НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
На начавшихся в Минске переговорах ожидается переход к конкретным шагам по урегулированию ситуации в Донбассе
На начавшихся в Минске переговорах ожидается переход к конкретным шагам по урегулированию ситуации в Донбассе В Минске возобновляются мирные переговоры по Донбассу. Сегодня собирается трехсторонняя контактная группа.

Ситуацию на Донбассе будут обсуждать представительница ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма и представитель от России Азамат Куль-Мухаметов.

А завтра, 6 мая, после обеда, в Минске к ним должны присоединиться представители ДНР и ЛНР.

«Мы получили приглашение на встречу в Минске, которая состоится 6 мая. На ней мы будем обсуждать запуск тематических подгрупп», — сообщил полпред ДНР Денис Пушилин.

Как ожидается, на переговорах будет дан старт работе тематических подгрупп: по экономическим вопросам и восстановлению объектов; по вопросам беженцев, внутренне перемещенных лиц и гуманитарному содействию; по политическим вопросам; по вопросам безопасности.

Подгруппы займутся решением вопросов имплементации мирных договоренностей от 12 февраля 2015 года, в частности, о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений, создании зоны безопасности, начале выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционной реформе на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.

По мнению председатель Народного Совета ДНР Андрея Пургина, киевские власти активно нагнетают политическую напряженность перед встречей Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе.

«Киевские власти сейчас активно заявляют о том, что ополчение обстреливает свои позиции в районе Донецка и создает различные провокации. Эти заявления – ложь. Киев специально нагнетает политическую обстановку перед встречей Контактной группы в Минске 6 мая», — сказал Пургин.

«Украина сорвала пошаговый план исполнения Минских договоренностей, в том числе из-за принятия закон об особом статусе Донбасса в измененном формате, не предусмотренном ими, — заявил Пургин. — Но мы по доброй воле — нашей, Европы и России — начинаем искать другие точки соприкосновения помимо этого документа – точнее, «рядом» с ним».

По словам Пургина, предстоящая встреча рабочих подгрупп Контактной группы по мирному урегулированию –начало очередного этапа поисков конструктивного диалога.

«Мы ищем формат, который позволяет находить точки соприкосновения, достичь диалога, который устроит и нас, и украинскую сторону. Хорошим началом процесса могло бы стать, например, предоставление Украиной карт минных полей и снятие блокады».

«Если не будет политического диалога, то будет война: когда молчат политики – говорят пушки, — подчеркнул Пургин. — Мы восстанавливаем политический дискурс, позволяющий не стрелять. Однако отмечаем, что Украина как не выполняла, так и не выполняет Минские соглашения, в том числе от 12 февраля».

Вопиющим нарушением мирных договоренностей, по словам Пургина, стал интенсивный обстрел жилых массивов Донецка украинскими силиовиками в ночь на 3 мая.

«Второго мая мы балансировали на грани полномасштабных боевых действий», — сказал спикер ДНР.

Министерство транспорта ДНР рассчитывает, что на встрече Контактной группы по мирному урегулированию в Минске будут решаться вопросы снятия блокады Донбасса. Об этом заявил министр транспорта Семен Кузьменко.

«Хотелось бы увидеть разблокировку маршрутов, снижение сложности процедуры пересечения границы Украины и Донецкой Народной Республики, открытие логистических коридоров, снятие экономической и финансовой блокад», — сказал глава транспортного ведомства.

Он подчеркнул, что готовность Киева к конструктивному решению указанных вопросов вызывает значительные сомнения. «Даже в случае, если такие договоренности будут достигнуты и подписаны, 100-процентной уверенности в их соблюдении Украиной нет», — сказал министр.

Кузьменко добавил, что особенно сомнительна способность Киева «обуздать батальоны, находящиеся на границе по линии соприкосновения».

Экономическая блокада самопровоглашенных республик превратилась в постоянное средство обогащения для украинских силовиков, заявил сегодня председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин.

«Провоз одной фуры мяса стоит 150 тысяч гривен на блокпосту нацгвардии. Нацгвардия ежедневно зарабатывает десятки миллионов», - сказал Пургин.

Для жителей Донбасса экономическая блокада оборачивается оскудением ассортимента товаров и росту цен на них. Завоз товаров из Украины в ДНР прекратился в феврале в рамках введенной Киевом экономической блокады Донбасса.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика