НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Бывший сослуживец Безлера рассказал о своей поездке в Горловку за пленной полтавчанкой
Бывший сослуживец Безлера рассказал о своей поездке в Горловку за пленной полтавчанкой Кандидат в нардепы Украины, полтавчанин Василий Ковальчук рассказал о своей поездке в Горловку, где после встречи с командиром местных ополченцев Игорем Безлером, вывез домой пленницу Ирину Бойко.

— Василий Григорьевич, вы служили с Игорем Безлером в советской армии. Это знакомство помогло освободить пленницу? Только этого знакомства было достаточно?

— Да, 30 лет назад я служил с ним вместе в Афганистане. Могу сказать о нем, что он суровый, проблематичный в общении. Но точная характеристика — это «Слуга царю (а царь для него Путин), отец солдатам». Недаром ему Россия дала звание генерал-майора, а солдаты его любят. Но для меня он враг, потому что его подчиненные убивают наших солдат.

Он мне когда-то по телефону сообщил, что Ирину Бойко он подорвал, обвязал тротилом и взорвал. Моя жена слушала, у неё волосы дыбом встали. В следующий раз он позвонил мне в 10 часов вечера и говорит: «Я перепутал, это не её взорвали. Завтра в 8 часов будь у меня, я тебе её отдам». Без десяти минут восемь я был у него.

— Как-то странно. Просто сказал, что, мол, совесть замучила, хочу доброе дело сделать? И ничего не попросил взамен?

— Ничего. Но я потом уже понял, зачем я ему был нужен. Тогда он обеспечивал пропуск украинских и российских генералов, представителей ОБСЕ, наблюдателей. И если с определенной стороны прилетал снаряд (я не буду говорить с какой, меня должны понять), то он отдавал команду не отвечать. Он знает меня, как правозащитника, он знает, что я всегда скажу правду, какой бы она ни была.

И с этой целью он меня и вызвал, чтобы я увидел ситуацию с нарушением «тишины». А пленница — была предлогом. Хотя потом он отдал мне список из 7 человек, попросил, чтобы я их вытащил из полтавских тюрем и привез к нему. И я буду их искать, через Рубана, и когда найду, то привезу Безлеру, чтобы обменять на пленных полтавчан. А если не будет полтавчан, то на львовян или ивано-франковцев, потому что мы все украинцы.

— Он называл вас «бандеровцем», представителем «хунты», какое было отношение?

— Я для него враг, но отношение было хорошее, хотя оно могло резко испортиться. За день до этого у него был один «двухсотый» и трое «трехсотых», а в день приезда он говорит мне: «Прилетел снаряд, убил 38-летнюю женщину, а у ней 2 детей».

Сами понимаете, это война. Но он ничего не сделал в отношении меня и других людей, которые приехали со мной. Наоборот, я говорил только на украинском языке, некоторым его подчиненным говорил, что вы сильно тут не кричите, перед вами ваш враг и показываю шеврон, где флаг украинский. У них челюсти вниз, а Безлер говорит, что, не трогайте, это мой гость.

В общем, на правах гостя хозяина я анекдоты рассказывал, открыто высказывал свое мнение. Нас покормили. Безлер пригласил меня за свой стол, но я отказался, сел с теми, с кем приехал, морально я не смог бы сделать иначе.

Но те, кто нас кормил, смотрели на нас зверем, мы для них однозначно врагами были. Но ничего, я могу унизиться, если говорить в контексте освобождения пленных, я освободил 17 человек и чувствую от этой работы удовлетворение. Надо будет еще раз с ним чай попить, поеду и попью, хоть он и враг.

— Какой быт у представителей так называемой «ДНР»?

— Я буду правду говорить: ехали через наши блок-посты: зачуханные, голодные, уставшие. Переехали на территорию, которую контролирует враг, там все умиротворенные, сытые, чистые. Вооружение, даже стрелковое, лучше украинского, снабжение, значит, идет хорошее.

Ехали назад, то только имя Безлера называли, пропускали без проблем. Приехали к нашим, пошли проверки, обыски и т. д., хотя я СБУ загодя предупредил, буду везти пленницу, обеспечьте коридор.

— Почему так?

— Просто Безлер там что-то вроде царька в отдельном царстве. Он ведь не только воюет, но и что-то вроде хозяйственной деятельности ведет. Насильников, мародеров, продажных судей расстреливает. Прокуроров-взяточников определили подносчиками снарядов. Деньги в банк отдает, а тот платит зарплаты бюджетникам.

В этом плане я пожелал ему «не остывать сердцем». Но удачи и победы желать не мог, потому что я желаю ему поражения. Кстати, когда он провожал меня, попрощался на украинском, вся эта банда и телохранители его сели. Потом перезванивал ещё «Вася, ты доехал?». Он сильный, умный враг, это понимать надо. Хотя он бывает великодушным. Он купил для Ирины костюм, обувь.

Спросил о детях, услышав ответ, что и внуки есть, то дал распоряжение купить огромные мягкие игрушки: розового слона и серую собачку. Дал также некоторую сумму денег. Ирина посмотрела на меня, я сказал, что если от души, то бери.

В общем, он хотел показать, что он не зверь. Я его подзуживал, мол, чувствуешь грех, исправляешься. Хотя к нему претензий не было, над Ириной издевались так называемые казаки Козицина.

— Вы не переживаете, что это ваше знакомство могут использовать ваши конкуренты по выборам. Мол, вы террориста пиарите, в социальных сетях о нем пишите?

— Мне некого там бояться. На выборах всегда льют друг на друга грязь.

— Волков бояться — в лес не ходить?

— Каких волков? Там шакалы только, а волк это благородное животное. Вот я волк. Поэтому пусть говорят.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика