НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Расследования аферы со сбором денег в 47-й школе Горловки затягивается, чиновники врут и изворачиваются
Расследования аферы со сбором денег в 47-й школе Горловки затягивается, чиновники врут и изворачиваются Два месяца назад Горловку облетела сенсационная новость, комиссия горсовета нагрянула с проверкой в многопрофильный лицей «Старт» в поисках журналов успеваемости выпускных классов, переписанных с завышением оценок, для получения «липовых» медалей.

Председатель комиссии, он же директор департамента образования горсовета Горловки Николай Кружилин заявил тогда, что комиссия создана в связи с жалобами на деятельность директора лицея Ирины Бутенко.

В вину директору ставили неправомерные действия, неэтичное поведение по отношению к учителям школы, увольнение учителей не совсем по собственному желанию, а также вопросы сбора денег и неправомерное их расходование.

Директор лицея Ирина Бутенко сразу оказалась на больничном. По результатам проверки, комиссией было установлено наличие двух учебных журналов одного из выпускных классов. В одном из журналов были изменены оценки учащихся, которые в 2013 году получили золотые и серебряные медали.

Обнаружено также отсутствие личных дел выпускников - медалистов 2013 года, и несоответствие протокола заседания педагогического совета, где рассматривался вопрос о представлении к награждению выпускников 2013 года с выписками из него, предоставленными в департамент образования.

По сообщению пресс-служба горсовета, по факту нарушений «соответствующие заявления направлены в милицию и прокуратуру города. По окончанию расследования все ответственные будут наказаны»

Расследование очевидно тут же завершили, так как уже в начале октября, трех заместителей директора 47-й школы уволили.

А 21 октября, дождавшись выхода с больничного директора лицея Ирины Бутенко, уволили и её, на основании п.1 ст.41 КЗоТ Украины (однократное грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем учреждения).

Директор департамента образования Николай Кружилин публично пообещал «дать правовую оценку объективности выдачи документов об образовании выпускникам 2013 года».

КУДА ДЕЛАТЬ ПРЫТЬ ПРОВЕРЯЮЩИХ ИЛИ СПРАВЕДЛИВОСТЬ НАПОЛОВИНУ...

И тут произошло самое интересное, после увольнения директора и завучей, прыть проверяющих как ветром сдуло!

Обещание «дать правовую оценку объективности выдачи документов об образовании выпускникам 2013 года», после наказания виновных, директор департамента образования Николай Кружилин не сдержал.

Ни правовой оценки, ни информации о дальнейших действиях департамента образования в отношении «липовых медалистов» от чиновника не прозвучало.

А расследование сбора и нецелевого расходования денег родителей учеников и вовсе спустили на тормоза.

Многие наблюдатели, с самого начала работы комиссии, усмотрели в настолько необычной для Горловки прыти чиновников от образования, всегда старавшихся «не выносить сор из избы», исключительно желание уволить непокорного директора лицея.

И тот «вакуум», который городские власти и департамент образования продемонстрировали сразу после увольнения директора, похоже, подтверждает их правоту.

В любом случае, насколько законно, действовал департамент образования, мы скоро узнаем. Уволенные педагоги подали судебные иски против департамента образования не только города, но и области, соответственно в суды Горловки и Донецка.

АФЕРА С РОДИТЕЛЬСКИМИ ВЗНОСАМИ

Напомним, 7 октября, в ходе очередного приема, к мэру Горловки Евгению Клепу вместе с журналистами, пришла зампредседателя родительского комитета ОШ №47 Светлана Дражевская, с требованием вернуть бывшего директора лицея Ирину Бутенко.

В ходе общения с мэром Светлана Дражевская, рассказала о том, что собрала за 2 года с родителей 187 тысяч гривен, которые хранит дома и выдает администрации школы в случае необходимости.

Удивленный мэр дал перед телекамерами поручение расследовать ситуацию:
«Это значительная сумма внебюджетного финансирования для школы. Необходимо детально рассмотреть ситуацию по сбору и расходованию средств родительского комитета на примере 47-й школы. После этого мы проведем соответствующую проверку по всем школам» - пообещал городской голова.

После встречи с мэром, Светлана Дражевская подлила масла в огонь, опубликовав на своей страничке в социальной сети таблицу расходования средств за месяц, согласно которым 47-я школа Горловки ещё и оставалась «должна» активистке несколько тысяч гривен.

Как стало известно, от родителей школьников 47-й школы, деньги с учеников собирают из рук в руки классные руководители с 1-го по 11-й класс. Деньги, которые собирают классные руководители, потом каким-то образом оказывалисьна хранении дома у Светланы Дражевской.

Общая сумма собранная «на школу» и «на класс» за два года с родителей только одной 47-й школы приближается к 375.000 (!) гривен.

Светлана Дражевская, к которой мы обратились за информацией, не смогла ответить на вопрос сохранились ли у неё чеки и накладные на приобретаемые для школы товары и услуги, сославшись на семейные обстоятельства и состояние здоровья.

Таким вольным обращением с общественными деньгами возмутились уже родители учеников 47-й школы, потребовавшие от городских властей довести до конца обещанное расследование сбора и расходования средств.

Редакция «Горловской мозаики», по поручению родителей, обратилась в департамент за разъяснениями.

ИМИТАЦИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ И ЧУДЕСА ИЗВОРОТЛИВОСТИ

В департаменте пообещали расследовать и официально уведомить о результатах:
Расследования аферы со сбором денег в 47-й школе Горловки затягивается, чиновники врут и изворачиваются

Редакция несколько раз пыталась получить от департамента официальное разъяснение по факту сбора лично учителями денег с учеников и передачи их для хранения дома общественнице.

Расследования аферы со сбором денег в 47-й школе Горловки затягивается, чиновники врут и изворачиваютсяНо чиновники от образования предпочитали грубо нарушать законы Украины, "О доступе к публичной информации" и "Об обращении граждан", лишь бы избежать ответов на неудобные вопросы.

В итоге директор департамента Николай Кружилин в своем ответе, решил продемонстрировать чудеса изворотливости и изящной словесности.

На просьбу редакции дать правовую оценку практике сбора денег лично классными руководителями с 1-го по 11-й класс школы №47, чиновник заявил следующее:

«По свидетельству представителей профсоюзного комитета и работников 47-й школы классным руководителям запрещено проводить любые сборы средств родителей в учреждении. Решение вопроса развития материально-технической базы школы и ее благоустройства, использования благотворительных взносов, создание фонда материального поощрения учеников школы происходило на общих родительских собраниях, но протоколы заседаний отсутствуют»

То есть, вместо разъяснения почему учителя лично собирают деньги с школьников, что может подтвердить любой ученик 47-й школы, Николай Кружилин почему то решил поделиться мнением неназванных «представителей профсоюза» о том, что это оказывается запрещено, а потом и прямо соврать утверждая, что деньги собирали только на родительских собраниях.

Получается комиссия департамента два месяца буквально «рыла землю», чтобы накопать компромат на директора лицея, одновременно комиссия проверяла расходование взносов родителей. Компромат нашли – якобы виновных уволили. А вот «расследуя» ситуацию с взносами, за все время, комиссия не опросила ни одного ученика и «не установила» кто собирал в классах с детей деньги!

Более наглядного доказательства имитации «расследования» трудно придумать.

На вопрос редакции, на каких правовых основаниях, собранные учителями деньги оказывались дома у общественницы Светланы Дражевской и какими документами регулируется передача этих денежных средств частному лицу, Николай Иванович, всю ответственность возложил на администрацию школу и родителей, которые ему «ни о чем не сообщили»:

«Действительно, по словам Дражевской С.М., она собирала средства и хранила их у себя дома. Об этом факте департамента образования , молодежи и спорта не было сообщено ни администрацией школы, ни родителями. Никаких правовых оснований для хранения собранных средств у члена родительского комитета школы Дражевскои С.М. нет. Каких-либо подтверждений о передаче средств Дражевской С.М. не установлено»

Хочется спросить, а чем тогда вообще занимается департамент образования Горловки, и лично Николай Кружилин, если ему, как работодателю неизвестно, что его работники – учителя, по указанию директоров, без всякого оформления и отчетности собирают из рук в руки в школах Горловки миллионы гривен?

Ведь 375.000 гривен собрали за два года только в одной школе, а в Горловке их больше пятидесяти ….

По вопросу расследования расходования родительских денег в 47-й школе департамент образования, в итоге, расписался в своей полной беспомощности.

После нескольких родительских собраний, ни департаменту, ни новому родительскому комитету лицея, так и не удалось выяснить, куда были израсходованы Светланой Дражевской собранные учителями деньги.

В связи, с чем 18.11.2013 департаментом направлено соответствующее письмо в правоохранительные органы, с просьбой расследовать деятельность Светланы Дражевской.

На наш вопрос планируются ли подобные проверки в других школах Горловки, Николай Иванович сообщил:

« Департаментом образования, молодежи и спорта городского совета была инициирована проверка всех учебных заведений города по сбору и использования благотворительных родительских взносов»

Кто и какие именно школы проверяют, и когда ожидаются результаты проверки редакции выяснить так и не удалось, несмотря на все запросы.

Вообще, на нашей памяти, такого циничного игнорирования Законов Украины "О доступе к публичной информации" и "Об обращении граждан" не позволяло себе ни одно государственное учреждение к которому мы обращались.

Впрочем, чему здесь удивляться, если даже проверки «родного» департамента финансов горсовета Горловки говорят о том, что 85% (!) всех нарушений бюджетного законодательства в городе приходится на учреждения образования.

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ – ЗАПОВЕДНИК БЕЗЗАКОНИЯ ?

Подводя итог, можно только удивляться такому количеству противоправных действий, которые продолжительное время совершаются в учебных заведениях, курируемых департаментом образования Горловки.

Похоже пренебрежительное отношения к требованиям Законов Украины давно стало для чиновников от образования нормой:

- Что творится в школах, почему учителя собирают дань с детей и передают частному лицу, в департаменте - «не знают». Николай Кружилин сам признал это в письме за своей подписью, чиновнику приходится расспрашивать анонимных «членов профсоюза».

- Куда уходят миллионы родительских взносов в школах Горловки департамент тоже «ничего не знает». Ему приходится для этого «инициировать расследование», которое растягиваются на месяца, а ход расследования и результаты скрываются.

- Учреждения образования, которые курирует департамент образования допускают 85% всех нарушений бюджетного законодательства в Горловке. Это как надо «курировать» эти учреждения, чтобы они допускали такие вольности и в таких размерах при обращении с бюджетными средствами?

- Был ли случай с переписанными журналами и жонглированием отчетной документацией в 47-й школе Горловки единичным случаем, должно показать расследование, которое проводят в других школах Горловки милиция и прокуратура.

- На фоне вышесказанного, игнорирование департаментом норм Законов Украины "О доступе к публичной информации" и "Об обращении граждан" уже кажется детской забавой на фоне остальных "подвигов".

Чем закончится расследование милицией ситуации с расходованием родительских денег, и какое решение вынесут суды по факту увольнения директора лицея и его заместителей покажет время.

На сегодняшний день, родители учеников 47-й школы считают, что директор департамента образования Горловки Николай Кружилин вопрос сбора денег, по старинке попытался просто «замять», а когда не вышло из-за большого общественного резонанса, принял позицию «головой в песок», скрывая информацию и затягивая расследование.

Отдельно, родителей возмущает позиция городского головы. Евгений Клеп, ещё 7 октября, перед телекамерами пообещал инициировать расследование и проверку как по 47-й школе, так и по остальным школам Горловки.

Пошел уже третий месяц «расследований», но городской голова, ни разу официально так и не высказал своей позиции по этому вопросу. И судя по тому, как несерьезно относится департамент образования к его поручению, такая волокита мэра вполне устраивает…

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Иван Петрович | Горловка | 18 декабря 2013 16:21
Система образования в Горловке представляет из себя такую же пирамиду, как и ГАИ, когда инспектора собирают с водителей взятки и отправляют по таксе вверхустоящему начальству которое крышует, те отправляют ещё выше и т.д. Точно также директора заставляют учителей собирать деньги в Горловке без документального оформления, а теперь Николай Кружилин их крышует, а мэр молчит...
исполком | Горловка | 18 декабря 2013 16:48
а что кружилину остается еще говорить? только "я не я и хата не моя"! вообще за такой беспредел на подведомственной территории увольняют сразу. только все знают что кружилин за портфель особо и не держится. его похоже "держат" те кто через него бабки со школ сосёт...
Светлана2 | Горловка | 18 декабря 2013 17:00
200тыс на 56 школ. Не все такие крупные как 47-я, хотя есть и крупнее. Получим больше 10 миллионов в год (!) без всякой отчетности. Можно лепить левые чеки как Дражевская или завышать стоимость работ. Всё равно этих денег официально нет - никто не проверит! Красота, воруй не хочу!!! Надеюсь те к чьим рукам прилипли детские деньги ответят за это как по закону,так и перед Богом!
123456 | Горловка | 18 декабря 2013 17:06
школы вроде действительно ворошат, но с таким баблом откупятся ж суки и будут как и прежде торговать медальками и потрошить родителей. МЕНЯТЬ НУЖНО СИСТЕМУ! И НАЧАТЬ С УВОЛЬНЕНИЯ ВСЕГО ДЕПАРТАМЕНТА К **ЕНОЙ МАТЕРИ!
Мама ученика | Горловка | 18 декабря 2013 18:02
Мы перестали сдавать деньги на школу, не хочется кормить ворьё.
Марина Владимировна | Горловка | 18 декабря 2013 18:24
Учителя люди подневольные, а могут стать крайними.
местный | Горловка | 18 декабря 2013 18:42
У что презумпцию невиновности уже отменили? Обвинять в воровстве можно только имея доказательства!
ДЕд | Горловка | 18 декабря 2013 19:42
то что все эти расследования проводятся непрозрачно и о них вообще не сообщают городские СМИ наводит на мысль что городским властям есть что скрывать. К Панасюку обратились с просьбой расследовать месяц назад. Что сделано за это время? Это не дело Мирославы Дворянской, там ДНК экспертиз не надо проводить,а свидетелей вся школа! Почему автор статьи, родители не требуют от милиции прокуратуры расследования? Потому же, почему в Киеве протестуют сотни тысяч,а в Донецке десять человек.! рабская психология и моя хата с краю ! Поэтому нас безнаказанно и обирают всякие проходимцы! не зря здесь на Мозаике в опросе как она жизнь в городе? 25 % говорит,что уезжать отсюда надо!!! Люди не верят в справедливость и в изменения жизни в городе в лучшуюсторону и власти эту уверенность не перестают подпитывать!
ШРК | Горловка | 19 декабря 2013 00:36
Кругом одно ворье и круговая порука! Тут ктото выше пишет,что Кружилин не держится за портфель. Аааага! Нормальный человек в его возрасте, учитывая все эти разборки, при официальной зарплате уже бы всех послал! А этот зубами в кресло вцепился, не оторвешь! Слишком теплое место!
Учитель труда | | 19 декабря 2013 13:50
ПРасты построили такую систему коррупци, что не в одном государстве нет. За взятки и коррупцию ловят только тех, кто делиться с паханом не хочет.В самых верхах давно знают сколько ведомство или город должны принести ,чтоб передать на самый верх ЕМУ.
Михалыч2 | Горловка | 19 декабря 2013 21:31
Клеп и не скажет ничего, он как раз предпочитает крышевать места, откуда несет за версту коррупцией, будь то ЖКХ или система образования...
Родительница | Горловка | 19 декабря 2013 22:46
Мы вообще когда нибудь узнаем куда делись собранные нами деньги? Или аферистка откупится от милиции? Она во всех комментариях тыкает высоких покровителей в погонах и обещает что её не тронут иначе пол горсовета Горловки сядет. Надо писать в Киев!!!
АБВК | Укртелеком | 20 декабря 2013 19:54
кто все же этот автор статьи, какими мозгами надо думать, что не туда адресованы его умозаключения
Читатель | Горловка | 20 декабря 2013 20:33
АБВК, а какие умозаключения "туда" не уточните? Родители деньги собрали - их украли - никто из чиновников не понес за это ответственности. Страна воров!!! Впервые буду голосовать за оранжевых! Любых! Лишь бы не за эту прогнившую власть!
Знающий | Горловка | 21 декабря 2013 10:55
Сейчас по школам Горловки идет совсем не проверка, а экстренное прикрывание своих задниц администрациями, путем написания задним числом протоколов собраний, актов о выполненных работах и т.д. чтобы прикрыть весь тот беспредел с родительскими деньгами который крышевал департамент образования. Где не успели прикрыть откупаются, при чем за деньги тех же родителей! Не надейтесь услышать по результатам расследования, что кого-то наказали. За год с школ собирали миллионы, с такими суммами можно откупиться от всевозможных "проверяющих" вплоть до Киева. Именно поэтому та дама что собирала по 47-й "взносы" ведет себя так нагло, с полной уверенностью в своей безнаказанности.
HNO3 | Донецк | 21 декабря 2013 11:13
Зато в департаменте более чем достаточно дам, подметающих полы шикарными норковыми шубами и при этом в школах такого не наблюдается. И где учительские деньги, 7 день задерживают аванс, уже год учителям не выплачиваются командировочные (в департаменте с этим проблем нет) впрочем как и с премиями себе дорогим, а не учителям. Когда разгонят этот притон бездельников взяточников и воров?
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика