НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Киев предлагает Донбассу особый статус и экономическую свободу, в Донецке настаивают на "неприятных для Киева моментах"
Киев предлагает Донбассу особый статус и экономическую свободу, в Донецке настаивают на "неприятных для Киева моментах" 3 марта президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании Конституционной комиссии.

В нее должны войти представители всех парламентских фракций, правительства и Верховного суда, а также ученые-юристы, возглавит комиссию спикер парламента Владимир Гройсман.

Окончательно определиться с персональным составом будущие соавторы Конституции должны к 12 марта. Комиссия должна начать работать на этой неделе.

"Проблема темпов сейчас самая главная. Необходимо успеть, что выборы представителей местного самоуправления 30 октября совпали уже с тем, что Конституция будет иметь новый вид, а они, соответственно, новые полномочия", – признает замглавы фракции БПП Николай Томенко.

Таким образом, по его словам, готовая редакция конституционных поправок должна быть уже к маю, после чего необходимо максимально быстрое рассмотрение возможных изменений Конституционным судом, принятие их Радой в первом чтении до июля, а во втором – в начале сентября.

"Иначе мы фактически потеряем еще четыре года", – признает представитель Блока Петра Порошенко.

Наработки уже есть, напоминает представитель фракции "Народный фронт" Леонид Емец: так, изменения по отмене депутатской и судейской неприкосновенности уже "в работе" у Конституционного суда, кроме того, есть проект изменений в Основной закон, которые в июле прошлого года внес в парламент Порошенко. Тогда они так и не были рассмотрены, но депутаты уверяют – большинство из них будет взято за основу.

ЧТО ПОМЕНЯЮТ В НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ

Ключевые изменения коснутся расширения прав органов местного самоуправления.

Летний проект Конституции предлагал административно-территориальное деление на регионы, районы и территориальные громады. Областные государственные администрации предлагалось ликвидировать вместе с должностью губернатора, а вместо них создать новый институт "представителей президента".

Все полномочия обладминистраций предполагалось отдать исполкомам местных советов. Именно они должны были, в соответствии с июльским вариантом поправок, утверждать и распоряжаться своим бюджетом, утверждать программы развития и управлять регионом.

Главы областных и районных советов предлагалось избирать из числа депутатов и возглавлять исполкомы. По сути, руководство регионов – главы исполкомов – должны были стать выборными фигурами, предметом компромиссов и коалиций ведущих политических сил на местах.

По словам Томенко, права местных регионов и территориальных громад точно будут расширены – так как это одно из требований Минского протокола.

При этом идею с прямыми выборами глав регионов с большой долей вероятности не поддержат, так как в условиях войны это было бы весьма проблематично, считают в Раде.

ОСОБЫЙ СТАТУС ДОНБАССА

Будет учтено в новом проекте Конституции и особое положение Донбасса, а также Крыма, но точно без федерализации.

"Исключительно в рамках сохранения единого, унитарного государства. Никакая федерализация – частичная, скрытая, точно не возможна", – сообщид "Сегодня" Леонид Емец.

Николай Томенко предполагает, что за основу в этом вопросе также будут взяты уже существующий наработки, в частности, принятый ранее закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей.

Особый статус будет может касаться использования региональных языков (прежде всего – русского), а также появления некоего свободной экономической зоны – для возможности более тесных экономических связей с сопредельными государствами.

ДОНЕЦК ПРЕДСТАВИЛ КИЕВУ СВОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОЛИТИЧЕСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ

Киев получил от Донецка предложения по реализации второй, политической, части Минских соглашений. Об этом 7 марта заявил журналистам глава ДНР Александр Захарченко.

«Мы все предложения по второй части Минска отправили, однако ответной реакции пока нет. Там есть неприятные для Киева моменты», — отметил Захарченко..

По его словам, в них содержатся поправки в конституцию Украины, а также вопросы особого статуса Донбасса.

«Если они не отреагируют, то, значит, они будут нарушать Минские договоренности», — считает Захарченко.

Накануне председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин предложил спикеру Верховной рады Украины Владимиру Гройсману принять представителей ДНР и, в свою очередь, посетить Донецк для обсуждения поправок к украинской конституции, внесение которых предусмотрено минскими договоренностями.

«Коллега, ДНР предлагает Вам принять наших представителей Д. В. Пушилина, Е.В. Радомскую, О.А. Макееву, которые уполномочены довести до Вашего сведения предложения ДНР, согласованные с ЛНР, относительно внесения поправок в Конституцию Украины в соответствии с п. 11 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, — говорится в обращении Пургина — Со своей стороны приглашаем Вас и членов Вашей комиссии посетить г. Донецк для обсуждения сотрудничества ВРУ и Народного Совета ДНР по следующим вопросам реализации решений Нормандского формата и Минской Контактной группы».

В частности, ДНР предлагает Верховной Раде обсудить принятие постановления с указанием районов Донбасса, имеющих «особый статус», принятие закона о муниципальных выборах в районах с особым статусом и закона об амнистии, реформу конституции Украины и правовые аспекты экономического и социального восстановления Донбасса.

Все эти шаги включены в Комплекс мер по мирному урегулированию, утвержденный Контактной группой в Донецке.

«Считаем эти вопросы неотложными и готовы к взаимодействию и конструктивной совместной работе», — подчеркнул спикер ДНР.

НА КАКОМ ЭТАПЕ СЕЙЧАС НАХОДИТСЯ РЕАЛИЗАЦИЯ МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ

Глава ДНР Александр Захарченко на пресс-конференции для журналистов 7 марта заявил, что ДНР выполняет подписанные в Минске соглашения.

«Мы отвели все свое вооружение калибром свыше 100 мм от линии соприкосновения. Украина, к сожалению, этого не сделала. Мы все места расположения наших воинских частей передали в ОБСЕ. Они их контролируют, смотрят нахождение или передвижение этих подразделений. Украина этого не сделала. По поводу обстрелов Донецка – они не прекращаются. Буквально недавно обстреляли миссию ОБСЕ в аэропорту. Мое личное мнение, что первая часть Минских соглашений Украиной не выполнена», – заявил он.

Также Александр Захарченко отметил, что украинской стороной абсолютно не выполнено требование снятия экономической блокады.

«Продукты питания, ГСМ и все, что необходимо для нормального функционирования государства, Украина блокирует», – подчеркнул он.

Несмотря на все это, глава ДНР считает, что сейчас на первый план выходит реализация политической части Минских соглашений.

«Основная задача сейчас – политическая. И мы твердо стоим на позициях: раз подписали соглашения, значит, должны их выполнять. Мы все предложения, касающиеся политический части Минских договоренностей, отправили. Украина их получила, но обратной реакции толком еще нет. Для нее это очень сложный процесс. Дело в том, что затрагивается во второй части – для Украины это практически нереально. Это и Закон об особом статусе, согласованный с нами. Конституционная реформа, которая должна произойти в Украине, опять же с нами согласованная. И местные выборы, опять же, с нами согласованные. Наши предложения, естественно, Украине не совсем понравятся, но это Донецкой Народной Республики предложения. И с учетом Донецкой Народной Республики пусть их принимают, а если не принимают – значит, они не согласованы, а значит, они не выполняют Минские соглашения», – сказал Александр Захарченко.

При этом он подчеркнул, что если будут со стороны Украины существенные нарушения подписанных соглашений, то «мы в состоянии перевести все опять в боевую готовность и готовы встретить врага во всеоружии».

9 марта, ДНР и ЛНР попросили членов Контактной группы сформировать рабочие группы по вопросам экономики, обмена пленными, конституционной реформы и местных выборов.

Об этом сообщается в совместном обращении официального и полномочного представителей ДНР и ЛНР в Контактной Группе Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

«Просим в соответствии с Комплексом мер безотлагательно сформировать рабочие группы по вопросам экономики, обмена пленными, конституционной реформе и местным выборам», — отмечается в тексте, поступившем в ДАН.

Также полпреды напомнили, что 14 марта истекает срок принятия Постановления Верховной Рады Украины, определяющего перечень районов Донбасса с Особым политическим и экономическим статусом.

«Это должно быть сделано в соответствии с Законом Украины о порядке самоуправления в отдельных районах и Комплексом мер по выполнению Минских соглашений», — подчеркнули Пушилин и Дейнего.

В этой связи полпреды ДНР и ЛНР попросили членов Контактной группы «напомнить президенту Украины Петру Порошенко, премьеру Украины Арсению Яценюку и спикеру Верховной рады Владимиру Гройсману о необходимости следовать Минскому мирному плану и собственным законам Украины».

«Проволочка с выполнением этого требования осложнит и замедлит мирный процесс, поставит под сомнение готовность Киева к диалогу и политическому урегулированию. Напоминаем также, что принятие этого Постановления не должно использоваться как предлог для несогласованных изменений закона «О порядке самоуправления в отдельных районах», — подчеркивается в обращении.

Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей, согласованный 12 февраля на мирных переговорах в Минске, включает, в частности, создание в рамках Контактной группы «рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений».

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
111 | | 15 марта 2015 18:01
Правительство ДНР -театр марионеток, корчащих из себя больших начальников.
Молодчага | Горловка | 15 марта 2015 19:47
Цитата: 111
Правительство ДНР -театр марионеток, корчащих из себя больших начальников.


Правительство Украины - театр американских марионеток клянчащее бабки у хозяев и корчащий из себя правительство независимой страны.
путлер капут | | 16 марта 2015 09:17
Подстилки немытой расеи ,где они будет, когда путлер скопытится?
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика