НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Шанс пересечь границу зоны АТО без картонного пропуска остался только у стариков, инвалидов и детей
Шанс пересечь границу зоны АТО без картонного пропуска остался только у стариков, инвалидов и детей Пока жители военных территорий с нетерпением ждут от силовиков обещанного упрощения (электронной системы пропусков в зону АТО), на деле же выехать из Донецка и окрестностей c каждым днем становится все сложнее.

Перевозчики чуть ли не хором заявляют: шанс попасть домой без разрешительного документа сейчас остался только у пенсионеров, инвалидов и детей - всех остальных снимают с автобуса.

Справки переселенцев, донецкая прописка, документы о недвижимости в Донецке и о работе "на большой земле" - больше не аргументы для пересечения линии соприкосновения. И хотя официальных заявлений по этому поводу нет, фактов о том, что проехать "границу" стало еще сложнее, - все больше.

Без "картонки" даже не пустят в автобус

- В выходные из списка для проезда без пропусков были исключены женщины, - сообщил представитель перевозчика "ЛюксАвтоКом", который совершает рейсы в Донецк из Киева, Сергей Шитиков. - Теперь без пропуска на выезд из Донецка могут проехать дети в сопровождении мам, пенсионеры и инвалиды. Остальным для выезда нужны пропуска!

Сами дончане не против оформить пропуск, но сделать это становится все сложнее. Обещанная "прогрессивная" электронная система застопорилась, так и не начав работать. Письма с пакетами документов хоть и доходят до адресатов в координационных центрах на местах, но отклика не получают.

- Мы доступа к электронному ящику пока не имеем, распоряжения принимать документы таким способом у нас нет. Подают только лично, - сказали "КП" в координационном центре Великой Новоселки.

Впрочем, очереди желающих подать документы лично меньше не становятся. После того как в Донецке и других крупных городах практически перестали стрелять, домой засобирались тысячи людей. По закону все они обязаны подать документы в четырех координационных центрах - в Великой Новоселке, Старобельске, Артемовске и Мариуполе, - в зависимости от "коридора", по которому едут.

Потенциально теми, кто может просить пропуск, сейчас могут быть больше 1 миллиона 186 тысяч человек - именно столько официальных переселенцев к концу марта насчитали в Минсоцполитики. В то время как по официальным сообщениям силовиков, они выдали около 130 тысяч разрешений на въезд. Свои пропуска до сих пор ждут те, кто лично подал документы еще в начале февраля.

- Если в феврале можно было проехать в Донецк по местной прописке, а обратно по справке переселенца, то сегодня мне отказали в посадке в автобус без пропуска, - пожаловалась дончанка Ирина Генина, которая последние месяцы живет в Киеве. - Таких, как я, тысячи. Многие еще несколько месяцев назад сдали документы на получение пропуска.

Грузы стоят на "кордонах" неделями

Пропускная система продолжает останавливать и грузовые машины. Тут с процессом оформления разрешений еще сложнее. Официально пропуск для фур с продуктами делают месяц, на деле выходит больше двух. Тех, кто пробует ехать с обычным пакетом документов, неизбежно останавливают на несколько дней.

Водители грузовиков рассказывают: проскочить можно только за деньги, да и то не всегда. Последствия такой системы пропуска дончане замечают на полках магазинов. Сейчас сюда доезжают единицы наименований продуктов "с большой земли".

- Многие поставщики уже бросили эту затею, - поделился на условиях анонимности водитель грузовика с мясными продуктами из Житомира. - Тут ведь рулетка: повезет - проедешь, если документы в порядке. Нет - застрянешь. Даже большие деньги - совсем не гарантия пропуска. Застопорилось почти все - продукты, лекарства, стройматериалы. Бывает, платить приходится чуть ли не половину суммы, на которую "тянут" продукты в кузове.

Только за одни день погранслужба задержала по пути в зону АТО 12 грузовиков, среди них и фуры с продуктами.

- Вдоль линии разграничения пограничные наряды задержали 12 транспортных средств с грузами весом больше 178 тонн, - сообщает пресс-служба ведомства. - Они без надлежащих документов провозили продукты питания и металлолом.

Каждый раз с боем через границу прорывается и "гуманитарка". Впрочем, волонтеры говорят: продукты все равно будут везти, ведь люди в Донбассе без них не выживут.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Я фигею | Донецк | 3 апреля 2015 07:51
Придумали пропуски, толком система по их выдачи не работает, издеваются над людьми, Едина Краина! Ура!
LifeNews | | 3 апреля 2015 13:05
Цитата: Я фигею
Придумали пропуски, толком система по их выдачи не работает, издеваются над людьми, Едина Краина! Ура!

Придумали себе днр и издеваются над людьми и Единой Краинй!
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика