НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Газета Горловки
Окна Двери. Балконы в Горловке
Анонс Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Адвокат Горловка
Адвокат Гасанова Горловка
Мебель в Горловке по индивидуальным заказам
ДНР-ТУР Автобусные перевозки Крым Россия
Пассажирские перевозки Горловка. Переезды квартирные
Где отдохнуть на море 2019
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
История города Горловка: о сверхчеловеческом подвиге горловчан в первые послевоенные годы
История города Горловка: о сверхчеловеческом подвиге горловчан в первые послевоенные годы
Дурное это дело - сравнивать. Сразу возникают какие-то ненужные вопросы, одни цифры накладываются на другие и ты начинаешь смотреть на мир уже с позиции счетовода, пишет горловский блогер Егор Воронов.

Однако, когда меня спрашивают - почему я "совок", то мне на ум приходят именно цифры. Статистика, данные, факты. Простите, пережиток журналистского прошлого.

Сегодня из разных источников я решил собрать небольшой... очерк. Да - очерк о том, почему считаю людей, живших в Горловке с сентября 1943 года по декабрь 1950 года - героями. И почему нам иногда нужно смотреть на них, чтобы понять своё настоящее.

5 сентября 1943 года вся территория Горловского района (тогда наш город состоял из "частей") была полностью освобождена от немецко-фашистских войск. Операция по освобождению Горловки у Красной армии заняла примерно полтора дня.

Еще 4 сентября в освобожденную часть города прибыл и. о. секретаря городской Компартии (большевиков) Украины - Уразовский А.Ф. Сразу были назначены временные руководители предприятий, а также исполнительных комитетов. Через три дня они объехали все колхозы и совхозы.

8 и 9 сентября по районах провели митинги с призывом приступить к восстановлению предприятий. Вдумайтесь - всего через пять дней после освобождения Горловки советская власть приступила к восстановлению промышленности. Процесс был трудным и во многом жёстким, но... об этом позже.

17 сентября 1943 года в отремонтированном помещении городского театра (скорее всего - Дворца труда, а теперь ДК "Кочегарка") дан праздничный концерт. Понятное дело, что параллельно шли увольнения и допросы тех, кто работал в Горловке на руководящих постах при немецкой оккупации (таких было 277, уволено - 245 человек).

В январе 1944 года население Горловки составило 76 256 человек, из которых 24 850 были рабочими, 30 009 - дети до 16 лет, 2 235 - пенсионеры и инвалиды. Это было около 35% от довоенной численности населения Горловки. С первых же дней после освобождения Горловки в ряды Красной армии было мобилизовано 600 человек.

В начале 1944 года организован карательный батальон в 140 человек, целью которого стал поиск остатков немецких войск и диверсантов. Также искали тех, кто нарушал паспортный режим. Кроме того, за 1944 год на территории Горловки было собрано 7 242 снаряда и 171 минометная мина, снята 121 противотанковая мина, подорвано 79 авиабомб.

Жилищный вопрос. Чтоб вы понимали - в 1941 году в Горловке насчитывалось всего 27, 5 тысяч м² жилой площади. В сентябре 1943 года 9,5 % из нее было уничтожены полностью, а 67,5% - серьезно повреждено. За четыре месяца 1943 года восстановлено 150 м², а отремонтировано 5,5 тысяч м². Историки говорят, что... всего лишь. А если заглянуть в 1950 год, то к этому моменту в Горловке советской властью построено (уже) 347 тыс. кв. метров и отремонтировано 125 тыс. кв. метров жилой площади (об этом я уже как-то писал).

Здравоохранение. К 20 января 1944 года в Горловке возобновили работу 3 поликлиники и больница на 250 мест. Уже работало 10 амбулаторий, 24 медицинских пункта, туберкулезный и венерический диспансеры.

Зимой 1944 года построено два военных госпиталя - на 400 человек (в бывшем жилом доме Азотно-тукового завода на Пролетарском проспекте (пр. Победы сейчас) и на 250 человек (в здании школы №72 на поселке Шмидта).

Однако состояние здравоохранения при этом оставляло желать лучшего. Не хватало медикаментов и мест в больницах. Эпидситуация в Горловском районе была опасной.

За сентябрь-декабрь 1943 года зафиксировано 76 больных сыпным тифом, 40 случаев заболевания дифтерией, а в декабре эпидемия тифа вспыхнула в Ново-Горловском детском доме.

В сентябре 1944 года произошла вспышка брюшного тифа на шахте №4-5 и алебастровом комбинате. В октябре и ноябре этого же года по городу зарегистрировали еще 133 случая этого заболевания.

Протокол заседания исполкома горсовета от 19 сентября 1944 года: "Исполком отмечает вспышку желудочно-кишечных заболеваний (брюшной тиф на шахте № 4/5, алебастровом заводе, единичные случаи на промышленных предприятиях, жилищно-коммунальных и пищевых объектах), несмотря на неоднократные обязательные постановления исполкома. Горловский Горкомхоз не организовал трест "Горочистки", в результате первоочередные объекты (школы, больницы, детские ясли, крупные домовладения и городские учреждения) находятся в антисанитарном состоянии".

Образование. Спустя неделю после освобождения Горловки от войск Третьего Рейха и их союзников, 12 сентября 1943 года, проведен сбор учителей, сообщивших руководству города о состоянии школ и количестве учащихся.

В 1943-44 учебном году в Горловке работали 36 школ (начальные - 20, неполные средние - 7, полные - 9), в которых учились 9 460 учеников 1-7 классов. При этом 2% учащихся не посещали занятия, а в старшие классы по окончании года было переведено 8 153 ученики (почти 14% остались на второй год).

Также в городе действовали две средние школы рабочей молодежи (на 450 учащихся) и 4 школы для "переростков" (на 800 человек). Напряженная ситуация складывалась с учительскими кадрами - 1 сентября 1944 не хватало 89 преподавателей (в основном, начальных классов). Чтобы заполнить образовавшийся "дефицит", началась реэвакуация учителей из восточных районов СССР. Тех, кто имел педагогическое образование, но работал не по специальности, возвращали в школы.

Вернулись даже к системе подготовки кадров через курсовую систему, но даже при этом более половины учителей не имели соответствующего образования. В качестве стимула работникам образования была повышена зарплата.

2 апреля 1949 года, в письме трудящихся города в ЦК КП(б)У и Совет Министров УССР, сообщалось, что в городе уже работает 71 школа: 14 средних, 19 семилетних и 38 начальных, в которых обучается 29 480 учащихся. В этом же документе сообщалось, что трудящиеся обязуются "обеспечить осуществление всеобщего среднего обучения, охватив всех детей учебой".

Для чего предполагалось дополнительно открыть 3 средних и 5 семилетних школ, в том числе в 1949 году восстановить 2 школьных здания и построить одну новую, Дворец пионеров, создать фонд всеобуча для оказания материальной помощи сиротам и полусиротам в сумме не меньше 200 тыс. рублей.

Но все же возвратимся в 1943 год. Восстановление образования шло поистине фантастическими темпами. В приказе № 36 от 8 декабря 1943 года директору СШ № 24 было предписано "закончить ремонт школьного здания, открыть швейную, сапожную и плотницкую мастерские, наладить методическую и воспитательную работу, открыть 8-й класс и вечернюю школу переростков, работающих на предприятиях, завезти топливо на весь отопительный сезон, организовать горячие завтраки для учащихся и о проделанной работе доложить уже 25 декабря". Доложить через... 17 дней!

Что касаемо учебного процесса, то городской отдел народного образования Горловки не жалел никого. Вот результаты инспекторской проверки в декабре 1943 г. работы СШ № 73 и № 74: "Школы имеют плохие показатели успеваемости учащихся за первую четверть и плохую дисциплину в школе и вне школы. Учащиеся, особенно в младших классах, в большинстве неопрятно одеты, у многих грязные руки и ногти, волосы на голове у мальчиков в беспорядке, к концу занятий в классах и коридорах грязно".

Журналистам газеты "Кочегарка" поэт Леонид Костенко рассказал о том, как он пошел в первый класс 1 сентября 1945 года: "Первый мой портфель был сшит из брезента. Тетрадки я с помощью сестры делал из желтой плотной бумаги, распарывая мешки из-под цемента. Сшитые в тетрадь листы разлиновывали "в линию", "в клеточку", "в косую линию".

Для многих трудной дисциплиной была каллиграфия. Мы писали тогда тонким перышком, макая его в чернильницу-непроливайку, с наклоном, с нажимом. Иногда капля чернил с пера капала на страницу и получалась клякса. Это означало снижение оценки, как бы красиво ты не писал».

Учебники давали один на троих. Обходились, "не скиглили". Уроки старались сделать, пока светло, потому что вечером, при свете "коптилки" (ватный фитиль в блюдце с постным маслом), заниматься было труднее".

Ну, и последнее что тут нужно написать о сфере образования - школьное питание. Вопрос этот решался очень... оригинально. Нет, "гуманитарки" тогда не было.

Согласно приказу гороно "О пришкольных хозяйствах" (1945 год) за школами закреплялись определенные участки земли, создавались бригады и звенья, которые должны были подготовить землю к севу, озеленить усадьбы школ, осуществить посадку фруктовых деревьев, цветов.

Каждый учащийся должен был в течение сезона проработать на пришкольном участке: 1-2 классы – 80 часов, 3-4 классы – 100 часов, 5-7 классы – 150 часов, 8-10 классы – 200 часов. Урожай с участка распределялся так: 60% урожая поступало в фонд организации горячих завтраков учащихся и работников школы; 25% – бесплатно распределялось между учащимися, 10% – между учителями и техперсоналом школы по количеству затраченного ими труда, 5% – заведующему пришкольным участком.

Электроэнергия. Работа центральной электростанции Горловки полностью возобновилась лишь в январе 1944 года. В течение этого года она обеспечивала город 750 тысячами КВт/часов электроэнергии.

Поскольку качество топлива и количество аварий в сети вызывали перебои с поставками тока, то в городе с 6 декабря 1943 года был введен режим суровой экономии. Мощность осветительных приборов ограничили для помещений госучреждений до 100 Вт, а жилья - до 40 Вт на комнату.

Водоснабжение. А вот ситуация с возобновлением подачи воды в городе была и вовсе аховая. 16 ноября 1943 года вышло решение о срочном восстановлении плотины Луганского водохранилища и Берестовской водокачки (канал "Северский Донец-Донбасс" построили только в 1958 году).

Однако для работ на водохранилище Наркомстрой вместо тысячи отправил только 96 человек, которых разместили в землянках.

Техники на стройке не было, бетонную кладку старой плотины разбивали вручную. Берестовскую водокачку восстановили в октябре 1943, но для своевременного запуска водопровода не хватило мощности установленных насосов.

Только с декабря 1943 запуск водокачек "Берестовская" и "Ртутные колодцы" позволил обеспечить водоснабжения в течение 16-18 часов в сутки для центральной части Горловки и 3-4 часа - для поселков ртутного комбината, шахт "Комсомолец" и №19-20. Гольма, Никитовка и весь Калининский район, которые брали воду из реки Лугань, оставались без центрального водоснабжения еще полгода. Теперь понимаете - откуда вспышка тифа, да?

Промышленность. Её-то восстановить было самым сложным заданием для советского руководства. Разрушения тут составили 97%. Еще идёт война. Большинство мужчин на фронте, уехавшие в эвакуацию "за Урал" трудятся на тамошних заводах. Что делать? Во-первых, активно привлекались учащиеся заведений системы ФЗО (фабрично-заводского обучения).

Планировалось мобилизовать 2 650 человек, но на 21 январь 1944 года план был выполнен лишь на 17%. К марту план трудовой мобилизации подняли до 6 950 учеников, но набрать удалось только 1 696 человек (24%). В сентябре 1944 года школы ФЗО укомплектовали только на 48%.

В 1944 году началось привлечение и перепрофилирование взрослого населения. Так, кстати, к нам начали попадать и жители Западной Украины, которых сюда привозили "приобщаться" к городской жизни.

Кстати, не стоит забывать и о военнопленных, которых к нам тысячами свозили из стран Германии и их союзников (через Горловско-Енакиевский лагерь военнопленных № 242 прошло более 10 тысяч немцев, румын, венгров). Но об их желании и способности что-то тут восстанавливать, думаю, говорить не приходится. Поэтому основной труд лёг на плечи советских людей.

Им пришлось восстанавливать предприятия чуть ли не вручную. А уж санитарно-бытовые условия были... мягко говоря... мягко говоря. В 16 общежитиях "Артемшахтостроя" в 1944 году проживал 2 341 рабочий, на каждого из которых в среднем приходилось "по 2 м² жилой площади, 0,5 кровати, 0,7 матраса и 0,08 одеяла".

Первую очередь восстановления предприятий угольной отрасли Горловки должны были закончить уже в 1944 году. Предусматривался запуск 21 шахты, из которых 17 малых фактически строились заново. "Большие" шахты были затоплены.

Однако это не значило, что на них поставили крест. Да, общий объем вод, которые предполагалось поднять на поверхность, составил 40, 13 млн. кубометров.

В 1944 году трест "Артемшахтрострой" имел только 15 насосов (из 27 необходимых) и те работали в среднем не более 15 часов в сутки. Но... к 1950 году все было восстановлено. Благодаря сверхчеловеческим усилиям горловчан.

Только с 5 сентября 1943 до 1 января 1944 на шахтах треста "Артемуголь" были травмированы 152 человека (7 тяжелых и 5 смертельных случаев). И тут же смотрим на другие цифры: в сентябрь 1943 года добыто 1 707 тонн угля, а в ноябре - 23 901 тонна. В 1950 году этот показатель уже исчислялся миллионами.

Горловский Азотно-туковый завод (сейчас - "Стирол") пустили уже 4 ноября 1944 года и он дал первый аммиак. И это при том, что более 75% оборудования было эвакуировано, цеха разрушены немцами при отступлении, а химиков пришлось возвращать из тыла.

В марте 1945 года завод выполнял план уже более чем на 150% по аммиаку и удобрениям. 1 октября 1943 года начата плавка ртути на Никитовском ртутном комбинате, который тоже почти был стерт с лица земли во время войны.

В 1944 году Горловский машиностроительный завод выпустил 210 врубовых машин ГТК-3 и 215 насосов различных марок (он был полностью эвакуирован в Копейск в 1941 году). Ново-Горловский коксохимический завод в полную мощность заработал с февраля 1945 года, а в мае этого же года "задышал" военный химический завод на поселке Почтовый № 64.

И дальше... дальше... дальше. Никитовские доломитный и алебастровый заводы, Донбассэнерго, сельское хозяйство. Все это полностью восстановлено за семь лет после освобождения Горловки от немецко-фашистских оккупантов.

Наверное, я утомил Вас цифрами, да? Но в преддверие Дня Победы хотелось вспомнить не только тех, кто ценою своей жизни защищал мирных граждан нашей страны. Хотелось вспомнить подвиг и самих мирных граждан. Их надрывное желание жить, соединенное со стремлением возродить свой город.

(Цветовая интерпретация фотографии Георгия Зельмы "Горловка. Восстановление шахты №1", 1945 года)

(материал основан на книге В.Сусликова и Д. Титаренко "Горловка в период Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы (1941-1950)", а также П. Жеребецкого "Горловка", "Історія Горлівки в документах і матеріалах", ч. 2 и "Перед именем твоим. История одного экспоната", "След войны в истории моей семьи. История одного экспоната")
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
сорель | Горловка, IP ТерраЛайн | 12 мая 2019 12:22
ну Воронов как всегда.. такое поверхносто-талантливая писанина. Больше похожая на реферат 1 курса. А Горловка действительно город герой!
Смерш | Горловка, IP Инмарт | 12 мая 2019 17:11
9 мая -День памяти десятков миллионов погибших.....
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2019 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика