НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
На грани войны: принятые Верховной Радой постановления по Донбассу ставят крест на минских договоренностях
На грани войны: принятые Верховной Радой постановления по Донбассу ставят крест на минских договоренностях Голосование Верховной Рады по закону об особом статусе Донбасса может похоронить политическую часть Минских соглашений.

Последние, напомним, предусматривают особый статус Донбасса, возобновление социальных выплат, реформу Конституции в плане глубокой децентрализации власти. Теперь все это может быть сдано в утиль.

Помимо постановления, определяющего границы «особых районов» Донецкой и Луганской областей, депутаты приняли предложенное президентом изменение закона, согласно которому, специальный статус эти районы получат только после избрания в них местных органов власти.

К выборам выдвигается ряд условий, например, обеспечить голосование беженцев по всей Украине и возобновить трансляцию украинских телеканалов.

Впрочем, на это непризнанные республики теоретически могут пойти. Но есть пункт, который для них точно неприемлем: вывод всех «незаконных воинских формирований и иностранных войск» из «особых районов». Грубо говоря, еще до выборов республикам предлагается разоружиться и только после этого они получат особый статус.

Понятно, что в ДНР/ЛНР на такое не пойдут, так как это будет означать их ликвидацию силами украинской армии.

«Этим законопроектом предлагается сначала всем капитулировать, одной стороне, и только после этого будут рассмотрены отдельные законопроекты, которые создадут особые условия. В чем выражаются особые условия? Покажите их в законопроекте. Их там нет, там только поручения Кабинету министров подготовить такие особые условия... Этот закон, он отторгнет мир на долгий период назад», — заявил с трибуны Юрий Воропаев, представитель «Оппозиционного блока».

Но подобное говорила не только оппозиция. «Мы принимаем закон, которым определяем возможность выборов местных органов власти на этой территории тогда и только тогда, когда украинская армия и украинское государство принесут украинский флаг, украинские партии и украинский закон на эту территорию. Ни одной уступки ни Кремлю, ни сепаратистам, а тем более террористам, эти законопроекты не дают», — так уговаривал коллег голосовать лидер фракции БПП Юрий Луценко.

На грани войны: принятые Верховной Радой постановления по Донбассу ставят крест на минских договоренностях


Реакция ДНР и ЛНР

ДНР и ЛНР считают, что после принятых накануне в Верховной раде документов о статусе Донбасса, никакие компромиссы с Киевом более невозможны. Об этом говорится в совместном заявлении Глав ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

«ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной Рады», — отмечается в документе, поступившем сегодня в ДАН.

«Мы в свое время без энтузиазма, но все-таки согласились на особый статус Донбасса в составе обновленной Украины, хотя наш народ хочет полной независимости. Мы пошли на это, чтобы перестала литься братская кровь. Но Украина не обновилась. Ею, как и при Кучме, Ющенко и Януковиче правит олигархическая клика, которой плевать на людей», — продолжили Захарченко и Плотницкий.

«Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик», — подчеркнули лидеры двух республик.

По их мнению, президент Украины Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк «цинично посмеялись над своими партнерами из Евросоюза, потратившими столько усилий» на мирные переговоры.

Главы ДНР и ЛНР перечислили нарушения мирных соглашений Киевом после принятия Верховной радой документов о статусе Донбасса.

1. Постановление Рады содержит перечисление только тех населенных пунктов, которые обозначают линию соприкосновения, а не всех районов, городов, поселков, сел, в которых должен быть введен особый статус, как того требует ст. 1 Закона Украины об особом статусе. Но Порошенко и Раду не смущает то, что они нарушают закон, который сами когда-то приняли. Они идут дальше.

2. В ст. 10 Закона об особом статусе внесены не согласованные с ДНР и ЛНР поправки, определяющие условия проведения на Донбассе местных выборов. При этом полностью проигнорированы пп. 4 и 12 Минского Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля, которые обязывают Киев обсудить и согласовать модальности и вопросы, касающиеся местных выборов, с представителями Донбасса.

3. Введение в отдельных районах Донбасса особого статуса (режима) поправками Порошенко откладывается на неопределенный срок. Таким образом, грубо нарушен п. 4 Комплекса мер.

4. Киев также ставит вопрос о введении миротворцев в зону конфликта, что также не предусмотрено ни Минским протоколом от 5 сентября 2014 г., ни Меморандумом от 19 сентября 2014 г., ни Комплексом мер от 12 февраля этого года. И нарушает таким образом всю логику мирного плана, выработанного с таким трудом. Это прикрытая благими намерениями очередная попытка выйти из Минских договоренностей.

«Вывод очевиден: Киев не хочет мира. Он стремится насилием и экономической блокадой уничтожить Донбасс», — резюмировали Захарченко и Плотницкий.

Ранее, полномочный представитель самопровозглашенной ДНР в Трехсторонней контактной группе в Минске Денис Пушилин выступил с заявлением, в котором обвиняет украинскую сторону в срыве процесса урегулирования ситуации на Донбассе из-за закона об особом статусе региона, сообщает информагентство ДАН.

“Текст закона Украины об особом статусе Донбасса , принятый в сентябре прошлого года, в целом соответствует переговорным позициям Донецкой и Луганской Народных Республик, опубликованным 1.09.14 и был согласован их представителями в ходе Минских консультаций", - отметил Пушилин.

Представитель ДНР заявил, что "республики" не признают никакие несогласованные с ними поправки в закон, внесенные президентом Украины Петром Порошенко.

"Они являются, с нашей точки зрения, юридически бессмысленными и политически ничтожными. И прямо нарушают дух и букву Минских договоренностей- как протокола от 5.09.14, так и комплекса мер от 12.02.15", - заявил Пушилин.

Он подчеркнул, что "минский процесс практически прерван, поскольку его основа – Закон об особом статусе – по существу отменяется поправками Порошенко".

"Порошенко хитрит, юлит, откровенно валяет дурака. Он не уважает народ Донбасса, не хочет мира. Значит, получит войну. И новые жертвы будут снова на его совести. И на совести Турчинова и Яценюка, вместе с которыми он придумывает все новые увертки, чтобы не выполнять Минские договоренности”, - заявил представитель ДНР.

Поданные Порошенко в Раду предложения по Донбассу "меняют саму суть принятого в Минске комплекса мер" - МИД РФ.

У МИД РФ вызвали "серьезные вопросы и озабоченности" предложения Президента Украины Петра Порошенко об отдельных районах Донбасса, внесенные в Верховную Раду Украины, в связи с чем сделаны выводы о том, что власти страны не намерены выполнять минские договоренности.

Об этом говорится в заявлении российского Министерства иностранных дел, распространенном во вторник, 17 марта.

"Внесенные в Верховную Раду предложения Президента Украины П.А.Порошенко об определении отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок самоуправления, вызывают серьезные вопросы и озабоченности, - говорится в заявлении. - На всех этапах переговоров в рамках Контактной группы и "нормандской четверки" речь шла исключительно о том, чтобы Киев определил конкретные территории, на которых будет применяться уже принятый Верховной Радой закон "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Этот подход был закреплен и в документах, согласованных в Минске 12 февраля 2015 года, одобренных представителями Киева, Донецка и Луганска, а также Россией, Германией, Францией и ОБСЕ".

В связи с этим внесенные в Верховную Раду предложения Порошенко в российском министерстве назвали "нарушением данного обязательства", поскольку они "меняют саму суть принятого в Минске "Комплекса мер", обусловливая введение в силу упомянутого закона целым рядом дополнительных, никогда ранее не обсуждавшихся условий".

"В частности, предпринята попытка поставить вступление закона в силу в зависимость от признания результатов выборов органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, организация которых сформулирована в ультимативном ключе и обставлена многочисленными требованиями, не предусмотренными Минскими договоренностями. Полностью проигнорированы положения "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений" о том, что модальности проведения местных выборов, как и будущий статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей, должны быть предметом диалога с представителями Донбасса", - подчеркивают в МИД РФ.

После этого авторы заявления обвиняют официальный Киев в нарушении минских договоренностей, заявляя о "линии киевской власти на подрыв минского процесса, который уже проявляется в призывах к Западу наращивать поставки вооружений для украинских силовиков, постоянных угрозах решить проблему Донбасса военным путем, упорным нежеланием создать рабочие механизмы Контактной группы по выполнению всех аспектов Минских соглашений, включая конституционную реформу и полное восстановление социально-экономических связей".

Также авторы заявления назвали "лицемерным" заявление Порошенко в Берлине о том, что "альтернативы Минским соглашениям не существует" и призвали гарантов этих соглашений в лице лидеров Германии и Франции потребовать их неукоснительного выполнения, включая соблюдение содержания и последовательности согласованных в документах от 12 февраля действий.

"Киевские власти должны неукоснительно выполнять свои обязательства и начать реальный политический диалог с представителями Донбасса по всем аспектам урегулирования украинского кризиса", - считают в МИД РФ.

Заявления России о невыполнении Украиной мирного соглашения голословны - МИД Украины

Украина считает голословным заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что предложенные Петром Порошенко изменения в закон об особом статусе Донбасса нарушают Минские договоренности. Об этом сегодня на брифинге заявил спикер МИД Евгений Перебийнис.

"Все эти заявления, которые сейчас звучат со стороны Российской Федерации, не имеют под собой никаких оснований. Украина надлежащим образом выполняет все пункты Минских договоренностей, что подтверждается и специальной мониторинговой миссией ОБСЕ", - отметил Перебийнис.

При этом Перебийнис процитировал комплекс мер по выполнению Минских договоренностей, в котором говорится, что неотложно, не позднее 30 дней с даты подписания документа, должно быть принято постановление Верховной Рады с указанием территорий, на которые будет распространяться особый режим.

"То есть, никаких нарушений тут нет. Президент подал в Верховную Раду соответствующий проект, и мы надеемся, что Верховная Рада его одобрит. Поэтому все эти заявления о якобы нарушении являются голословными. Мы не слышим никаких конкретных фактов, где Украина нарушила. Достаточно просто взять текст комплекса мер и почитать: все до буквы Украина выполняет", - отметил спикер МИД.

Что будет дальше?

«Думаю, Европа сейчас возьмет паузу, чтобы понять, в какой степени принятые законы перечеркивают Минские соглашения и оставляют ли они какую-то возможность для продолжения переговорного процесса. А дальше в нормандском формате попытаются решать, что же все-таки нужно делать, — комментирует политолог Вадим Карасев. — Со стороны России и ДНР/ЛНР, безусловно, будет бурная реакция. И нельзя исключать, что эта реакция может привести к возобновлению боевых действий и эскалации конфликта на новом уровне».

Но ключевой вопрос, конечно, реакция Берлина и Парижа. «Думаю, открытой критики в адрес Киева не будет, поскольку Запад чувствует себя ответственным за Украину, — считает эксперт-международник Олег Волошин. — Но если там будет понимание, что принятые решения срывают минский процесс, на который Меркель и Олланд положили весь свой авторитет, естественно, в закрытом режиме украинскую власть предупредят, что такие шаги недопустимы».

Горловская мозаика
По материалам: Вести, ДАН
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика