадавшая доставлена в больницу".

8 мая. Начало нового сезона в театре военных действий под.Горловкой. А так хотелось, чтобы эта "постановка" закончилась раз и навсегда, но...

Зайцево. Улица Карбышева,70 - прямое попадание. Карбышева,75, 75а -повреждено остекление.

Поселок шахты им. Изотова (Бессарабка). Иван Приходько: "В Никитовском районе зафиксированы попадания возле здания администрации, повреждения получили три дома". Переулок Клеверный,10 - попадание. Улица Седова,19 - прямое в крышу дома, оборваны провод. Улица Седова,31 - прямое попадание в хозпостройки.

На пересечении улиц Седова и Гайдара перебит газопровод. Пресс-служба ГК «Донбассгаз»: "В 7 часов 20 минут аварийно-диспетчерская служба зафиксировала осколочные повреждения газопровода среднего давления с возгоранием газа по ул. Седова. Аварийная бригада локализовала аварию. Без газоснабжения временно осталось 25 многоквартирных домов (309 абонентов) и 320 домов частного сектора.

В ремонтно-восстановительных работах задействовано 39 человек и 6 единиц спецтехники. По состоянию на 11 часов газовики приступили к работам, предшествующим пуску газа".

9 мая. Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе (СЦКК): "После 03:00 зафиксированы обстрелы со стороны ВСУ по следующим направлениям: 05:15 - 05:45 – Троицкое – Озеряновка; 09:30-09:50 – Жованка – Зайцево". Говорят, что как раз в ночь с 9 на 10 мая украинскими военными был занят участок (балка/овраг) вблизи дачного поселка Чигари, который входил в "серую зону" на линии разграничения.

Через два дня начальник пресс-службы ВС ДНР Даниил Безсонов заявил: "В этом районе уровень вод настолько высок, что нет возможности вырыть окопы.

Противник не способен вести огонь, потому что находится в низине, огневые средства сразу же будут обнаружены нами с господствующих высот… Огонь по Горловке ВСУ ведут из ранее занимаемых позиций, усилив его в ответ за провал своей бездарной операции. Они, прикрываясь местными жителями, находятся в тактически невыгодном положении, полностью контролируемом с потерянных высот, в дачном поселке Чигари". Но вот уже четыре дня бои под Глубокой (поселок шахты им. Гагарина) - не смолкают.

10 мая. Представительство ДНР в СЦКК: "В три часа ночи ВСУ открыли огонь по поселку ж/м "Комсомолец" на северо-западе Горловки. Было выпущено 12 мин калибрами 82 и 120 мм. Примерно в половине шестого огневому воздействию подвергся район Зайцево. Противник применил 122-мм артиллерию – 25 снарядов. Кроме того наблюдательная группа зафиксировала огонь по поселку Широкая Балка и району шахты имени Гагарина. Применялись тяжелые минометы, автоматические гранатометы, вооружение БМП, пулеметы и стрелковое оружие".

11 мая. Представительство ДНР в СЦКК: "В зоне обстрела со стороны ВСУ оказались следующие районы/населенные пункты Горловки: Широкая Балка, Зайцево, Верхнеторецкое, Озеряновка, пос. ш-ты Гагарина, Доломитное), блокпост "Майорск". Ранения получил житель Зайцево - Швыдкой В.В. 1981 г.р.". Более расширенную информацию дал Иван Приходько:

"В результате обстрела был полностью уничтожен жилой дом по улице Полетаева,183. Домостроение по адресу Полетаева,185 также пострадало. Там повреждения получили хозяйственные постройки. Тяжелый раненый в шею мирный. Прямое. Артемовская, 38. Швыдкой Валерий".

12 мая. "Глубокая". Руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов: "С 04:45 до 05:15 зафиксированы обстрелы по направлению поселка шахты Гагарина. Произведено 10 выстрелов из танка. В результате обстрела ранена пятнадцатилетняя девочка Екатерина Шипко, проживающая по ул. Стожка,138, кв. 11.

Спасаясь от обстрела, она получила травму грудной клетки. На данный момент ребенок находится в больнице, диагноз – баротравма, ушиб грудной клетки. Кроме того, повреждены 6 жилых домов: ул. Черкасова, 1 (фасад, остекление); ул. Стожка,136 (кровля); ул. Стожка,138 (фасад, остекление, стена); ул. Полосухина,3 (поврежден газопровод); ул. Полосухина,4 (фасад, воронка во дворе); ул. Ужгородская,9 поселка шахты "Комсомолец" (прямое попадание боеприпаса)".

Для локализации аварии газопровода по ул. Полосухина,4 работники ГК"Донбассгаз" вынуждены были временно отключить 72 частных дома на западной окраине Горловки.

По данным представительства ДНР в СЦКК, в 18:55 украинские военные снова открыли огонь по поселку шахты им. Гагарина. Уже с применением танков. В результате прямого попадания поврежден дом в переулке Макеевский,17 (кровля и окна).

Также в ночь с 12 на 13 мая повреждены дома в Никитовском районе по: ул. Галилея,58 (остекление); ул. Галилея,11 (остекление); ул. Артиллеристов,60 (попадание в дом); ул. Весенняя, 29 (попадание в дом, гараж, повреждены кровля, остекление и фасад). По адресу ул. Полосухина,15/1 ранение получил мирный житель Ангелин В.С. (1974 г.р). Диагноз – закрытый перелом хирургической шейки правой (плечевой кости).

13 мая. Широкая Балка. Иван Приходько в 19:50 у себя на странице "ВКонтакте": "Попадания. Ул. Плотинная,138а, 140,142. И сейчас идёт обстрел 6/7". Также в результате обстрела повреждена ЛЭП. И чуть позже: "К сожалению, есть раненый. Короткий Сергей Владимирович, 1965, ул.Плотинная,142".

14 мая. У себя на странице в Фейсбуке около 23:15 я писал: "Вечер (хотя скорее уже и ночь) недобрый. Как он проходит для западных районов Горловки? Очень голосисто. Гроза. Дождь. Минометные осадки. Идут активные боевые действия в районе поселка шахты им. Гагарина (Глубокая). Падения за падением с перерывами на перекур.

Почти целый день сегодня слушал о разрушениях на Глубокой за выходные дни. И о том, как жители этого поселка ищут в центре съёмное жилье. Об их уже постоянных ночёвках в бомбоубежищах. А войны, как бы и нет. Горловкское Зайцево номер три. Теперь и западные районы "счастливые слушатели" падающих концертов. Нет, войны нет".

Руслан Якубов: "С 16:40 до 17:25 было выпущено 31 мина калибром 120 мм по направлению Зайцево. По данному населенному пункту также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. До полуночи, а также с утра были обстреляны из артиллерии и минометов, поселки Зайцево, Глубокая, Гольмовский".

15 мая. Поселок "Глубокая" и ж/м Комарова ("Курганка"). "В 16:00 минометному обстрелу со стороны ВСУ подвергся поселок шахты им. Гагарина. Повреждения получило здание ОШ № 10 по адресу ул. Комарова, 34 (остекление). В общей сложности по поселку было выпущено 15 мин калибром 120 мм. Огонь велся из Дзержинска", - заявили в СЦКК ДНР.

Жители "Курганки" рассказывали мне, что такого "горячего" вечера, как 15 мая, у них не было уже пару лет. И то, чем велись "дуэли", было явно не миномёты. Я же у себя на странице в Фейсбуке этим вечером (21:25) писал: "Охохо... Западные районы Горловки. В такой близости я с зимы-весны 2015 года этот звук не слышал.

Возвращаем орудия на традиционные позиции... 21:29 - А вот, товарищи, и прилёт. Тот самый, которого я не слышал в своем мирном районе с 2015 года. А не стоило забывать. И две "ответки" обратно. Кажется, вот и приближается горячее лето... 21:36 - салютуют снова. Уже дальше. Но так знакомо, словно года на три помолодел. 21:39 - прилёты где-то на северо-западе. Дрожание. Точно не минометы. Что-то потяжелее. 21:52 - тишина и гулко работают пулеметы. И что это было?

Держу пальцы, чтобы без продолжения. 22:03 - семь-восемь прилётов снова в западном или северо-западном направлении. От нашего района далеко. Но все же... 22:19 - перестрелка продолжается. По предварительным данным, район обстрела - поселки Комарова и шахты им. Изотова (Глубокая). Но и в западных районах... ммммм... ощутимы перестрелки. 22:35 - снова в западных районах прибавили громкости. Но пока не опасно. Надеюсь".

"В 19.38 15 мая в Горловке, в Никитовском районе, вследствие артиллерийского обстрела повреждена высоковольтная линия электропередачи, без электроснабжения остались 2 тысячи абонентов", - пресс-служба МЧС ДНР.

16 мая. Гольмовский. Руслан Якубов: "В результате обстрела повреждения получили очистные сооружения городского водоканала по адресу ул.Паладина,95. Повреждено остекление, наружное освещение и кровля котельной". Иван Приходько: "Обстрел 152 мм снарядами. Плотина и пляж. Погибла молодая девушка 1983 гр. Воронченко Елена Владимировна. 22:35 обстрел возобновился".

И это только краткие сводки. Думаю, лучше себе не представлять реальность. В ней, родной - коридоры, молитвы, проклятья и отсутствие сна. А еще - страх, мужество, отчаяние, непонимание, ожидание и вера.

Для тех, кто все-таки осилил "военные хроники" - несколько слов о мирных буднях Горловки. Конечно, все внимание горловчан в этом аспекте "съели" праздники. А было за это время их три. Но все-таки жизнь и без праздников расставляет свои выгодные.и невыгодные позиции.

На рынках появилась клубника. Что не может не радовать. А не радуют пока что цены на нее. Первые лоточки по 300 граммов шли за 150 рублей. Сейчас уже появилась по 300 рублей за килограмм. А еще на 2-3 рубля подорожали сигареты. Хотя, конечно, это не столь важно, как клубника. Ждём горловскую.

5 мая прошел последний весенний субботник в Горловке. Но это не значит, что город перестали облагораживать. До Дня Победы работники КП "Простор" драили и вычищали центр города. Особенно в Сквере Героев (вплоть до стрижки газонов). Сделали и плиты на самом обелиске Победы. Правда... оригинальным способом - подсыпали под них сухой цемент. Ну, хоть так.

И еще - я очень надеюсь, что на площади Ленина (возле Администрации) наконец-то с плит срежут торчащие арматуры. При мне на них споткнулся мужчина в возрасте и пролетел добрых полметра. Да, и все-таки стоит надеется, что срезанные металлоконструкции билбордов наконец-то уберут с газонов. Как бы третья неделя пошла... "лежания".

В первый Короленковский пруд вернулась вода. Местами доходит даже до разрушенного моста. А на втором пруду продается летнее кафе лодочной станции. Дороги? А что дороги... Я пока что не видел работающей на них техники. А вот ямы, даже по проспекту Победы - очень даже. И.о. главы Администрации Горловки Иван Приходько разъяснил ситуацию с дорожными ремонтами: "Мы не делаем их в том объеме который был в прошлом году во втором квартале.

Ответ прост. В 2017 году было выделено 45 миллионов рублей( в том числе 7 на ремонт переездов) на второй квартал в этом году только 10. Для сравнения нужно два миллиарда. Но не к этому. Расход денег проверило четыре инстанции и обвинять нас в воровстве как минимум некорректно. Наоборот за счет создания своего участка по ремонту дорог мы смогли снизить цену ремонта на 10%.

К сожалению не возможно на 10 миллионов сделать больше чем 11 тыс. квадратных метров дороги. Сейчас мы заканчиваем фрезеровку дороги до Бессарабки и вскоре приступим к ремонту дороги на 88 квартал".

Сложная ситуация и с общественным транспортом по второй главной линии Горловки - проспекту Ленина. После 17:00 автобусы там начинают ходить... чуть ли не раз в час. И, кстати, зимний посыпочный материал так и лежит. Особенно в районе остановки "Солнечный".

На площади Победы наконец-то появились большие надувные батуты. Но самое удивительное, что такой же "гигант" открылся в ж/м "Строителей" возле лицей № 47 "Старт".И, конечно же, с 1 марта открылась детская площадка на бульваре Димитирова и аттракционы Парка культуры и отдыха им. Максима Горького. А вот 5 мая я стал случайным зрителем концерта, который проходил у входа в магазин "Винил" на пересечении улиц Герцена и Академика Павлова.

На 9 и 11 мая, говорят, со стороны Украины закрывали блокпосты. Не езжу, но информации друзей в этом плане - доверяю. Кстати, недавно пришло смс-сообщение от МГБ ДНР, чтоб выезжающие в Украину не брали с собой сим-карты "Феникса". Пишут, что сотрудники СБУ их изымают и используют в диверсионных целях.

И, наверное, одна из самых неожиданных новостей - пуск Горловского машиностроительного завода, который отгрузил уже два угольных комбайна заказчикам. Говорят, правда, что заказы были еще довоенные. Но все же - первая ласточка. А война... поживем - увидим. И так уже насмотрелись... напугались... насамоубеждались. Рано или поздно мы, простые граждане, дождемся своих выгодных позиций. Хотя для этого нужно приложить еще немало усилий.

(Фото обстрелов - Администрация Горловки. Мирные фото - Е.В.)
Майские будни Горловки: обострение военных действий из-за "тактически невыгодных позиций" Майские будни Горловки: обострение военных действий из-за "тактически невыгодных позиций" Майские будни Горловки: обострение военных действий из-за "тактически невыгодных позиций" Майские будни Горловки: обострение военных действий из-за "тактически невыгодных позиций"
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
Внимание! Комментарии нарушающие Правила удаляются без предупреждения!
• Цитировать весь текст чужого комментарий запрещено! Выделите мышью только ключевой фрагмент в цитируемом комментарии и нажмите "Цитировать".
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
111 | Горловка | 17 мая 2018 19:41
ну я так понял по поводу обстрела 17.05 утром района глубокой ни кто ни чего не
напишет... таки его с 4-5.20 утра не было.....
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2018 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика