НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В городах Донбасса вне зоны АТО местные жители охотно зарабатывают на торговле пропиской
В городах Донбасса вне зоны АТО местные жители охотно зарабатывают на торговле пропиской На территории, подконтрольной ДНР, по-прежнему царит финансовая неразбериха. По указу президента Порошенко, Нацбанк должен "рассмотреть возможность закрытия" отделений "Ощадбанка".

Но все-таки кое-где отделения работают - коммунальные платежи принимаются, хотя выдачи налички нет.

К тому же сегодня в Донецке начали работу отделения Сбербанка России, но операции по выдаче наличных средств пока тоже ограничены, сообщают "Вести".

Кстати, в ДНР пока официально не рассказывают о своих шагах по стабилизации ситуации в регионе с зарплатам, пенсиями и соцвыплатами. Причем даже неизвестно, какая валюта будет ходить в "республиках": гривна, рубль или обе сразу.

А пока народ в Донецке пытается обналичить деньги с карт, пенсионеры до сих пор ездят в туры за пенсиями вне зоны АТО. Например, в Славянск.

В здании Славянского исполкома не уменьшаются очереди. После принятия Кабмином соответствующего постановления о приостановке выплат пенсий жителям подконтрольных ДНР и ЛНР территорий, пенсионеры ринулись в ближайшие города оформлять статус "официального переселенца". Одним из основных таких пунктов и стал Славянск.

Еще пару недель назад в город предприимчивыми перевозчиками были организованы "социальные туры". Пенсионеры из зоны проведения АТО организованно приезжали переводить выплаты в Славянск, после чего тем же рейсом возвращались домой.

Но неожиданно для пожилых людей Кабмин внес в их и без того непростую сегодня жизнь коррективы. Теперь получать пенсии могут лишь жители подконтрольных украинской власти территорий и официальные переселенцы. Для этого в пенсионный фонд нужно принести соответствующую справку.

Но народ выкрутился. "Местные "подторговывают" своим официальным местом проживания", - рассказала нам горожанка Ирина Васильевна.

Работники отдела труда и социальной защиты населения (ТСЗН) предоставляют справки, подтверждающие официальное переселение из зоны АТО иногородним при условии, что те укажут фактический адрес проживания в Славянске.

Как отмечают сами работники ТСЗН, талончики на получение справок уже расписаны вплоть до середины декабря.

Пока из-за большой загруженности отслеживать указанные адреса нет возможности, но механизм контроля разрабатывается, и рано или поздно все переселенцы будут проверены, уверяют чиновники.

У касс "Ощадбанка" также не иссякают очереди. Жители ближайших городов, где активно проводится АТО, приезжают получить свои пенсии, пособия, переоформить карты.

Негласно Славянск уже называют городом пенсионеров, и поток желающих перевести свои выплаты именно в этот город, пока не уменьшается.

В других городах ситуация похожая. Дельцы предлагают транспорт и услуги по получении справки.

Социальные сети пестрят объявлениями о помощи в получении справок о регистрации.

Правда, удовольствие для пенсионеров недешевое – помимо проезда теперь придется раскошеливаться еще и на регистрацию. Стартовая цена – 300 гривен за справку.

"Я вообще только вожу в Дзержинск – 300 гривен поездка в оба конца, – рассказал "Сегодня" автор одного из объявлений Андрей. – Там на месте вам придется уже договариваться. Но вы не беспокойтесь – вас встретят и все расскажут. За день все вопросы сможете решить".

Как оказалось, для справок о регистрации пенсионера на территории, подконтрольной Украине, много не надо – копия паспорта, сам паспорт и естественно деньги.

"Сколько точно стоит – пока не могу сказать. Не беспокойтесь – справку сделают", – заявил собеседник.

По другому объявлению предлагают "прописку" в Изюме за 300 гривен. "За проезд плата 300 гривен, еще столько же – справка о регистрации. Ездим не каждый день, поэтому уточняйте", – заявила девушка.

Впрочем, отмечают дончане, "по ту сторону бугра" также не против заработать на "туризме".

Так, на автовокзале в Красноармейске местные жители предлагают донецким пенсионерам зарегистрироваться у них. Естественно, за деньги.

"Приезжаешь на вокзал, к тебе просто подходят и спрашивают: "Прописка не нужна?" Точь-в-точь как на автовокзале Симферополя или Ялты дома предлагают. Стоит местная прописка от 500 гривен и выше. Есть вариант: пенсионер оплачивает хозяевам коммуналку взамен на регистрацию. В общем, вполне ожидаемый вариант развития событий", – рассказал дончанин Игорь Красильников.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Курский вокзал | | 22 ноября 2014 16:24
Все в *****ас-->*****ию, митинг в12 00 на площади у исполкома
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика