НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Бюджет обеспечивает школы Горловки на 100%: кто и зачем тогда собирает с родителей миллионы гривен
Бюджет обеспечивает школы Горловки на 100%: кто и зачем тогда собирает с родителей миллионы гривен Расходы на сферу образования за 5 лет увеличились белее чем на 111 миллионов гривен. Об этом в ходе пресс-конференции 12 февраля сообщил директор департамента образования, молодежи и спорта Николай Кружилин. Так, на содержание учреждений образования бюджетом на 2014 год предусмотрены средства в сумме около 260 миллионов гривен.

Николай Кружилин подчеркнул, что на 100 % обеспечены выплата заработной платы педагогическим работникам и социально защищённые статьи – питание, медикаменты, одноразовая помощь детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, которым исполнилось 18 лет.

По данным департамента образования, молодежи и спорта, расходы бюджета образования на 2014 год распределяются следующим образом:
- заработная плата с начислениями – 224320,1 тыс. грн.;
- питание – 18048,4 тыс. грн.;
- оплата коммунальных услуг и энергоносителей – 13726,6 тыс. грн.;
- одноразовая помощь детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, которым исполнилось 18 лет – 162,9 тыс. грн.;
- стипендия городского совета одаренным детям-174 тыс. грн.;
- прочие расходы – 2844,4 тыс. грн.

К прочим расходам относятся подвоз учеников к школам, услуги связи, кассовые расходы, приобретение классных журналов, бензина, ГСМ и другие.

Чиновник подчеркнул, что бюджет 2014 года - социально направленный, о чем свидетельствует доля защищенных статей бюджета - зарплата, питание и энергоносители составляют 98,8%. Кроме того, Николай Кружилин отметил, что уже на ближайшей сессии планируется выделение дополнительных средств на потребности сферы образования.

Напомним, благодаря скандалу вокруг 47-й школы Горловки, стало известно, что учителя лично собирали с учеников "на школу" и "на класс" по 40 гривен в месяц. Только в одной 47-й школе, за год, с родителей учеников собирали около 200 тысяч гривен.

До сих пор неизвестно куда эти деньги делись. Спустя 5 месяцев, ни департамент образования, ни милиция или прокуратура Горловки не смогли выяснить судьбу всех собранных "благотворительных взносов".

Если бюджет обеспечивает школы Горловки на 100%, зачем тогда ежегодно собирают миллионы гривен с родителей?

Согласно данным городских чиновников, за 2 последних учебных года, той же 47-й школе Горловки, из бюджета не было выделено ни копейки (!) на закупку медикаментов для школьного медпункта. А на 2013-2014й учебный год, не выделялись деньги даже на закупку классных журналов!

Сегодня, господин Кружилин, рапортует о 100% обеспечении потребностей школ Горловки. Запланирована закупка медикаментов, журналов и т.п. Более того, уже на ближайшей сессии планируется выделение дополнительных средств на потребности сферы образования.

На какие тогда расходы, сегодня массово собираются с родителей деньги, в виде ежемесячных «добровольно-принудительных взносов»?

Учитывая, что в Горлове свыше 50 школ, общая сумма "сборов" по городу приближается к 10 миллионам гривен ежегодно. Контролировать сбор и расходы этих средств департамент образования не может или не хочет. Но, и от практики сбора денег никто отказываться не собирается…

Так, несмотря на практически полную замену администрации 47-й школы, спустя некоторое время, поборы с родителей продолжились и там.

Особо родителей возмутило, что деньги с учеников как и прежде, стали требовать лично классные руководители. И это при том, что незаконность таких действий признало и руководство школы, и департамент образования.

Родители прислали в редакцию соответствующие видеоролики снятые учениками школы, но считая, что классные руководители собирают деньги не по своей воле, а под давлением новой администрации, просили опубликовать видео с учителями только в случае, если администрация школы будет отрицать факты и не предпримет никаких мер.

На наш запрос директор школы Оксана Радич, уверила, что такая практика, все таки, будет прекращена:

«У зв’язку з повідомлення з Вашого боку про випадки збирання в навчальному закладі благодійної батьківської допомоги власноруч класними керівниками закладу повідомляємо наступне. Низький рівень поінформованості батьків стосовно ефективності та прозорості обліку, збору та використання коштів формує негативну суспільну думку щодо фінансових зловживань у навчальних закладах. Така ситуація є неприпустимою, засвідчує зниження персональної відповідальності працівників ГНВК та є грубим порушенням законодавства України.
З працівниками закладу неодноразово було оговорено ЗУ «Про засади запобігання і протидії корупції», законодавство щодо отримання благодійних внесків тощо. Враховуючи отриману від Вас інформацію, 04.02.2014 керівником закладу було проведено нараду з працівниками, на якій, у межах своїх посадових обов’язків, повторно розглянуто питання щодо дотримання заборони збору коштів з батьків у вигляді благодійних внесків, дотримання вимог законодавства «Про засади запобігання і протидії корупції» та «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо відповідальності за корупційні правопорушення».
Усі працівники попереджені про відповідальність у разі порушення законодавства, ознайомлені з наказом по закладу від 31.01.2014 № 27 «Про посилення заходів щодо запобігання корупції та хабарництва у ГНВК», де класним керівникам закладу заборонено збір благодійної допомоги. Витяг з наказу додається»

Бюджет обеспечивает школы Горловки на 100%: кто и зачем тогда собирает с родителей миллионы гривен


До последнего времени, система поборов в школах работала на эксплуатации страха родителей - «не заплачу по требованию классного руководителя – могут быть проблемы у моего ребенка».

Сегодня, каждый классный руководитель, взявший деньги ученика в руки – может быть привлечен к уголовной ответственности.

Поэтому платить или нет «благотворительные взносы», при условии, что школы обеспечены всем необходимым на 100%, а проконтролировать, куда будут потрачены Ваши деньги, Вы, скорее всего не сможете – решать каждому родителю самостоятельно.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Хохол | Укртелеком | 13 февраля 2014 15:36
А чего тут не понятного? Раз рыло всунули в кошельки родительские, теперь от такого удовольствия трудно отказаться. Под всякими предлогами, зачастую благовидными и (!) путем прямого давления, путем занижения оценок для "занятий" с детьми индивидуально, по принципу: платишь - знаешь. И не стоит говорить о мизерных зарплатах, пусть завучи часы правильно распределяют, а не отдают их по указанию "сверху" или своим кумовьям, братьям и сестрам. И круговая порука здесь тоже делает свое дело. Кто из преподавателей, которые занимаются "подработкой" зарегистрированы в налоговой? Никто, а им напрямую можно заниматься с детьми и платить налоги. Директорат школ деньгами "подмазан" с отделами образования, учета собранным деньгам нет, прозрачности их использования тоже нет. Посадите пару тройку "бизнесменов" от образования образцово показательно, пусть остальные задумаются кто из-за отсутствия денег и прямого нарушения конституционного права на образование калечит детям судьбы.
Гимнази Интеллект | Горловка | 13 февраля 2014 17:09
В то время, когда бушевали страсти по школе 47 и об этом знали все, в гимназии Интеллект благополучно собирали с родителей по 450 грн. В том году такса добровольного пожертвования была 350 грн. Аппетиты растут!
Светлана С. | Горловка | 13 февраля 2014 18:30
Может быть где-то классных руководителей и заставляли директора, но Вы забываете, что половину сбора шло "на класс", т.е. фактически деньгами распоряжались классный руководитель и председатель родительского комитета класса. Так как последний был заинтересован в баллах для отпрыска, то фактически один классный руководитель. У нас классная не стеснялись два раза в год на день рождения и день учителя заказывать в подарок золотые кольца и сережки. Так что вытягивать с родителей деньги классные совсем не бркзговали, это сейчас спасибо журналистам по рукам чуть-чуть надавали!
Родительница | Горловка | 13 февраля 2014 18:39
В 54й школе классные продолжают требовать деньги с детей и лично собирать! Требует сдать 100 гривен для класс и 100 гривен для школы в год. Родительский комитет даже не всплывает. Снимать не видео?
Редакция | Горловка | 13 февраля 2014 19:18
Уважаемые родители! Мы вынуждены удалить комментарии содержащие упоминание конкретных педагогов, якобы продолжающих собирать деньги с учеников, до проверки информации. Просьба, сообщать о случаях сбора "благотворительных взносов" конкретными учителями на е-майл редакции.
Поц | Горловка | 13 февраля 2014 19:22
А чем учителя отличаются от врачей, гаишников, чиновников? У всех мизерные зарплаты и тяга к халяве. Менять надо систему!
Сан Саныч | Горловка | 13 февраля 2014 19:39
Да посылать всех сборщиков в сад! деваха что собирала бабки с 47й школы и потом в бега подалась, Клепу же на видео говорила 30% родителей - не платили и не платят вообще! Типа образование бесплатно и идите дорогие сборщики на***! Тоесть те кто хотел - тот этому жулью и не платил, а остальным никто не виноват...
Родители | Укртелеком | 14 февраля 2014 09:47
В САНАТОРНОЙ ШКОЛЕ-ИНТЕРНАТЕ № 9 ЧТО НА КОРОЛЕНКО,ГДЕ ДИРЕКТОР ЕЛЕНА СЕНДЕЦКАЯ-ЛАВРИЩЕВА ,С НАС С РОДИТЕЛЕЙ ТЯНУТ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ ПО 550ГРН. ДА ЕЩЕ ЖАЛУЮТСЯ СОТРУДНИКИ ИНТЕРНАТА ЧТО И С НИХ СЕНДЕЦКАЯ ЕЖЕМЕСЯЧНО ТЯНЕТ ЭННЫЕ СУММЫ,КОГДА-ЖЕ ЭТО ВСЕ ПРЕКРАТИТСЯ
Родитель | Горловка | 14 февраля 2014 12:19
Да в нашем городе это происходит не только в школах, но и в садах нашего города, а в саду в ж/м Строитель так вообще пределу обирательств нет!! И все молчат потому что нет у людей выбора... В нашей стране уже стало нормой обирать друг друга до нитки!
тала | Горловка | 14 февраля 2014 17:33
Милые дамы и господа. Вам не кажется что выход один единственный -----не давать денег НИГДЕ и НИКОМУ и НИ за что и ни на что. Понимаю сложновато но ведь когда-то начинать надо.
Елена Киев | Горловка | 17 февраля 2014 23:29
Хуже всего что ничего не меняется, и чиновники допускающие коррупционные схемы продолжают сидеть на своих местах! Все таки, как ни крути, перезагрузка власти нужна! Сайту респект! Это называется строить Европу здесь! Освещать коррупционные действия и заставлять чиновников, если не нести ответственность, то хотя бы учиться соблюдать Закон!
Планируется? | Горловка | 17 февраля 2014 23:54
"Запланирована закупка медикаментов, журналов и т.п. Более того, уже на ближайшей сессии планируется выделение дополнительных средств на потребности сферы образования". Обещал - не значит женился.
Гімназія "Інтелект" | Горловка | 20 февраля 2014 21:36
Моя дочь учится в гимназии"Інтелект", которая находится на 5-м квартале. Каждый год, директор собирает родителей и убеждает, что учебное учреждение находится на самообеспечении. Ни одна копейка не выделена городом на ремонт гимназии. Все лежит на плечах родителей. И если кто то из родителей не сдаст требуемую сумму, то его ребенок будет нахлебником у одноклассников! Каждый год, как уже писалось выше, собирают с родителей дань, в виде добровольного пожертвования. И с каждым годом эта дань растет. Вот только обновления в гимназии не видно, если не считать 5 пластиковых окон. Помимо того, что собираются деньги на ремонт гимназии (по 450 грн. с ребенка), к ним каждый год добавляются сборы на оклейку окон и ежемесячная сумма в фонд класса. Это бесплатное образование?
Так вот стоило бы проверить данное учреждение на его "самообеспечение" и уточнить у главы департамента образования Николая Кружилина является ли эта информация достоверной.
Мало того, в данном учебном заведении не хватает преподавателей. Если по какой либо причине нет учителя, то урок не проводится - нет учителя на замену.
Просьба провести расследование по гимназии "Інтелект".
Родитель | Горловка | 24 февраля 2014 00:24
Гімназія "Інтелект",
Да и я думал,почему не выделяются средства на гимназию.Деньги сдаём,а потолок третьего этажа левого крыла уже не первый год рыжий.Слышал имеется в классах и грибок на стенах.Вопросы нужно задавать и СЭС,ведь приезжает.Нужно только добросовестно копнуть....
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика