НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
АТО завершится к зиме: Шахтерск становится вторым Славянском, а штурм Донецка будет "полной неожиданностью"
АТО завершится к зиме: Шахтерск становится вторым Славянском, а  штурм Донецка будет "полной неожиданностью" Силы АТО с боем взяли Марьинку и вышли на окраину Донецка. Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

Украинские войска нанесли внезапный удар по силам ДНР и заняли развязку "Донецк-Горловка-Славянск", на которой стоял Ясиноватский пост ГАИ, а теперь располагался укрепленный блокпост ДНР. Над постом установлен украинский флаг.

С выходом на окраину Донецка в район "Трудовские", бой продолжился. Силы ДНР срочно перебрасывают подкрепления из других районов города.

В заявлениях ополченцев ДНР взятие Марьинки и Красногоровки силами АТО не подтверждают.

"Под Донецком ополченцы перешли в контрнаступление. Враг отброшен из Красногоровки и Марьинки. Прорыв противника на Шахтерск ликвидирован, продолжается разгром попавших в окружение под Шахтерском частей. На северном фронте украинские силовики большими силами наступали на Первомайск, который обороняет группа Алексея Мозгового, но потерпели поражение и с потерями отошли. Продолжались незначительные перестрелки в районе Шахтёрска и Горловки. Стороны вели разведку. Противник производит перегруппировку своих сил южнее, западнее и юго-восточнее Донецка. Ополчение укрепляет позиции". - говорится в сообщении ополчения в социальной сети.

Силы АТО практикуют "атаки выходного дня"

В прошлое воскресенье армия и Нацгвардия нанесли рассекающий удар, почти разделив позиции ДНР и ЛНР по линии Дебальцево – Шахтерск – Торез – Саур-Могила (около последних трех мест бои продолжаются). В воскресенье начали масштабное наступление на Донецк. Сражения с каждым днем приобретают все более ожесточенный характер: большие потери с обеих сторон и гуманитарная катастрофа во всей зоне боевых действий.

АТО завершится к зиме: Шахтерск становится вторым Славянском, а  штурм Донецка будет "полной неожиданностью"


Зачистка пригородов к западу от мегаполиса — Марьинки и Красногоровки — началась в субботу. Бои были затяжные, и вечером армия заявила об освобождении городов-спутников от боевиков. В ДНР тотчас опровергли — мол, атаку отбили. «Где кто стоит, понять сложно, сидим по подвалам. Но сверху что-то постоянно ухает, значит, все еще идет бой», — сказал «Вестям» житель Марьинки Александр.

В ДНР тем временем пришло подкрепление: по данным СНБО, со стороны РФ ранним утром подошла колонна тяжелой техники. «10 танков переправились ночью через неконтролируемые участки границы», — сообщил руководитель информцентра Совбеза Андрей Лысенко. Под вечер силы АТО снова атаковали пригороды, но уже на северном направлении, со стороны Ясиноватой. Там тоже начался бой. «Идет большая танковая колонна, по объездной лучше не ездить. Очень много бронетехники», — рассказали жители, которые рискнули-таки прорываться из города.

К вечеру начался артобстрел Ленинского района (юг города), микрорайонов возле аэропорта. Ж/д вокзал переполнен пассажирами: едут куда угодно, но основная масса берет билеты в Москву и Киев. Задержка поездов — до 12 часов.

План освобождения Донецка

План освобождения Донецка от боевиков ДНР уже готов и будет для них полной неожиданностью. Об этом советник президента Украины Юрий Луценко заявил во время выступления в Луцке, - передает пресс-служба движения "Третья Украинская Республика".

"Больше всего меня беспокоит, чтобы война на украинском востоке не стала привлекательным бизнесом в Европе. Для российских, немецких, французских и украинских политиков. Очень хочу, чтобы война закончилась быстро. Для этого нужно быстро взять Донецк. Взятие столицы Донбасса означать 90 процентов победы. Нельзя будет говорить о каких –то тамошних республиках, когда столица края будет не в их руках. Это наша одна из главных ошибок, мы допустили туда перебазирование основных террористических сил", - признал он.

Битва в Шахтерске

Стратегически важный городок, соединяющий группировку ДНР в Донецке, Макеевке и Горловке с ЛНР и границей с Россией, утюжат ровно неделю. Местные выехали почти полностью. Те, кто остался, молятся: «Никому не пожелаю оказаться в моем положении. Своими глазами видела: девятиэтажка у «Детского мира» горела, как свечка. По улице бродят несчастные куры — разбило птицефабрику», — рассказала 25-летняя Оксана.

В выходные военные вновь штурмовали Шахтерск, сумев частично в нем закрепиться, но, увы, заплатили дорого. Первым в город вошел батальон 25-й бригады — около 200 человек. Пехота действовала фактически под прикрытием легкой бронированной техники. Ни танков, ни авиации, ни артподготовки.

«Из батальона после боя вернулось около 50 человек. Официальное количество погибших — 11. Где остальные? В плен взяли немногих, бойцы рассказывают, что убитых вывозили «Уралами», — написал в блоге журналист канала «Интер» Роман Бочкала.

Один из десантников, выживших в этом бою, сообщил подробности: «В результате прорыва в Шахтерск в окружение попали две роты первого батальона. Нас послали на выручку, и мы пробили кольцо, но по нам начали стрелять из 120-миллиметровых минометов, танков, «Градов». Поначалу с недолетами и перелетами, после — прицельно. Сколько наших погибло, не знаю, — говорит солдат. — Думаю, вины ни на ком нет: позиции простреливались, других не было. А удерживать их критически важно. Стрелков, говорят, приказал своим стоять до последнего».

Официально в СНБО насчитали 11 пропавших без вести. «Судьба этих одиннадцати десантников неизвестна», — сказал Андрей Лысенко. Штаб АТО проводит расследование. Неофициально говорят: причиной мясорубки могли стать необъективные разведданные.

Раненых из-под Шахтерска доставили в военный госпиталь Днепропетровска. «К нам привезли 44 человека. Все в хирургическом отделении, хотя сейчас у нас тут три в одном — и хирургия, и гнойное отделение, и травматология», — сказала девушка-волонтер. Скорые курсируют между госпиталем и аэропортом непрерывно — подвозят новых раненых...

Активная фаза АТО завершится к зиме

Спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что к зиме текущего года сил непризнанных республик на востоке Украины не останется.

"К зиме террористов точно не станет на нашей земле. И как только нам удастся их локализовать, или взять в плен или иным образом обезвредить, прекратятся провокации с территории Украины, так и с территории Российской Федерации. Уже некому будет стрелять и поэтому на эти провокационные выбросы уже никто не сможет ответить ", - сказал Лысенко в эфире телеканала "112 Украина".

По его словам, россияне хорошо понимают, что армия, которая сейчас принимает участие в АТО, это уже не та армия, которая была 10 и 15 лет назад.

"Это уже люди, которые имеют реальный боевой опыт ... У нас сейчас совсем другая армия. Это люди, которые хотят победы. Может это кто-то не учитывает. И по вооружению и возможностям у нас уже есть большое преимущество", - добавил он.

В то же время министр обороны страны Валерий Гелетей заявил, что украинские военные добились значительного успеха в борьбе на востоке Украины.

Он сказал, что силам АТО необходимо взять под свой контроль место падения майлазийского "Боинга". При этом он отметил, что столкновения между украинской армией и "республиканцами" не должны повлиять на работу международных специалистов, ведущих расследование причин крушения самолета.

Гелетей также заявил, что существует стратегия по взятию под контроль большой территории, на которой в частности находится место крушения "Боинга". Однако, по его словам, стратегия пока не будет реализовываться из-за находящихся там экспертов.

По словам министра, украинская армия близка к победе. Однако, несмотря на серьезные потери среди сил сопротивления, их количество по-прежнему составляет около 15 тысяч человек, отметил он, добавив, что новые подкрепления прибывают на регулярной основе.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика