НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В пунктах пропуска на границе зоны АТО очереди, взятки, поддельные пропуска и усиленный режим на майские праздники
В пунктах пропуска на границе зоны АТО очереди, взятки, поддельные пропуска и усиленный режим на майские праздники В Донецкой области украинские пограничники выявили в контрольных пунктах у граждан 5 поддельных пропусков для пересечения линии разграничения в зоне АТО.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

Три поддельных пропуска пограничники выявили у жителей Донецка, следовавших на рейсовом автобусе и автомобилях через контрольные пункты «Курахово» и «Георгиевка».

В контрольном пункте «Николаевка» пограничники во время осуществления контроля у жителя Енакиево обнаружили 2 поддельных пропуска.

Граждан с поддельными документами пограничники передали сотрудникам милиции.

Взяточничество на пунктах пропуска никуда не делось

Ранее сообщалось, что Служба безопасности Украины задержала своего сотрудника, полковника СБУ, за организацию процесса продажи пропусков через линию разграничения в зону проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях.

Об этом сообщил первый заместитель главы СБУ Василий Грицак.

«Мы одели наручники своему полковнику по фамилии на букву Б., руководителю полноценной группы в секторе «Б», который выписывал пропуски, организовывал процесс продажи пропусков сепаратистам за средства», — рассказал Грицак.

По его словам, в отношении работника СБУ продолжается следствие.

Но желающих нажиться на несовершенной системе пропуска меньше не становится. Взятка за въезд/выезд из зоны АТО без спецпропуска составляет уже 2 тысячи гривен, рассказал лидер общественной организации «Народна довіра» Сергей Шахов.

«Уже две тысячи гривен. Буквально три дня назад один шахтер из города Стаханова, который со мной знаком, позвонил с блокпоста и говорит – 400 машин стоят, и нас не пропускают. Это украинский блокпост недалеко от города Кировск, там есть небольшой поселок… Пришлось поднять губернатора Луганской области», - отметил Шахов.

За провоз продуктов питания на оккупированные территории, по его данным, требуют уже 8 гривен за килограмм. Еще одной проблемой на блокпостах является хамское отношение к людям, подчеркнул Шахов.

Его слова подтверждают, правозащитники Александр Горбатко, координатор ОО «Донбасс SOS», Валерий Новиков, председатель ОО «Луганский областной правозащитный центр «Альтернатива»:

«Есть различные пути выезда из зоны АТО. Первый путь, это по территории РФ, например, выезжают из Луганска, проезжают по территории России и въезжают в Украину на харьковской границе. Второй путь, это через блок посты», — говорит Новиков.

Александр Горбатко отмечает, что за отсутствие пропуска желающим выехать на украинскую сторону приходится платить деньги.

«Что касается проезда по украинским блокпостам, где стоят пограничные войска и проверяют пропуска, то цена начинается от 50 грн , до 200, иногда доходит и до 1000 грн., чтобы проехать без пропуска».

Есть еще третий вариант — объезд всех украинских блок-постов. Например, из города Альчевска за 350 грн можно выехать из зоны АТО.

Начальник Главного Управления МВД Украины в Луганской области генерал-лейтенант милиции Анатолий Науменко считает, что пропуска в зоне АТО не нужны. Об этом сообщает пресс-служба ГУМВД в Луганской области.

«Электронные пропуска, к сожалению, не работают и на электронные пропуска, к сожалению, дедушки, бабушки выйти не могут, и получить лично они тоже не могут», — отметил Науменко.

По его словам, на каждом блокпосту все подозреваемые лица задерживаются.

«Мы изъяли десятки поддельных пропусков, они не ламинируются, просто бумажка», — добавил Науменко.

Он считает, что пропускная система порождает коррупцию, нарекания граждан и неверие в то, что можно сегодня навести порядок в Украине.

«Мы видим, какие есть недостатки», — подчеркнул Науменко.

По его словам, он будет предлагать и губернатору, и МВД выйти на определенные инстанции с предложением упрощения процедуры.

МВД: 120 автомобилей на пункте пропуска — «рабочая нормальная ситуация»

В преддверии майских праздников возросло количество желающих выехать из неподконтрольной Украине части Донбасса.

Однако значительных скоплений на границе с подконтрольной Украине территорией нет, считает замначальника ГУМВД Украины в Донецкой области Илья Кива.

«Скажем так, это не ситуация сегодняшнего дня, и это не ситуация именно направления Курахово, просто дело все в том, что в направлении Курахово расположен самый большой город – это Донецк.
Поэтому основной гражданский поток происходит через это КПВВ. Сейчас приближаются майские праздники, увеличилась активность пересечения административной границы, но критики на сегодняшний день нет, и я вам хочу сказать, что основные КПВВ, которые находятся на существующей административной границе, начали работать.
Уменьшились взятки, уменьшились прохождения контрабанды и усилился контроль за проходящими автобусами, за проходящими транспортными средствами.
Километровых очередей нет, буквально связывался с командиром данного КПВВ 20 минут назад, и он мне доложил о том, что в нашу сторону, в сторону контролируемой украинскими властями территории, находится порядка 120 автомобилей легковых и из них 12 автобусов, это рабочая нормальная ситуация», — считает Кива.

Ранее о дополнительных мерах безопасности на период майских праздников сообщил министр МВД Украины Арсен Аваков.

По его словам, усиленный режим безопасности на контрольных пунктах въезда и выезда из зоны АТО и Крыма введен с 21 апреля.

Обеспечены обязательные фото- и видеофиксация случаев выявления лиц из регионов зоны проведения боевых действий, а также фактов выявления перемещения через границу запрещенных предметов и материалов.

Кроме того усилено соблюдение правил пограничного режима южного и восточного регионов. Это касается Одесской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Сумской и Черниговской областей.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика