НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Бывший донецкий губернатор Тарута рассказал о выкупе мэра Горловки, о блокаде Донбасса, и непрофессионализме власти
Бывший донецкий губернатор Тарута рассказал о выкупе мэра Горловки, о блокаде Донбасса, и непрофессионализме власти Совладелец компании ИСД Сергей Тарута со 2 марта до 10 октября занимал пост руководителя Донецкой области.

Это один из самых коротких губернаторских сроков, но именно на него пришлась реальная война, охватившая Донбасс.

Ожидания, возложенные центральной властью на влиятельного Таруту, по всей видимости, не оправдались. В итоге место губернатора занял генерал армии Анатолий Кихтенко.

Интервью с Сергеем Тарутой «Главком» записывал по пути в Мариуполь - сначала в самолете, потом в машине.

После всех трагических событий, сколько сегодня людей на Донбассе поддерживают «ДНР», сколько - Украину?

Ярых сторонников «ДНР» не так уж и много. Некоторые люди симпатизировали ДНР, считая, что они сейчас попытаются сделать больше благ для региона, потому что не сильно полюбляли киевскую власть. Особенно после Майдана. В восприятии основной части Майдан – это зло. Это был нечестный способ устранения законной власти.

Но и Януковича ведь уже не ждут назад?

Они не сильно полюбляют и Януковича. Там нет иллюзий по отношению к Януковичу. Но они считают, что Януковича нужно было законными способами убирать из власти. Эта постмайдановская психология провоцировала симпатии к ДНР, которые, в принципе, говорили вещи, воспринимаемые людьми. Потом по мере уже развития ситуации, конечно, иллюзии эти исчезали. И сторонников ДНР, на самом деле, очень мало. Может, 20-25 тысяч. Но не критическая масса.

Когда обрезали выплаты, отказались от этой территории, бросили ее, конечно, количество не симпатизирующих Украине резко выросло. Процент даже не могу сейчас сказать.

Как можно увеличить количество симпатиков Украины на Донбассе?

Нужно отменить и указ президента, и постановление Кабмина о том, что мы не поддерживаем эту территорию. Там боевиков не так много. Жителей там в тысячи раз больше, чем боевиков. И мы, наказывая боевиков, не должны делать так, чтобы страдали мирные граждане Украины. А сегодня мы о них забыли.

Возможность же выплачивать пенсии есть. Говорят, не работают банки. Но не обязательно должны работать банки, чтобы люди получали деньги. Наша задача человеку перечислить их на карточку по тем счетам, где контролирует расчеты Нацбанк. Это в основном были не занятые территории. Более того, в Донецке ранее работали банкоматы, мы обеспечивали наполнение кэшэм там достаточно длительное время. Когда я был губернатором, мы старались везде эту проблему решать. Там, где не получалось, помогала гуманитарка, в том числе, гуманитарка от Ахметова и от ООН. У нас было тесное взаимодействие с миссией ОНН, мы сделали офис в Мариуполе и точечно решали проблемы. Потом это все разрушилось, к сожалению.

Разговоры о том, что люди могут получить деньги после освобождения, - это абсурд. Это как цыган приучал свою лошадь не есть, и она уже почти привыкла, но только сдохла. Тут то же самое. Пусть они такие эксперименты проведут со своими родственниками. Это не гуманно. Мы обязаны делать все, чтобы обеспечивать платежи и знать действительно реальные причины, почему мы не можем это сделать. Там, где не можем, – объявить, чтобы люди ездили на другие незанятые территории. Схема работала: пенсионеры ездили, регистрировались и уезжали обратно. Но необходимо получать статус переселенца. И многие бы и не возражали переселиться, если бы им предоставили помещение, жилье и дали возможность работы. Люди не видели перспектив. Сначала ж было огромное количество тех, кто выехал. А потом многие вернулись. Процентов 70. Потому что увидели, что они нигде и никому не нужны.

А как насчет того, что отсутствие выплат влечет, в том числе, и недовольство оккупантами?

Причем тут боевики и военные к простым жителям? Пусть типа поздыхают все, чтоб нам легче было защищать? В чем смысл этой философии? Боевикам без разницы, будет у них поддержка населения или нет. Они пришли с четкой конкретной задачей – воевать. Причем здесь местное население? Часть местного населения, когда мы им не платим, вынуждено искать хлеб и идти воевать. Более того, им же с утра до вечера показывают, как украинские войска расстреливает мирные дома. И у них абсолютно четкое понимание, что это действительно мы стреляем по ним. Какие у них могут возникать эмоции? Сказать: давайте не будем кормить, чтоб они сами победили боевиков, - это абсурд. Кого победили? Украинская армия не может победить. Хотим голодные бунты – так боевики их расстреляют, и никто об этом не узнает.

Рассчитывать, что кто-то выполнит миссию наших силовых органов – это кощунство. Если это хорошо воспринимается нашим «пиплом», то хочу сказать, что мы очень сильно инфицированы. Там и так люди и дети становятся инвалидами. Какие это все психологические травмы!

Вот у нас нет никаких программ для переселенцев. Почему? Возможности-то есть. Огромное количество недостроев по всем городам, которые можно восстановить буквально в течение месяца-двух, и ничего не мешает это делать. Но мы что-то делаем? Нет. В чем причина?

Нехватка средств?

Да что деньги? У нас из-за коррупции тратится гораздо больше. На неэффективных решениях теряется в сотню раз больше того, о чем мы говорим.

А мы ж, наоборот, экспериментируем, назначая министров, которые не понимают своей отрасли. Да, может, они через год-полтора-два будут суперпрофессионалами. Но есть ли у нас на это время? У нас его нет. Образование еще не означает эффективность. Это базовые элементарные необходимые условия для того, чтобы быть хорошим менеджером.

Ни Гарвард, ни Принстон, ни Оксфорд ничего не значат. С Гарварда может быть 30-50% успешных людей. Остальные по жизни занимаются не тем, на что учились. Это не значит, что человек эффективный. Для эффективного управления нужны еще и другие качества.

По-вашему, кто самый эффективный политик, управленец в стране?

Точно не Яценюк, которого все славят, как лучшего премьера. Мы потеряли Крым, Донбасс, уничтожили экономику, получили страшную девальвацию и что? Есть за это ответ?

Зачем, вообще, политику быть премьером? Политик должен быть политиком. Пока у нас нет ни одной нормальной партии, пока нет внутри никакой ротации, и когда такая партия, которая кому-то принадлежит и кем-то финансируется, управляет страной - это большая беда.

Президенту просто нужно было выбирать премьера-технократа. А тот, чтобы выбрал таких же технократичных министров, которые знают, что делают. Которые сразу бы сели и начали лечить эту болезнь. А мы пытаемся делать сложные операции с помощью аспирантов, которые только закончили университет. Но кто им доверит свою жизнь? Вот сказали б пациенту: смотри, есть профессор, а есть выпускник классного университета, ты у кого будешь операцию делать? Ответ ясен. То же самое и со страной происходит.

Так назовите парочку «профессоров», способных вылечить Украину?

Их можно сто назвать минимум, и все они будут лучше Яценюка.

Хороший профессионал не будет брать. Я не знаю, чтоб Сергей Ермилов брал, чтоб Роман Шпек брал или брал тот же Игорь Юшко, или тот же Игорь Митюков. Но они на голову выше всех тех, кто сегодня в Кабмине находится, по опыту и по знанию проблем. И они же как раз занимались кризисами. А у нас обществу говорят: мол, ничего, что мы тут не грамотные, зато чистые. Мы еще не знаем, чистые или не чистые. Вот когда я говорил о министре экологии. Смотрите, у него человек, который будет руководить геологической службой, в том числе, всеми этими лицензиями, связан с «Укрнафтой» (исполняющий обязанности главы Государственной службы геологии и недр Украины - Максим Карпин, - «Главком»). Что это? Сами новые и неопытные, а берут не совсем чистых.

К слову, у Януковича исполнители были более грамотные, чем у Порошенко. То, что установка была грабить, - это другой вопрос.

Сейчас война помогает скрывать абсолютную некомпетентность, и все списывает. Но то, что Яценюк - не премьер - мы прекрасно понимаем.

Вы как-то сказали, что экономика Украины опирается на Донбасс, и что без Донбасса будет падение экономики всей страны...

Вот сейчас Донбасса нет и экономики нет. Думаете, что девальвация - это не следствие?

Это, скорее, следствие войны, а не отсутствия Донбасса.

25% валового продукта - это Донбасс. И очень большая часть валютной выручки - это Донбасс. И энергетика - тоже Донбасс.

Однако регион дотационный.

Дотационный регион - это констатация статистики, которая не отражает всех показателей, потому что часть поступлений у нас образовывается из бизнеса в Донбассе, а оплачивается на других территориях, и что касается банков, и что касается таможни, и больших компаний, корпораций. Если дать самостоятельность региону, то Донбасс себя полностью обеспечит, сделает определенные решения по изменению многих органов власти - для чего они нужны в таком количестве? Потенциал Донбасса достаточен для того, чтобы прокормить себя и еще и перечислять в центр. Это при условии, если действительно дать большую самостоятельность, и экономическую, в том числе. Но это касается не только Донбасса.

И проблему с шахтами давно бы решили. Просто ее никто не решал. Кто виноват, что разворовывались деньги из года в год, причем большая часть именно в центре?..

Вы можете пролить свет на историю c выкупом мэра Горловки Евгений Клепа из плена у Беса? Известно, что вы общаетесь с Евгением Викторовичем.

Клепа Бес хотел менять на карусель.

А поподробнее?

Ну, Клепа все время «заказывал» Шкиря (Игорь Шкиря - народный депутат, экс-регионал, в Верховную Раду VIII созыва прошел по 52 избирательному округу. Ранее сам Евгений Клеп в интервью «Главкому» обвинял его в попытках под прикрытием сепаратистских настроений перехватить контроль над Горловским горсоветом, - «Главком»). Он Бесу все время говорил, что тот ворует. Клепа ж несколько раз забирали, но отпускали. В итоге забрали снова. Мы стали искать варианты, как освободить. Бес сказал: раз воровал - пусть сделает доброе дело, привезите в город карусель. Хорошо хоть не колесо обозрения. Стали искать эту карусель где-то. Пока искали, Бес мнение изменил, говорит: раз вроде как воровал на асфальте - пусть заасфальтирует дорогу. Мы перевели 2 миллиона гривен - дороги стали асфальтировать, Клепа выпустили.

Как можете прокомментировать обвинения в поддержке сепаратизма, которые звучат в адрес городского головы?

Он не сдавал администрацию. Наоборот, я звонил ему, говорил: надо выезжать. Он отвечал: нет, не могу оставить город.

А Штепа то же! Она уже настрадалась. За что ей пожизненное? Это ж бред какой-то (Штепу задержали в июле этого года. 8 октября ей объявлено окончательное подозрение в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 - посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей, и ч. 1 ст. 258-3 - создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины. Максимальная санкция – пожизненное заключение, - «Главком»).

Я понимаю, есть запрос общества: наказать виновных. Но службы пытаются наказать виновных именно тех, кого легче всего привлечь. Штепа - женщина безобидная. Она специфическая, конечно. Я когда пришел, сам хотел ее убрать. Но мэр избираемый, и там процедура не такая простая. Но когда ты работаешь в этом ужасе, ты понимаешь, почему она так поступает. Вот тогда еще звонит она мне в полпятого утра - это по первым зеленым человечкам - говорит: пришли с автоматами домой, захватили дочку с внучкой и меня захватили, привели в администрацию, говорят, чтоб собирала митинг и выступала за эту власть. Я говорю: есть реальная угроза - мы ж не знаем, убьют не убьют, уже ж было горячо - ты говори, а потом постарайся оттуда уйти. Скажи, что они хотят. Это же вынужденные обстоятельства.

То, что мэров сегодня преследуют - это страшно. Они ж сразу начали все разбегаться. Говорят: если будем до последнего отстаивать города - потом придут и скажут: вы сепаратисты.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
тарута пиздун | Горловка | 25 декабря 2014 15:29
20-25 тыс сторонников? да у нас в 10 многоэтажных домах больше сторонников. Любителей Украины тыщи 3 на всю Горловку
2015 | Укртелеком | 25 декабря 2014 16:16
Цитата: тарута пиздун
20-25 тыс сторонников? да у нас в 10 многоэтажных домах больше сторонников. Любителей Украины тыщи 3 на всю Горловку

П....ун ты.Люби и дальше дыры,скоро с голоду сдохнешь..
Никитов | Киев | 25 декабря 2014 21:31
горите в аду фанаты разрухи
1234 | Горловка | 25 декабря 2014 22:55
Цитата: тарута пиздун
20-25 тыс сторонников? да у нас в 10 многоэтажных домах больше сторонников. Любителей Украины тыщи 3 на всю Горловку

***ово ты знаешь свои девятиэтажки.
Dek | Укртелеком | 26 декабря 2014 10:33
Ну про Шкирю Тарута сказал правду! Об этом уже было известно.
Просто сложно было представить, что Шкиря кроме всех прочих пакостей сможет пойти на физическое устранение оппонента в лице Клепа, и заключать по этому поводу сделку с Бесом...
Город | Донецк | 26 декабря 2014 13:12
Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? […] Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь. […] Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более — людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!

Вот ваша реальность.
banker | Киев | 26 декабря 2014 16:58
Булгаков как и всегда актуален.

Это о том, что было весной:
Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно. (Мастер и Маргарита)

А это о том, что будет:
Успевает всюду тот, кто никуда не торопится. (Собачье сердце)
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика