НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Пока в Киеве шахтеры требуют зарплаты и поддержку отрасли, в ДНР планируют законсервировать каждую вторую шахту (фото и видео)
Пока в Киеве шахтеры требуют зарплаты и поддержку отрасли, в ДНР планируют законсервировать каждую вторую шахту (фото и видео) 22 апреля, около 5 тысяч шахтеров, которые приехали из разных городов Украины, митинговали под Кабинетом министров, Верховной Радой, возле Администрации президента и Минэнергоугля. Позже они перекрыли центральную улицу Киева, Хрещатик.

В митинге приняли участие ГП «Первомайскуголь», ПАО «Лисичанскуголь», ГП «Селидовуголь» и угольных предприятий львовско-волынского бассейна. Под Кабмином участники акции требовали, чтобы к ним вышел премьер-министр Арсений Яценюк и выслушал их.

После этого шахтеры двинулись к Администрации президента на улице Банковой. На входе их пытались остановить правоохранители, однако митингующие прорвали кордон милиции и подошли ко второму входу в АП. Горняки стояли под воротами и стучали касками. В это время прибыло подкрепление милиции.

Пока в Киеве шахтеры требуют зарплаты и поддержку отрасли, в ДНР планируют законсервировать каждую вторую шахту (фото и видео)

Митингующие намеревались доставить президенту принятое на вчерашнем съезде постановление касательно будущего угольной отрасли.

Участники акции держали транспаранты: «Дайте шахтерам не подачки, а возможность зарабатывать», «Прекратите разрушать отрасль!», «Украинский уголь – энергетическая безопасность государства».

После похода к Кабмину и АП шахтеры отправились к Министерству топлива и энергетики, а позже заняли часть улицы Крещатик, в результате чего движение автомобилей было остановлено.

Напомним, 21 апреля в Киеве проходил Третий съезд шахтеров Украины, на котором было принято постановление с обращением к президенту Украины об отставке министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

Кроме того, съезд шахтеров, в котором приняли участие около 800 делегатов, потребовал созвать заседание СНБО, на котором должны быть разработаны меры по урегулированию кризисной ситуации в угольной отрасли.

В частности, шахтеры требуют прекратить закрывать шахты, погасить задолженность по зарплатам, возобновить господдержку шахт, установить рыночную цену на уголь и остановить поставки электроэнергии и угля из-за рубежа.

Пока в Киеве шахтеры требуют зарплаты и поддержку отрасли, в ДНР планируют законсервировать каждую вторую шахту (фото и видео)


Позже сообщалось, что митингующие шахтеры подвезли к Минэнергоугля «вагонетку-люстратор». На вагонетке написано: «Шахтерский люстратор». Украинские шахтеры выдвинули ультиматум Порошенко. Горняки готовы объявить всеукраинскую забастовку если Президент и правительство не примут их предложения.

Сегодня к протесту горняков присоединились энергетики

23 апреля в украинской столице продолжились митинги возмущенных шахтеров. Горняки второй день настойчиво требуют от руководства страны решить вопрос с зарплатами. Никакой конкретики за это время им озвучено не было.

Участники акции принесли с собой плакаты следующего содержания: "Придерживайтесь своего обещания! Уберите Демчишина!", "Депутаты! Не откладывайте отставку Демчишина", "Украина - уголь, шахтерам - деньги, Демчишин - позор!", "Требуем встречи с Президентом", "Мы не просим чужого, мы пришли за своим".

В этот раз шахтеры собрались под зданием Верховной Рады. Сегодня их больше, к акции подключились еще и энергетики.

- Энергетики решили поддержать шахтеров, так как они работают с нами в связке. Если нам не платят за электроэнергию, мы не можем заплатить шахтерам за уголь, соответственно у нас с горянками единые цели и задачи, - рассказал первый заместитель председателя профсоюза энергетиков Николай Курилец.

Депутаты шахтеров услышали. Однако, никаких решительных действий от них пока не последовало. Только депутаты из Оппозиционного блока в знак солидарности с шахтерами решили покинуть зал заседаний.



Напомним, глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Александр Кихтенко сообщил о том, что задолженность по зарплате шахтерам только из одной Донецкой области на сегодняшний день составляет около 600 млн грн.

«Мы должны четко понимать, что без государственных дотаций на сегодня шахты на выживут»,– сказал он.

В ДНР поддерживают требования шахтеров в Киеве

22 апреля, находясь на шахте им. Скочинского, председатель Федерации профсоюзов ДНР, председатель совета отраслевого Профсоюза работников угольной промышленности ДНР Максим Паршин прокомментировал акцию протеста, которую проводят в Киеве шахтёры Украины.

“Горняки Украины сегодня проводят массовую акцию в Киеве, выступая с законными требованиями по целому ряду вопросов, это – проблемы бюджетного финансирования, господдержки угольной отрасли, реализации углей и многого другого. Нерешённость этих вопросов украинским правительством привела к длительной невыплате заработной платы. Сегодня около 3 тысяч человек пикетируют администрацию президента Украины. Федерация профсоюзов, Профсоюз работников угольной промышленности ДНР заявляют о поддержке наших братьев-шахтёров, находящихся на украинской территории, выражают свою солидарность с ними в их справедливой борьбе”, – заявил он.

Власти ДНР планируют законсервировать каждую вторую шахту региона

В Министерстве угля и энергетики ДНР завершена разработка концепции восстановления угледобывающих предприятий.

Как 22 апреля сообщила пресс-служба министерства, документ уже прошёл оценку экспертов и общественные слушания с участием профсоюзов и в ближайшее время будет вынесен на утверждение в Совет Министров ДНР.

По словам исполняющего обязанности министра угля и энергетики Руслана Дубовского, суть концепции состоит в том, что все силы министерства будут направлены на восстановление и рост добычи на 18 перспективных шахтах.

Запасы угля на других имеющихся в ДНР 19 шахтах будут законсервированы до окончания боевых действий, в них будут вестись работы только по откачке воды и поддержанию горных выработок.

“Речь идёт не о ликвидации шахт, а только о консервации запасов, – подчеркнул министр. – Резко снизить себестоимость угля сейчас невозможно, поэтому мы планируем повысить уровень производительности самых перспективных шахт, а высвобождаемые средства направлять на восстановление остальных угледобывающих предприятий”.

Руслан Дубовский также уточнил, что трудящимся подлежащих консервации шахт, которые не будут задействованы в работах по поддержанию безаварийного состояния этих предприятий, в обязательном порядке будут предоставлены рабочие места на ведущих добычу шахтах.

Список шахт, подлежащих консервации, еще не озвучивается. Рабочие части угольных предприятий обеспокоены.

«Я еще об этом не слышал. Но я уже более 10 лет работаю на предприятии, потеря работы будет для моей семьи смерти подобна. Ведь зарплату здесь платят более-менее стабильно. Надеюсь, что наша шахта все-таки будет работать», — рассказал проходчик Алексей с шахты Абакумова.

В 2015-м году в ДНР хотят добыть на госшахтах 10,3 млн тонн угля (в 2014 году было добыто чуть более 7 млн тонн, то есть меньше на 42%).

​Ранее Кабинет Министров Украины заявил, что более половины угольных шахт страны находятся на неподконтрольной Киеву территории.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика