НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Окна Двери. Балконы в Горловке
Аварийная прочистка канализации
Газета Горловки
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За 14 дней

За месяц

Адвокат Горловка
Адвокат Гасанова Горловка
ДНР-ТУР Автобусные перевозки Крым Россия
Справочник Товары и услуги Горловки 2020
Анонс Горловки
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Каких редких птиц, занесенных в Красную книгу, можно сегодня встретить в ДНР
Каких редких птиц, занесенных в Красную книгу, можно сегодня встретить в ДНР
Сколько видов птиц обитает в ДНР, точно никто не скажет.

В пределах одного лишь Донецка насчитывают 120 видов пернатых. Кстати, в столице ДНР остается действующей и школа по изучению птиц. Обо всех птицах ДНР сразу рассказать, конечно, невозможно. Остановимся на видах, занесенных в Красную книгу.

Сокол балобан

Это хищник из семейства соколиных. Чаще всего встречается на юге Сибири и в Забайкалье. Питается мелкими млекопитающими: сусликами, ящерицами. В воздухе и на земле отлично ловит голубей и воробьев. Гнездится, в основном, в степных холмах. Сокол балобан создает гнездо из сухих веток и побегов кустарников. Лоток выстилает сухой травой и шерстью животных. Самка за раз может отложить до 5 темно-красных яиц с бурыми пятнами. Птенцов высиживает 30 дней. Самец все эти дни добывает пищу на двоих.

Черный коршун

Еще один хищник, на этот раз из семейства ястребиных. Достигает в длину до 60 см. Вес – до 1100 г. Имеет хороший размах крыльев - 155 см. Спинная сторона взрослых особей окрашена в темно-бурый цвет, темя – белое с черными отметинами, брюшная полость тоже бурая с ярко выраженным рыжим оттенком.

Степной орел

Красивая хищная птица из семейства ястребиных. Средний вес – 3,5 кг. Общая длина тела – до 90 см. Взрослые птицы имеют темно-бурую окраску с рыжевато-черными пятнами на затылке. Основной источник питания – мелкие грызуны, охотно ест падаль. За последние годы численность степного орла существенно снизилась. Очень много молодых птиц гибнет на линиях электропередач.

Огарь

Огарь (второе название – красная утка) – одна из самых узнаваемых водоплавающих птиц. Отличается длиной шеей, коротким клювом, широкими крыльями. Средняя длина тела – 65 см, вес – 1200 г, размах крыльев – 140 см. Интенсивное рыжее оперение расположено на голове и шее. Характерная особенность – крикливость в течение всего года. У самок голос громче и резче, чем у самцов.

Серый сорокопут

Еще одна примечательная птица, занесенная в Красную книгу, которая обитает на территории ДНР. Частично перелетный вид. Имеет маленький вес – всего 60 г. Длина тела – до 28 см. Серый сорокопут обладает красивым звучным голосом. Между собой птицы общаются мягкими свистами, а чтобы привлечь самку самец комбинирует резкий свист с песней.

Сизоворонка

Перелетная птица с массой тела 150 г. Телосложением напоминает сойку. Ее голова, шея, брюшная полость, верхние крылья имеют зеленовато-голубой оттенок, спита – рыжая с коричневым, поясница и маховые крылья – темно-бурые. Анатомическая особенность – сросшиеся у основания передние пальцы ног. Самцы и самки внешне одинаковы. Гнездятся парами на расстоянии до 200 м друг от друга.

Ходулочник

Птица семейства шилоклювковых с очень длинными лапами и черным прямым клювом. На ногах по три пальца. Достигает в длину 35 см, из которых 5-7 см приходится на клюв. Голова, затылок и нижняя часть туловища белые, спина и крылья черные. Плечи у самцов зеленого цвета, а у самок – бурые. Питается мелкими насекомыми и личинками. Благодаря длинным лапам и клюву может найти себе корм в глубоководных местах.

Чибис

Небольшая птица размером с галку. Отличается тупыми крыльями и черно-белой окраской. В 2010 году стала птицей года в России. Питается, в основном, жуками. Чибис – отличный летун. У самцов во время брачного периода принято развлекать самок воздушными пируэтами. У нас чибисов можно встретить ранней весной.

Ольга Петришак
Каких редких птиц, занесенных в Красную книгу, можно сегодня встретить в ДНР Каких редких птиц, занесенных в Красную книгу, можно сегодня встретить в ДНР Каких редких птиц, занесенных в Красную книгу, можно сегодня встретить в ДНР Каких редких птиц, занесенных в Красную книгу, можно сегодня встретить в ДНР Каких редких птиц, занесенных в Красную книгу, можно сегодня встретить в ДНР Каких редких птиц, занесенных в Красную книгу, можно сегодня встретить в ДНР Каких редких птиц, занесенных в Красную книгу, можно сегодня встретить в ДНР Каких редких птиц, занесенных в Красную книгу, можно сегодня встретить в ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Для комментирования новости зайдите на сайт
под своим логином и паролем! Регистрация на сайте
Телефон редакции: +38 (050) 66-99-077, (071) 325-67-10    E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2020 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика