НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Горловчанин Василий Никифорович Попов: "Нас в городе осталось только двое кто дошел от Горловки до Берлина"
Горловчанин Василий Никифорович Попов: "Нас в городе осталось только двое кто дошел от Горловки до Берлина" Этого человека зовут Василий Никифорович Попов. Ему 90 лет. Он - горловчанин, который до сих пор живет в нашем городе. Во время Великой Отечественной войны прошел боевой путь от Горловки до Берлина. Пехотинцем, артиллеристом, санитаром, связистом....

Участвовал в битвах за Днепр, освобождал Николаев, Брест, Польшу, брал Кёнигсберг и Берлин. По его словам, получил 8 боевых наград. Видя таких людей, хочется сказать не просто "спасибо", а крепко обнять.

Он пережил все нынешние артобстрелы в Горловке, сохранил свое мужество и улыбку. О своей жизни рассказывает охотно, с шутками и витиеватыми историями о бытовых мелочах. Отечественная война стала для него одним из главных событий в жизни.

И, кажется, что то, что происходило более 70 лет назад, он помнит лучше, чем вчерашний день.

Родился в 1925 году в городе Старый Оскол Курской (сейчас уже Белгородской) области. Голод 1933 года заставил 8-летнего Василия с семьей приехать в Донбасс. Успел окончить только 5 классов. Поселился с отцом в заводском бараке. "А что такое барак? Окна напротив земли, грязь, вши, клопы и все закопчено, - рассказал мне Василий Попов. - Заходишь и с двух сторон в шесть рядов койки. Каждая семья, как цыгане - отгораживаются друг от друга ширмами из плотной ткани. Питались в столовых, по талонам. Чуть позже мать приехала с тремя сестрами. И мы перебрались в частную квартиру. Отец поступил вахтером на химический завод".

По его словам, в октябре 1941 года германские войска вошли в Горловку почти без боев. В основном, это были итальянские и румынские части.

"Красноармейцы нам сказали – спасайтесь, идите пешком в Дебальцево, куда к тому времени уже отступили советские войска. А это 25 км! Ну, куда? Мы остались в Горловке. Что запомнилось? Возле бывшего клуба итальянцы поставили зенитки. Ходили там и всё пели. Резко отличались от немцев – мягче что ли. Нормальные люди - приехали и сразу же отремонтировали заводоуправление. А еще привозили готовые бараки. Даже кормили местное население. Мы, пацаны 15-16 лет, чтобы прокормиться, вагоны разгружали. А, когда в сентябре 1943 в город вернулись советские войска, то я вступил в ряды Красной Армии", - вспомнил то время ветеран.

Почти сразу его отправили на Донецк. В гражданском. Участвовал Василий Никифорович и при взятии Иловайска.

"Жрать было нечего – лепешки и похлебка. А я в пехоте. Прошли всю Донецкую область, вступили в Запорожскую область. Переночевали в селе Чапаевка, утром встаем – мороз. И двинулись дальше, и только тогда нам выдали обмундирование – новую гимнастерку, старые галифе и шинель. А у меня ботинки были итальянские – отец где-то выменял. Видят их и говорят – снимай, а взамен выдали калоши. Вот так вот. Потом - Мелитополь. Оттуда пошли на Днепр, в район Рогачика и Большой Лепетихи. Было это в октябре 1943-го. Я был в то время уже после госпиталя... В артиллерии 130 Таганрогской стрелковой дивизии. Днепр там шириной в километр, а на другом берегу у немцев сильные укрепления, Перед переправой мы рассредоточились по берегу на протяжении 15 км. И вдруг начали стрелять наши пушки – 76-мм калибра. Много. А мы в окопах – голов не поднимаем, снесет же. Страшные события были. Много людей полегло, очень трудно далась переправа через Днепр", - отметил в беседе Василий Никифорович.

Потом была Николаевская область. По словам ветерана, когда немцы отступали, то на железной дороге каждую шпалу и стыки вздергивали крючьями, чтобы замедлить преследование нашими войсками. А советские бойцы все это восстанавливали.

Уже в конце марта Василий Попов вошел с частями Красной Армии в сам Николаев. Через месяц его с товарищами по оружию отправили в Брянскую область, а оттуда в Гомель.

"Там перешел в связисты. Получили новое обмундирование и даже плащ-палатки. У нас тогда уже были «студэбейкэры» - новенькие. Их берегли и запрещали перегружать. Двигались тогда только ночью. Таков был приказ командующего нашим фронтом - Жукова. Орудия ушли вперед, а мы пешком догоняли их. Дошли до Бреста, взяли. Жуткое место. Оттуда в Польшу и Восточную Пруссию. Гнали нас без остановок, словно массу. Трудно было под Кёнигсбергом, но мы победили. А когда до Берлина дошли, то немцы были уже не те, что раньше. Хотя в 35 километрах от немецкой столицы нас ждала очень мощная линия укреплений. Артиллерия и самолеты помогли. Наши разнесли все в пух и прах, камня на камне не оставляя. К концу войны дослужился до ефрейтора. А назад…. Что назад – трофеи везли, даже мешки с сахаром".

Когда приехал в Горловку, то стал слесарем на химическом предприятии. Имеет медаль «За боевые заслуги» (за форсирование Днепра), медаль «За отвагу» (взятие Николаева), еще медаль за боевые действия в Белоруссии, орден «Красной звезды» (за взятие Кёнигсберга), орден Отечественной войны, медаль «За взятие Берлина» и медаль «За Победу над Германией».

Когда мы уже прощались, он обронил фразу: "И вас с Днем Победы! Наверное, в следующем году я это уже не скажу. В прошлом году нас в городе было всего два человека, кто дошел от Горловки до Берлина".

Автор: Егор Воронов
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
колёк | Горловка | 8 мая 2015 16:59
Этот дед - настоящий ветеран. И те из наших современников, которым жить ещё долго,через много-много лет будут говорить: " А я видел живого ветерана Второй Мировой!". И только настоящий ветеран может так по простому от сердца сказать о своей войне : "жрать было нечего... гнали нас без остановок, словно массу... ... к концу войны дослужился до ефрейтора..." Обидно, что эти люди не живут, а доживают свой век в окружающей мрачной действительности. Но бог, он с неба смотрит: может заслужит дед в следующей жизни рождение где нибудь в Великой Британии - реинкарнация , мать вашу...
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика