НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мебель в Горловке по индивидуальным заказам
Татуаж бровей Горловка
Окна Двери. Балконы в Горловке
Ремонт кровли Горловка
Газета Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Адвокат Горловка
Адвокат Гасанова Горловка
ДНР-ТУР Автобусные перевозки Крым Россия
Пассажирские перевозки Горловка. Переезды квартирные
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
История одного дома в Горловке или с чего начинался "Стирол"
История одного дома в Горловке или с чего начинался
Вначале я хотел рассказать только о четырехэтажном доме, который сейчас находится по адресу - ул. Первомайская, 25 ("дом с третьей башенкой"), пишет горловский блогер Егор Воронов.

Он расположен напротив площади им. Горлова. А вот в конце 1950-х годов он назывался "дом азотчиков".

Построен в период с 1945 по 1951 год работниками Горловского азотно-тукового завода (сейчас - ГП "Стирол").

Его фотография есть в книге "25 лет Горловскому азотно-туковому заводу имени Серго Орджоникидзе", выпущенной Советом народного хозяйства Сталинского экономического административного района (солидно звучит, да?) в 1958 году.

Дословно: "В городе Горловке по широкому проспекту Победы и по улице Пушкина вырос второй поселок трудящихся с благоустроенными газифицированными домами, детским садом, магазинами. Из года в год увеличивается жилой фонд завода.

Если в 1956 году было введено 3 489 м² жилой площади, то в 1957 году сдано 4 210 м². За время существования завода сданы в эксплуатацию жилые двух-пятиэтажные дома общей площадью 48 203 м².

Большое значение на заводе придано строительству домов методом народной стройки. В 1958 году начато строительство 21 двухквартирного дома и 1 двадцатиквартирного дома. Из года в год увеличивается индивидуальное строительство. Так, если в 1957 году было ассигновано на эти цели 140 тысяч рублей и строительством занималось 40 человек, то в 1958 году для индивидуального строительства отпущены кредиты в сумме 250 тысяч рублей.

Для оздоровления детей в летнее время организован пионерский лагерь (в селе Зайцево) на 125 мест. Для отдыха трудящихся без отрыва от производства имеется ночной санаторий (профилакторий), где ежегодно отдыхает более 300 трудящихся.

Ежегодно в домах отдыха и санаториях по путевкам проф-союза бывает около 500 человек. В ближайшее время будут построены летний кинотеатр в парке, плавательный бассейн, спортивный зал".

Простите, увлекся цифрами и фактами. Так вот, в ближайшее время все это было построено крупнейшим на тот момент в Донбассе химическим заводом по производству минеральных удобрений. Построено заводом (прибыль которого шла не в карман собственника, а...) для своих трудящихся. Простых трудящихся.

В той стране, где слово "социалистический" было синонимом слова "народный", а "народный" означало "для народа". Да, вначале я хотел рассказать только о доме. Но потом увлекся чтением самой книги и решил поведать вам некоторые подробности того, как строился сам Горловский АТЗ.

Вы же помните, что в 1932-33 году ряд республик Советского союза охватил массовый голод. Его причинам историки называют не только засуху, но и чудовищные ошибки советского руководства в политике сельского хозяйства.

Однако, один из шагов, чтобы не допустить голод вновь, все же был верным - построить заводы по производству минеральных удобрений, что в будущем позволило бы увеличить урожаи.

В Горловке такой завод был запущен в 1933 году. Он производил азотные туки (удобрения) из... коксового газа (образуется в процессе коксования каменного угля и содержит много ценных веществ - водород, метан и оксиды углерода, в состав которых входят пары каменноугольной смолы, бензол, аммиак, сероводород).

Кстати, сейчас этот газ просто сжигают факелом на Горловском коксохимзаводе. Ладно, речь не об этом. Хотя можно было бы рассказать, что уже в 1960-х годах этилбензол (побочный продукт при очистке коксового газа) на АТЗ начали расщеплять и из этилена производить стирол, а потом и полистиролы.

Если честно сказать, то у СССР на момент 1933 года не было технологий, которые позволяли получать из коксового газа аммиак (а из него и удобрения).

Различные производственные установки (агрегаты разделения коксового газа и разделения воздуха, колонны синтеза аммиака и предкатализа, мощные компрессоры для коксового газа, азота, воздуха и азотоводородной смеси, а также оборудование для получения слабой азотной кислоты и многое-многое еще) закупались в европейских странах. Не отрицаю, что вполне возможно всё за ту же пшеницу (либо же за деньги с ее продаж за границу), которая так нужна была в 1932-33 годах СССР.

Вроде всё хорошо - купили оборудование, его даже монтируют и запускают в производство. "Мощное предприятие, сооруженное на высоком техническом уровне". Так-то оно так, да не совсем так. О чём это я? Предупреждаю - дальше будет читать непросто: "В период пуска и освоения завода, наряду с встретившимися трудностями в эксплуатации, были выявлены серьезные недостатки отдельных технологических схем, конструкций аппаратов и монтажа оборудования.

Ввиду того, что коксохимический завод снабжал АТЗ коксовым газом с высоким содержанием нафталина, имевшаяся установка не обеспечивала надлежащую очистку коксового газа. В результате нафталин забивал трубопроводы, охлаждающую аппаратуру, скруббера очистки коксового газа.

В первый период пуска был обнаружен перекос шайбы сухого газгольдера на 30 000 м³ коксового газа. Это потребовало немедленного выключения данного газгольдера и строительства мокрого газгольдера для коксового газа. Колебания содержания водорода в коксовом газе от 57 до 61 % и большое содержание окислов азота и ацетилена отрицательно влияли на работу аппаратов разделения коксового газа.

Принятая схема очистки (без мышьяково-содовой очистки) не обеспечивала в должной мере очистку коксового газа от сероводорода. Отделение регенерации аммиака не справлялось с переработкой увеличенного количества аммиачной воды".

Я могу продолжить. В книге к 25-летию ГАТЗ идет долгое перечисление всех несовершенств привезенного европейскими фирмами оборудования. Вот что вспоминает тогдашний начальник газового цеха нашего АТЗ Н. Г. Довженко (некоторые "идеологически пафосные места" я все же пропущу для удобства чтения): "На стройку прибыли специалисты бельгийской фирмы АЗЕД, осуществлявшей технический проект строительства завода. Они не верили в силы советских рабочих и часто говорили, что Горловский завод будет строиться очень долго. [...] Было много лишений и недостатков. На жилплощадке еще не было ни одного дома.

Против завода были построены два десятка деревянных бараков, отсутствовали дороги и тротуары. Но все знали, что это временное явление, которое не могло поколебать волю дружного и сплоченного коллектива. [...] В 1932 году на заводе появилась первая группа молодых инженеров, окончивших Днепропетровский, Киевский и Харьковский химические институты... Их было всего 15 человек.

Этот небольшой коллектив ИТР дружно взялся за работу по освоению новой техники производства аммиака по методу глубокого охлаждения. День и ночь, а часто и до зари, сидели молодые специалисты в цехе, изучая аппаратуру разложения воздуха и коксового газа, снимали размеры аппаратов, проверяли расчеты; нужно было постигнуть глубинные тайны техники глубокого охлаждения. Иностранные специалисты не хотели объяснять нам подробно работу аппаратов.

Они говорили: "Вот установим оборудование и пустим завод, тогда уж работайте!". И тут же добавляли: "Вы работать не сможете, переломаете все оборудование. Не лучше ли законтрактовать наших специалистов, чтобы они работали с этой сложной техникой?".

Один представитель итальянской фирмы с насмешкой нам заявил: "Вам дорога валюта. Зачем же вы строите такой большой завод, если мы можем вас обеспечить дешевым сульфатом аммония? Моя фирма гарантирует, что это будет стоить дешевле, чем строительство завода".

Мы хорошо понимали политику Коммунистической партии на индустриализацию нашей страны и ликвидацию зависимости от иностранных капиталистов.

Поэтому мы уверенно им отвечали: "Мы будем производить сульфат аммония не хуже вашего и даже дешевле вашего". Так оно и было: через год советский сульфат аммония завоевал большой авторитет на рынках Египта, Сирии и других государств, ибо он был дешевле и лучше".

История такова, что наши инженеры в прямом смысле выражения "на коленках" (а если быть точным, то на скамейках, потому что учебных комнат на заводе не было) изучали устройство импортных химических агрегатов. Они устранили все недочеты и браки в присланных из Европы аппаратах.

И, когда в 1939 году в строй вошла вторая очередь аммиачного и газового цехов на горловском АТЗ, то оборудование было создано по проекту советского Гипроазота и полностью изготовлено на отечественных заводах. Вы можете себе это представить? Всего-то за пять лет! Более того, "с учетом опыта Горловского азотно-тукового завода и с помощью его кадров были построены и пущены в работу другие заводы по методу глубокого охлаждения в СССР".

Быть может, я как-нибудь еще расскажу о том, как и в какие сроки восстанавливали Горловский АТЗ после Великой Отечественной войны. Поверьте, эта история тоже стоит промышленной "зависти" даже сегодня.

О том, что создавалось на надрыве и с верой в будущее. Хотя, судя по тому, с чего я начал свой рассказ, одна страна в прошлом попыталась обеспечить своих рабочих по их трудовым заслугам.

(Фотографии Горловского азотно-тукового завода в период с 1932 по 1941 год и "дом с третьей башенкой" 1958 года)
История одного дома в Горловке или с чего начинался "Стирол" История одного дома в Горловке или с чего начинался "Стирол" История одного дома в Горловке или с чего начинался "Стирол" История одного дома в Горловке или с чего начинался "Стирол"
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2019 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика