НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Пять вопросов к Порошенко спустя год после выборов и ТОП-10 невыполненных обещаний (инфограмма)
Пять вопросов к Порошенко спустя год после выборов и ТОП-10 невыполненных обещаний (инфограмма) Первый календарный год главы государства завершен. Самое время подводить итоги. Эксперты и политологи всех калибров одноголосно объясняют, что любая революционная смена власти завершалась достаточно быстрым разочарованием.

1. КАК ИЗМЕНИЛАСЬ РИТОРИКА ПОРОШЕНКО?

Без сомнений, самыми обсуждаемыми личными обещаниями президента стали его заявления о продаже бизнеса. Петр Порошенко не уставал объяснять, что готов показать пример и стать первым президентом, который публично продает свои бизнес-активы. Но в 2015 году Петр Порошенко занял 8-е место в рейтинге "Форбс". Его состояние оценивают в 750 миллионов долларов. А продажа кондитерской корпорации "Рошен" так и не состоялась.

Увы, на популистской риторике Петра Порошенко удалось поймать еще не раз. "Завершение АТО за считаные часы", "Солдаты будут получать 1 тысячу гривен в день", "С 1 января 2015 года граждане Украины смогут без виз путешествовать по Европе" и др.

- Президент в сложнейшей ситуации. И нельзя так однозначно сравнивать его заявления в начале каденции с ситуацией, которая сложилась сейчас, - говорит политтехнолог Тарас Иваницкий. - Ситуация слишком уникальна и подвержена влиянию внешних факторов. Порошенко не первый и не последний, кто пытается оправдать ожидания и где-то успокоить общество с помощью заявлений.

2. ЧТО ПРОИЗОШЛО С ЕГО КОМАНДОЙ?

Окружение президента - еще одна излюбленная тема для досужих разговоров. Уж очень разноплановой и сложной получилась команда гаранта. Шквалы критики уже обрушивались на то, что Порошенко окружает себя людьми из бизнеса, а также активно привлекает представителей бывшей власти.

Наиболее ярким стал пример с министром обороны Валерием Гелетеем, на которого сейчас принято возлагать ответственность за провалы первых месяцев АТО. Или Валерия Гонтарева, глава НБУ, за отставку которой неоднократно ратовали политические силы.

Об отсутствии командной игры свидетельствуют и многочисленные распри в парламенте.

Кадровая скамейка запасных еще в начале президентского срока была пустой. При этом проект привлечения иностранцев в украинское правительство тоже дал трещину. За прошедший месяц уже трое "варягов" сдали посты и выступили с публичной критикой позиций власти.

3. В КАКОМ СОСТОЯНИИ НАХОДИТСЯ СТРАНА?

Главное - то, что конфликт на востоке страны так и остался неразрешенным. Впрочем, участие в Минских переговорах и достигнутые договоренности вселяют надежду на то, что процесс идет.

На ладан дышит и экономика страны. Эксперты уверены, что она уже практически на дне, но не исключают в перспективе ее подъема. Не лучше обстоят дела и в социальной сфере.

Рост коммунальных платежей и увеличивающийся уровень безработицы явно не идут в актив действующей власти. Тем временем много сил было положено на борьбу с коррупцией, и в этом направлении виден определенный результат. Да и реформы хоть и со скрипом, но набирают обороты

4. КАК ИЗМЕНИЛОСЬ ОТНОШЕНИЕ К УКРАИНЕ В МИРЕ

"Вступление Украины в ЕС не стоит на повестке дня", - честно заявляют глава Еврокомиссии и ряд европейских лидеров.

"Украине стоит перестать говорить о вступлении в НАТО", - повторяют функционеры из международных организаций.

"С введением безвизового режима предстоит подождать. Украине еще нужно проявить много упорства для проведения реформ. Мы не можем давать пустых надежд", - резюме саммита "Восточного партнерства" в Риге.

Одним словом, "сухой остаток" международной риторики явно не идет в актив рейтинга президента.

- Комплименты европейских политиков президенту закончились еще в прошлом году. Несмотря на сохранение общей поддержки курса, функционеры ЕС не готовы переходить от слов к действиям. Это показали даже проблемы с определением срока введения безвизового режима. В Европе не принято делать авансов - даже таким красноречивым политикам, как Порошенко, - говорит Александр Григорович, доктор политических наук.

5. ЧЕГО ОЖИДАТЬ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ?

Следующий календарный год для президента, очевидно, станет моментом поиска компромиссов и необходимости договариваться - такая позиция звучит как от сторонников, так и от оппонентов.

При этом Петра Порошенко ждет период непростых и, возможно, непопулярных решений. Так, с подачи депутата БПП Юрия Луценко в очередной раз началась общественная дискуссия о том, что необходимо провести референдум в Донбассе.

При этом вторая попытка узнать публичные оценки такого предложения дает позитивный результат. Война, которая идет больше года, смягчила даже радикалов.

Кроме того, конституционная комиссия уже завершила работу над проектом изменений в Конституцию, что приближает вопрос децентрализации. Киев готов внести поправки и дать всем регионам больше свободы. Сдвиг с мертвой точки произошел.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Год назад за Петра Порошенко проголосовали 54,7% избирателей, или 9,8 миллиона человек. Юлия Тимошенко пришла на выборы со вторым результатом и набрала в итоге 12,81% голосов. Олег Ляшко замкнул тройку лидеров, получив 8,32% поддержки. Наибольший уровень поддержки Порошенко получил в трех областях - Львовской, Винницкой и Ивано-Франковской.

ВОПРОС ДОВЕРИЯ

Порошенко доверяют в Черновцах и Львове и не любят в Николаеве

Насколько украинцы довольны властью и армией, где лучшие мэры, а где дороги, выяснили западные социологи.

Одна из авторитетнейших мировых социологических организаций International Republican Institute при поддержке правительства Канады провела масштабное исследование, опросив жителей во всех областных центрах нашей страны.

Вопросов было много и о разном, но самые интересные касались доверия украинцев к руководителям страны. Надо признать, что страна в симпатиях по-прежнему разделена: запад - центр и юго-восток.

Пять вопросов к Порошенко спустя год после выборов и ТОП-10 невыполненных обещаний (инфограмма)


Для президента и премьера цифры в целом неплохие. Максимальный уровень "чистой" поддержки Петра Порошенко в Черновцах составляет 15% "полного доверия". Но если суммировать "полностью поддерживаю" и "частично поддерживаю", то Петр Алексеевич в фаворе у львовян, там он в сумме получил 57%. Это довольно много для действующего руководителя. Не поддерживают президента на Львовщине полностью или частично 37% опрошенных.

Премьера больше всего поддерживают также во Львове (общее доверие - 44%, недоверие - 49%), а больше всего не доверяют в Харькове (16% доверяют и иногда доверяют, 69% - не доверяют и иногда не доверяют).

ТОП-10 НЕВЫПОЛНЕННЫХ ОБЕЩАНИЙ ПЕТРА ПОРОШЕНКО

Президент Украины Петр Порошенко за почти полгода своего пребывания у власти раздал достаточно обещаний. "Сегодня" решила вспомнить самые громкие заявления и планы главы государства, которые, однако, по тем или иными причинам так и не воплотились в жизнь.

1. АТО. "Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться 2-3 месяца. Она должна и будет длиться часы… Мы посмотрим уже в очень скором времени на эффективность антитеррористической операции", – заявил Порошенко на брифинге 28 мая, буквально через считанные дни после своей победы на президентских выборах.

Однако антитеррористическая операция длится уже 8 месяцев. А вчера, выступая в Кабмине, министр обороны Степан Полторак подчеркнул, что силам АТО нужно "готовиться к ведению боевых действий". "Мы проводим передислокацию Вооруженных сил, готовы в соответствии с нашими возможностями к реагированию на непрогнозированные действия вооруженных формирований, которые находятся на неподконтрольных нам территориях", – сообщил министр обороны.

За время АТО в зоне конфликта погибло 1052 украинских военнослужащих, – сообщил 11 ноября журналистам спикер СНБО Андрей Лысенко. Также, по его словам, более 400 человек считаются пропавшими без вести, 399 находятся в плену, еще 4 тыс. 79 чел. получили ранения.

2. ДЕНЬГИ АРМИИ. "Я обещал рассказывать на каждой встрече, которая у меня будет, что мы обеспечим армию. Это будет первым приоритетом. Срочников, которые воюют в бою, в армии не будет. Там будут добровольцы. Получать он будет тысячу гривен в день. На один миллион гривен будут застрахованы его жизнь и здоровье", – сообщил кандидат Порошенко на одной из своих последних предвыборных встреч.

Однако, как заявил в июле заместитель министра обороны – руководитель аппарата министерства Петр Мехед, "с учетом действующей нормативной базы и принятых поправок в законы Украины денежные выплаты военнослужащим Вооруженных Сил Украины, которые привлекаются к проведению антитеррористической операции, увеличились вдвое по сравнению с другими военными и составляют в зависимости от занимаемых ими должностей от 5700 гривен в расчете за целый месяц".

Денежное обеспечение же рядового состава военной службы по контракту, задействованного в АТО, составляет от 5700 до 8445 гривен. Сержантский и офицерский состав военной службы по контракту получают от 6780 до 12477 гривен. Денежные выплаты офицерского состава – от 9360 до 16710 гривен.

3. ДОНБАСС. "Мы не оставим вас в беде", – обратился Порошенко в своей инаугурационной речи к жителям Донецкой и Луганской областей.
Но с 1 декабря этого года Донбасс остается без социальных выплат. Соответствующее постановление принял Кабмин, которое позволяет не платить пенсионерам и бюджетникам на территориях, контролируемых боевиками.

"Нужно понять, что на территориях, которые не контролирует власть, там просто опасно. И мы волнуемся за наших граждан и предлагаем им уехать. Мы заплатим им за то, чтобы они рассчитались за жилье и обеспечим все социальные выплаты", – пообещала Людмила Денисова, министр социальной политики Украины. Что впрочем, является еще одним свидетельством популизма, поскольку функционирующей программы для переселенцев как не было, так и не будет. Судьба людей вверена волонтерам, которые постоянно решают вопросы беженцев.

Эксперты уже предостерегают, что такое решение Кабмина фактически приведет к тотальной гуманитарной катастрофе в регионе – старики, которые не могут уехать, останутся без малейших средств к существованию и фактически обречены на вымирание.

4. ROSHEN. "Что касается моего бизнеса, то сразу же после этого (инаугурации – ред.) будет составлен контракт с инвестиционной компанией относительно поиска покупателей", – заявил после выборов Порошенко.

Но прошло уже пять месяцев, а компания так и не продана. При этом сам глава государства заявил, что для продажи своих активов он заключил соглашение с компанией Rothschild, которая и будет искать покупателей на его активы.

Примечательно, что в июне ПАО "Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестфонд "Прайм Ессетскепитал" получил разрешение Антимонопольного комитета на приобретение акций ОАО "Киевский завод экспериментальных конструкций". По данным "Укргосреестра", президент остается единственным владельцем "Инвестфонда…", а руководит им его отец Алексей Порошенко.

5. ВЫБОРЫ. В своей предвыборной программе весной этого года будущий глава государства пообещал, что приложит "все усилия в рамках своих конституционных полномочий, чтобы до конца 2014 года состоялись досрочные парламентские выборы исключительно на пропорциональной основе по открытым спискам".

Состоявшиеся 26 октября парламентские выборы прошли по старой, пропорционально-мажоритарной системе. Необходимые изменения в законодательство так и не были приняты парламентом, и противостояние кандидатов-одномандатников в целом ряде округов стало поводом для многочисленных скандалов и фальсификаций. В округах №№ 38 и 63 до сих пор ЦИК не может официально объявить итоги – по решению суда там назначен повторный пересчет голосов.

6. БОЕВИКИ. "Они просто убийцы, самые обыкновенные бандиты и террористы. Вот в чем дело. И если вы ожидаете, что буду искать поддержки этих людей – ни в коем случае! Ни при каких обстоятельствах. Ни в одной цивилизованной стране мира не ведут переговоров с террористами" – так нынешний президент, будучи еще кандидатом на эту должность, рассказывал, что никогда не пойдет на переговоры с террористами из "ДНР" и "ЛНР".

Первые переговоры, в которых приняли участие лидеры пророссийских боевиков, состоялись 27 июня в Донецке. Украину на них представлял второй президент Леонид Кучма. "За ним было государство, второй президент представлял Украину. Он имеет мандат от руководства страны", – объяснил тогда его участие представитель МИД Украины Алексей Макеев.

5 сентября в Минске по итогам переговоров представителей РФ, Украины, России, а также лидеров боевиков, были подписаны так называемые Минские соглашения. Именно их выполнение Порошенко назовет основой своего мирного плана, а спустя два месяца, 4 ноября с горестью признает: "Другие участники минских договоренностей, кроме Украины и ОБСЕ, не выполняют взятые на себя обязательства".

7. ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ. "Проект изменений в Конституцию предусматривает ключевой элемент мирного плана – децентрализации власти… И ответственность, и направления по развитию регионов (будут переданы) именно территориальным общинам и местным советам, которые будут избраны уже с новыми полномочиями, и это будет давать возможность формировать исполкомы", – заявил президент Порошенко на заседании СНБОУ 16 июня.

Проект изменений в Конституцию был внесен им в Раду, а также направлен на заключение в Венецианскую комиссию. Однако с тех пор никаких реальных шагов по децентрализации власти с тех пор принято не было, а участники парламентской группы в беседе с "Сегодня" признают – фактически никакого готового проекта Конституции не было и нет. И вернуться к вопросу ее принятия Рада сможет едва ли не в 2015 – 2016 годах.

8. ОППОЗИЦИЯ. "В качестве первоочередного (проекта – ред.) внесу в Верховную Раду закон о парламентской оппозиции", – заявил в своей предвыборной программе будущий украинский лидер.

Но в базе законопроектов Верховной Рады ничего подобного с тех пор так и не появилось. Эти намерения президента (наравне с отменой императивного мандата) нашли отражение в проекте изменений в Конституцию, который также не был принят.

9. МАЙДАН. Главной задачей нового генерального прокурора Украины Виталия Яремы является завершение расследования дел по расстрелу в феврале мирных людей на Майдане. Об этом сказал Президент Украины Петр Порошенко на встрече с представителями общественных объединений и активистами Майдана в середине июня.

"Никогда больше украинская власть не должна стрелять в украинских людей. Мы должны создать первый прецедент. Нас ничто не остановит. Мы победили Януковича. Победим бандитов. Мы построим новую страну, ради которой народ вышел на Майдан", – заявил тогда гарант.

С тех пор серьезных подвижек в деле о расстреле Майдана сделано не было. "Меня не удовлетворяют темпы расследования", – сказал президент в августе.
А в начале октября один из главных подозреваемых – майор "Беркута" Дмитрий Садовник так и вовсе сбежал из-под домашнего ареста. МВД его местонахождение не известно. По данным СМИ, он может находиться в оккупированном РФ Крыму.

10. БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ. "Мы завершили уже первый этап безвизового режима и очень быстро завершим второй, чтобы с 1 января 2015 года украинские граждане имели возможность без виз путешествовать по Европе", – сказал Порошенко в обращении к украинцам 7 июня.

Однако, в ЕС по-прежнему настроены весьма скептически в отношении выполнения этого обещания. Технически на сегодняшний день остается возможность того, что Украина добьется предоставления безвизового режима с Евросоюзом в первой половине 2015 года, однако на практике достигнуть этой цели нереально, – сообщила накануне "Европейская правда" со ссылкой на свои источники в дипкорпусе ЕС.

"Технически остается возможность того, что к маю Еврокомиссия опубликует позитивный отчет (о работе мониторинговой миссии, изучающей вопрос отмены виз для украинцев – ред.), а в июне Совет ЕС подтвердит отмену визового режима. Но на практике это малореально. Пока что у стран-членов ЕС есть ряд опасений (по поводу борьбы с преступностью в Украине – ред). Я не советую вам рассчитывать на столь быструю отмену виз", – заявил источник.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика