НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Угроза полномасштабной войны в Донбассе: на переговорах о прекращении огня выдвигаются заранее невыполнимые условия
Угроза полномасштабной войны в Донбассе: на переговорах о прекращении огня выдвигаются заранее невыполнимые условия Очередная попытка контактной группы по Украине договориться о перемирии на Донбассе завершилась в субботу без видимых результатов.

После продолжавшихся более трех часов переговоров в Минске ее участники разъехались по домам, не сообщив даже о возможности новых контактов.

Представители "ДНР" и "ЛНР" назвали условие, при котором согласны дальше вести переговоры в Минске. Это публикация указа президента Украины о прекращении огня армией и Нацгвардией.

"Вчера украинская сторона предъявила нам свои требования, а сегодня ... украинские силовики устроили один из самых мощных с начала конфликта обстрел мирных кварталов Донецка из всех видов тяжелого вооружения. Поскольку словам мы больше не верим, прекращение огня должны быть подтверждено официальным приказом президента Порошенко украинской армии и Нацгвардии прекратить огонь. И этот приказ должен быть опубликован на официальном сайте президента Украины", - говорится в заявлении.

Вторым условием полпреды называют официальные полномочия представителя Украины.

"От Киева до сих пор приезжает Л. Кучма, полномочия которого никак не подтверждены и который не несет никакой персональной ответственности за свои слова", - говорится в документе.

Еще перед началом встречи полпреды "ДНР" и "ЛНР" заявили, что ожидают публикации официального документа на этот счет от имени президента Украины. «Наши полномочия уже подтверждены. Эти документы опубликованы, а Кучма нам продемонстрировал сегодня документ, который до сих пор нигде не опубликован», — сказал Денис Пушилин.

Пушилин также сообщил, что украинская сторона выступает против фактической линии соприкосновения. Она настаивает на линии от 19 сентября.

«Но стоит отметить, что та линия не соответствовала реальным данным даже на 19 сентября. Под тем приложением нет подписей глав наших республик, поэтому та линия и тогда была оставлена на дополнительное согласование. Сейчас эта линия поменялась. Но вновь отодвигать ее, приближать артиллерию ближе к нашим населенным пунктам, мы не имеем права», — объяснил он.

Кучма сообщил о угрозе полномасштабной войны

Второй президент Украины, член трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма заявил о срыве запланированного на 31 января раунда консультаций с представителями самопровозглашенных "ДНР и ЛНР".

"Сегодняшние консультации по Плану выполнения Минских договоренностей, содержащие перечень конкретных мер, направленных на скорейшую деэскалацию ситуации, были сорваны в связи с неявкой подписантов Минских документов Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, ультимативными заявлениями их представителей Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, а также их отказом обсуждать План мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений", - сказал Кучма.

Представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР в ходе консультаций в Минске в субботу угрожали украинской стороне возобновлением полномасштабных боев, сообщил второй президент Украины Леонид Кучма.

"Они требовали издания указа президента Украины об одностороннем прекращении огня, угрожая в случае невыполнения этого ультиматума возобновлением полномасштабных боев по всей линии фронта", - заявил он.

При этом, по словам Кучмы, представитель ДНР Денис Пушилин и ЛНР Владислав Дейнего настаивали на определении линии соприкосновения по состоянию на 31 января, а не той, которая была зафиксирована в Минских соглашениях от 19 сентября.

"В ответ на вопрос, какие могут быть гарантии того, что в будущем они не определят какую-либо другую линию, они промолчали", - сказал Кучма.

По его мнению, такая позиция представителей ДНР и ЛНР противоречит, в том числе, и заявленной позиции России, поскольку в субботу в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом президент РФ Владимир Путин выразил надежду на достижение договоренностей в Минске.

"Именно поэтому мы в настоящее время ждем реакции России", - отметил Кучма.

В то же время лидер Луганской народной республики Игорь Плотницкий отвергает обвинения в адрес самопровозглашенных ЛНР и ДНР в срыве переговоров в Минске.

"Если Кучма хочет обвинять меня и Захарченко (Александр Захарченко, глава ДНР), пусть он сначала вспомнит, что его самого вчера не было, и для того, что бы Леониду Даниловичу участвовать в переговорах, должно быть официальное назначение его уполномоченным представителем", — сказал Плотницкий.

В свою очередь, Глава ДНР Александр Захарченко вообще не планировал приезжать в Минск для участия во встрече Минской контактной группы, потому что Киев не выполнил предварительных условий, сообщила РИА Новости его помощница.

"Предварительными условиями, в частности, было прекращение украинскими силовиками обстрелов городов ДНР. Однако сегодня же, во время работы Минской группы, продолжались обстрелы Донецка, Макеевки и Горловки. Кроме того, мы предлагаем зафиксировать новую линию разграничения, а она изменилась с предыдущих переговоров в нашу пользу. Без согласия Киева на эти условия приезд глав ДНР и ЛНР в Минск не имеет смысла, о чем мы их предупреждали заранее", — пояснила помощница Захарченко.

По ее словам, в ДНР рассчитывают, что стороны продолжат консультации в формате видеоконференции.

Реакция Москвы

В Кремле считают несвоевременным давать оценки состоявшимся в субботу в Минске переговорам трехсторонней контактной группы по Украине, поскольку для того, чтобы оценить их итоги, необходимо время

.«Нам нужно время чтобы оценить итоги этих переговоров. Пока преждевременно давать какие-то оценки», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Комментарий ОБСЕ

Представители ЛНР и ДНР потребовали пересмотра минских соглашений, говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ о встрече контактной группы.

Сообщается, что трехсторонняя группа подготовила подробный план реализации минского соглашения, который готовилась представить.

"К сожалению, подписавшие эти документы из Донецка и Луганска не участвовали, хотя были лично приглашены представителями группы. Присутствовавшие их представители были не готовы обсуждать реализацию соглашения о прекращении огня и выводе тяжелых вооружений. Вместо этого они призвали к пересмотру протокола и меморандума. Заседание было закрыто", - сказано в сообщении.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
толян | Укртелеком | 7 февраля 2015 20:19
Какие могут быть переговоры, если нет желания договариваться.
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика