НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Пляска цен в прифронтовой Горловке: мука на 30% дешевле, а картофель в 4 раза дороже чем в среднем по Украине
Пляска цен в прифронтовой Горловке: мука на 30% дешевле, а картофель в 4 раза дороже чем в среднем по УкраинеРегулярные обстрелы прифронтовой Горловки и экономическая блокада региона не лучшим образом сказались на снабжении города продовольствием.

На блокпостах ВСУ на подъездах к Горловке неделями простаивают десятки фур с продуктами, контрабанда и коррупция на пунктах пропуска достигли невиданного размаха.

В то же время, крупные региональные производители мясных и молочных продуктов "Щирый кум" (Горловка), "Геркулес" (Донецк), "МакМай" (Макеевка) и другие, сталкиваясь с дефицитом сырья и упаковочных материалов, не сразу смогли обеспечить стабильное снабжение города своей продукцией.

В результате, цены на продукты питания в городе зашкаливали, ассортимент товаров значительно снизился, отмечался наплыв просроченных продуктов.

Ситуация стала меняться в апреле, после начала массовых коммерческих поставок российских продуктов питания, цены на которые хотя и были выше украинских, но позволяли решить проблему дефицита и расширить ассортимент.

На региональном уровне были организованы новые каналы поставок продовольствия и сырья, улучшилась логистика, были предприняты меры по отмене излишнего "административного давления" на оптовиков. Местные предприниматели находили все новые способы организовать поставки продовольствия в город.

Сегодня уже достаточно большая группа продуктов питания в магазинах и рынках Горловки практически сравнялась или незначительно дороже средних цен по Украине.

А, например, муку в Горловке можно купить по 7-8 грн за кг, в то время как в Украине средняя цена превышает 10 грн за кг.

Но говорить о полном восстановлении ассортимента и о среднеукраинских ценах в магазинах Горловки ещё слишком рано.

Редакция сайта "Горловская мозаика" проанализировала текущее состоянии с ценами на продукты питания в находящейся на границе зоны АТО Горловке.

Цены на макаронные изделия и крупы практически сравнялись с ценами в среднем по Украине, макароны стартуют в цене от 12 грн за килограмм, килограмм гречки от 27,50 до 31 грн за кг, рис от 27 грн за кг.

Сахар в Горловке дороже, чем в среднем по Украине примерно на 20%. В рознице килограмм сахара стоит 18-21 грн, на рынке мешками (50 кг) сахар можно купить по 16 грн за кг. Средняя цена сахара в розницу в супермаркетах Украины около 15 грн за кг.

Яйца которые ещё на прошлой неделе в Горловке стоили 21,50 за десяток, на прошлой неделе выросли в цене до 25-26 грн за десяток. В украинских супермаркетах десяток яиц стоит от 18 до 24 грн.

1 литр подсолнечного масла в горловских магазинах продают в довольно большом диапазоне цен от 35 до 45 грн в зависимости от производителя, в украинских супермаркетах 32-38 грн за литр.

1кг сливочного масла в Горловке стоит 110-120 грн, в среднем по Украине - 80-100 грн. Стоимость молочных продуктов в Горловке в общем, находится на уровне среднеукраинских цен, но ассортимент остается скудным, так как представлен в основном продуктами ТМ "Геркулес".

Цены на мясо и мясные продукты в Горловке также "кусаются". Куры от 55.00 грн за кг, в то время как "Наша ряба" в украинских сетях продают по 37 грн за кг. Свинина без косточки 90-100 грн за 1 кг. Говяжий фарш в супермаркете - 76 грн за кг.

1 кг варенной колбасы 1 сорта стоит от 40 грн, полукопченные колбасы от 120 грн за кг.

Также существенно дороже в Горловке овощи, и совсем "космические" цены на картофель.

Прошлогодний картофель в Горловке стоит в 3-4 раза (!) дороже, чем в соседних городах находящихся под контролем Украины.

Например, в Горловке картофель продают по 10-11 грн, в то время как в соседнем Артемовске в "Эко-маркете" килограмм картофеля продают за 2,49 грн, а средняя цена на рынке 3-4 грн за кг.

Свежие помидоры в Горловке -55 грн за кг, огурцы -52 грн, молодой картофель - от 32 грн за кг, молодая морковь -25-27 грн.

Пиво в Горловке остается также в разы дороже, чем в соседних городах. Ещё месяц назад пива, как и безалкогольных напитков, соков и минеральных вод в городе не было вообще в любой таре.

В конце апреля было анонсировано возобновление полноценной работы донецкого пивзавода "Сармат", но по каким то причинам, массового завоза донецкого пива в городе нет до сих пор.

Зато в магазинах города можно свободно купить "Оболонь", "Львовское", "Черниговское". Но по ценам в 3 раза (!) большим, чем это же пиво стоит в 20 км от Горловки.

Если в магазинах соседнего Артемовска, 2 литра пива "Оболонь светлое" стоит от 17.99 до 25 грн, то в Горловке оно стоит уже 48-52 грн. В среднем 2 литра пива в городе стоят от 50 до 60 грн, что в 2-3 раза дороже среднеукраинских цен. Если бутылка светлого украинского пива в Артемовске стоит 7-8 грн, то в Горловке, та же бутылка (0,5л), стоит 21-22 грн (!). В Импульсе (бывший АТБ) в ассортименте также имеется российское пиво, но цены на него ещё выше, 70-90 грн за 2,5 литра.

Стоимость водки в Горловке, как и в Артемовске начинается от 39 грн за 0,5 литра. Ассортимент насчитывает десяток наименований, в основном донецкого производства. А вот украинские вина и коньяки в Горловке практически отсутствуют, а те что периодически появляются стоят в 2-3 раза дороже, чем в соседних городах.

Зато существенно улучшился ассортимент соков от 22 грн за 1 литр и безалкогольных напитков от 10 грн за 1,5 литра.

В общем можно констатировать, что цены на самые основные продукты питания в Горловке и в Украине практически выравнялись. При этом зачастую, не столько за счет снижения цен в Горловке, сколько за счет роста цен в Украине.

При этом "заоблачная" стоимость многих продуктов питания и скудный ассортимент в магазинах Горловки сохранились. А это значит, что "продуктовый туризм" в соседние города, как и раньше, будет пользоваться популярностью у горловчан.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Днепр. | Днепродзержинск | 18 мая 2015 20:49
Яйца-16грн-1литр масла/АТБ/-27.5-1кг.сливочного масла-75грн,свинина60-65,сало-до 50грн.-гречка-18грн,куры домашние 40-45грн.-сахар-12грн.-так будет объективнее.
Харьков | Горловка | 18 мая 2015 21:10
Цитата: Днепр.
Яйца-16грн-1литр масла/АТБ/-27.5-1кг.сливочного масла-75грн,свинина60-65,сало-до 50грн.-гречка-18грн,куры домашние 40-45грн.-сахар-12грн.-так будет объективнее.

Сильно зависит от производителя, плюс акции в супермаркетах тоже не показатель...
покупец | Красный Лиман | 18 мая 2015 21:49
Поржал-----"В общем можно констатировать, что цены на самые основные продукты питания в Горловке и в Украине практически выравнялись "" И еще .Артемовск не вся Украина .Ик тому же Горловка тоже Украина
Артемовск | Горловка | 18 мая 2015 21:55
Ну в Днепре может и подешевле чуть, а в Артемовске цены описаны верно.
Никитовка | Горловка | 18 мая 2015 22:00
Цитата: покупец
Поржал-----"В общем можно констатировать, что цены на самые основные продукты питания в Горловке и в Украине практически выравнялись "" И еще .Артемовск не вся Украина .Ик тому же Горловка тоже Украина

Это ты не знаешь какие цены были в феврале-марте! Сейчас цены на продукты в Артемовске Констахе практически теже что и у нас, за некоторым исключением только выбор канечно больше!
Днепр. | Днепродзержинск | 19 мая 2015 04:05
Харьков-где ты видел акции на базаре?Если чай Гринфилд 25 пакетиков на Атб стоит 30 грн,то в ларьке на рынке 23.Огласи цену на такой чай в Горловке?Мука в Украине 10грн?Фуршет /Днепр/6.5,кукурузная 5.5.
Киев | Горловка | 19 мая 2015 09:18
У нас в Экомаркете сахар хуторок 1 кг - 17.30, 5 кг 82.20, щидри брати 1 кг - 15.35, а на развес сахар- 11.50 по акции.
Мука Хуторок 1 кг - 13 грн пачка, Макфа 2кг - 26,70, Киевмлын 2 кг - 24.80, а на развес нет вообще. Так что все относительно.
Горловка | Горловка | 20 мая 2015 20:11
Сегодня купила в Артемовске веник за 25 грн. В Горловке он стоит 70. Цены на овощи там в два раза ниже. Огурцы 24 грн против наших 52 грн. И так почти на все. Хотелось много купить и привезти, и поехать еще раз, чтобы сэкономить 50% на стоимости продуктов. Но вся охота отпала после 4-х часовой поездки из Артемовска в Горловку. На "границе" ждали 2,5 часа в душном автобусе. Больно было смотреть на пожилых людей. Они страдают больше всех. ПОЗОР ТЕМ КТО НАЖИВАЕТСЯ НА ЛЮДСКОМ ГОРЕ!
P.S. Посмотрела акции супермаркетов Таганрога и Ростова. СУПЕРЦЕНА на свинину 289 рублей и 99,99 на огурцы - развеяли все мои иллюзии о снижении цен при поставках из России.
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика