НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Героизм стал для них обыденностью: репортаж из пожарно-спасательной части прифронтовой Горловки
Героизм стал для них обыденностью: репортаж из пожарно-спасательной части прифронтовой Горловки Работники МЧС, с которыми я общался - это самые обычные люди, которые ежедневно выполняют свою работу. И говорят они о ней без пылких фраз и излишнего пафоса. Героизм стал для них обыденностью, день за днем стираясь в огне пожаров и людских трагедий, пишет горловский блогер Егор Воронов.

20 Государственная пожарно-спасательная часть. Полдень. Подхожу к воротам и понимаю, что здесь ничего не изменилось. Все тот же серый бастион с бело-красными колесницами внутри и башней электронных часов. Еще одна часть той самой "вечной Горловки".

В "дозоре" сегодня команда из трех человек - начальник караула 20 ПСЧ Андрей Дьячкин, водитель, рядовой службы Гражданской защиты Алексей Ткаченко и прапорщик службы Гражданской защиты, командир отделения, водитель Констатнтин Купреев. Все трое - люди со спокойными взглядами, немногословные и сосредоточенные ребята.

Общаюсь, в основном, с начальником караула. Андрею Дьячкину 33 года, из которых 13 он на службе огнеборчества. Говорит, что в пожарные пошел по стопам отца, проработавшего здесь несколько десятков лет.

"В детстве в теннис приходил сюда играть, и еще со школы участвовал тут в разных соревнованиях. Начинал с рядового, учился в Харькове, а потом уже пришел сюда начальником караула. Потом работал заместителем. Вот - мой сейчас личный состав, с которым выезжаем тушить пожары. Какие качества нужны для работы в нашей службе? Прежде всего, понимание того, зачем ты сюда пришел. Заработная плата – это одно, но твой долг перед людьми – всегда на первом месте. Если тебе нужно это – ты будешь работать, переломаешь в себе все, что мешает. Не нужно – уходи. Наши бойцы учатся в Донецке, но там – теория, а тут уже практика. Поэтому приходится что-то объяснять на месте и доучивать. Задача начальника караула? Держать личный состав всегда в готовности. Здесь нужно постоянно что-то отдавать. Потому что там, на пожаре, тебе никто не поможет, кроме тех, кто работает с тобой в одной команде. Очень важна физическая подготовка и четкость выполнения правил – от этого, зачастую, зависит не только наша жизнь, но и жизни других людей", - подчеркнул в беседе Андрей Дьячкин.

По его словам, в 20 горловской ГПСЧ сейчас четыре смены. Работают сутки через трое. Каждый день с 09:00 и до 10:00 все работники проходят специальную физическую подготовку. Все, включая и устраивающихся на водителей молодых сотрудников.

"Поднимаются на 4 этаж учебной башни и занимаются…. например, самоспасением. Там целый комплекс упражнений. Никто без дела не сидит. Личный состав у нас – это либо водитель, либо боец. Но подготовку они проходят одинаковую, потому что тому же водителю время от времени нужно подниматься по автолестнице на высоту. Трудности? Ну, наверное, когда происходит что-то глобальное... Например, когда горит Стирол или была авария на Углегорской ТЭС. С жилыми домами – проще, хотя… Страшно на людей смотреть, у которых на глазах горит их жилье. Лучше пожаров не было бы вообще. Страхи? Какой может быть страх за 13 лет службы? Огня? И не боялся, еще с того времени, когда здесь работал отец. Как встретил войну? Ну, вначале пришлось дома окна деревом забивать, а потом в августе закончился отпуск и вышел на работу. Я знал, что здесь нужен и шел на работу, как обычно", - рассказал начальник караула.

А вот 33-летнего прапорщика Констатнтина Купреева первые боевые действия застали прямо на работе. Говорит, запомнились не столько пожары, сколько людские смерти:

"На второй день после того, как горело Донбассэнерго, мы ехали мимо нашего собора и услышали взрыв. На Кирова. Поехали туда, а там в третий этаж общежития ИнЯза попал снаряд. И девушка с парнем на крыльце стояли. Не успели зайти в здание и их убило. Девушка приехала получать документы из института. Ты стоишь и понимаешь, что уже ничем не можешь помочь. Страхи? Прошлым летом страшно было. Особенно поселок Короленко, который постоянно подвергался ударам «Града». Много домов сгорело. И мы постоянно были там. Я был водителем, то есть постоянно возле машины и работающих насосов. Ребятам слышно где и что падает – могут быстро среагировать. А я – не всегда. И ты стоишь возле машины, а потом понимаешь, что летят осколки. Как попал в МЧС? Всегда хотелось носить форму и вот решил пойти сюда. Приятно слышать благодарности людей и знать, что то, где ты работаешь – нужное дело. Здесь я 11 лет".

Самый молодой боец в этой команде - Алексей Ткаченко. В МЧС он всего 4 месяца, но зарекомендовал себя только с лучшей стороны. До этого работал водителем на предприятии и учился заочно в институте.

"Закончил институт и пришел в МЧС. Почему во время войны? Это работа, которая не только видна, но и необходима. Здесь свои боевые действия. Мы спасаем людей, делаем то, что сохраняет жизнь в самом городе. Это моя Родина. Страхи? Они у всех есть. Страх – это то, что ведет человека к здравому смыслу. Отрезвляет в нужную минуту. Главное, чтобы рядом были надежные люди. Есть еще чему учиться и у кого – это главное", - рассказал Алексей Ткаченко.

Ребята говорят, что с зарплатой задержек нет. Все выплачивают вовремя и в полном объеме. На службу приходит очень много людей, в том числе молодежь. На данный момент гарнизон 20 ГСПЧ Горловки укомплектован.

"Если сравнивать этот год, то он больше разрушительный, чем «огненный». Пожаров не столь много. За этот год специфика работы - выезда, работе на пожаре и возвращения - скажем так, стала жестче. Отношение людей к пожарным изменилось. Повысилось доверие. Да, нас всегда ценили и уважали, но за этот год мы почувствовали к себе особое внимание, и благодарностей стало в разы больше. Когда на улицах нет автомобилей, но едет машина с бело-красными полосками, то у людей появляется надежда. Значит, город живет и есть те, кто придут им на помощь. За что переживаю? За свой личный состав, который так же, как и я, должен завтра в 08:00 сдать смену и вернуться домой. Когда твою машину АЦ кидает из стороны в сторону, а по ее бокам летят осколки, то одно только чувство – чтобы все остались живы. У меня нет жены и детей, но у ребят – семьи, а у меня отец и мать. Я не представляю, какие они будут испытывать чувства, когда их сын, муж, отец не приедут с работы. Мы работаем по Центрально-Городскому району. Наиболее запомнившееся во время боевых действий? 13 февраля, когда происходил обстрел всего города. Мы катались с вызова на вызов. Гагарина, хлебозавод, Пушкинская, Горького. Это был ужасный день. Пожары за пожарами. В такие дни сильно не разговариваешь. Весь день молчишь и работаешь. А еще.. собирали помощь тем людям, которые жили в нашем городе из Дебальцево и Углегорска, когда у них там шли активные боевые действия. Скидывались всем караулом и собирали гуманитарку", - вспомнил начальник караула Андрей Дьячкин.

P.S. На вопрос что нужно сегодня самим работникам МЧС, ребята скромно промолчали. Говорят, что только специфические для их работы вещи. Хотя насколько я помню, хорошие бронежилеты и каски - это то, что в таких условиях требуется пожарным всегда.

Фото Егор Воронов.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бармалей | Горловка | 6 июля 2015 13:27
Я знаю этих парней настоящие герои нашего города Отважные смелые решытельные. Каждому медаль за Отвагу и денежная премия так должно быть.
Айболит | Горловка | 9 июля 2015 11:31
Герою капитана!
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика