НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Верховная Рада запретила жителям Донбасса и переселенцам выбирать местную власть
Верховная Рада запретила жителям Донбасса и переселенцам выбирать местную власть Местные выборы в Украине осенью пройдут уже по новому закону, который приняла Верховная рада.

Новые правила выборов депутатов в местные советы украинский парламент во вторник, 14 июня, во втором чтении принял меньше, чем за полчаса.

Народные избранники решили не рассматривать более полутора тысяч законодательных поправок, которые согласовали с экспертами, а проголосовали за документ по процедуре ad hoc, поддержав пакетом все замечания профильного комитета.

Свою работу депутаты назвали исторической. "Мы сделали все, чтобы в стране был новый закон о местных выборах, все, чтобы отошла в историю практика, когда кандидатов в депутаты, в мэры снимали с выборов; когда по звонку из администрации Януковича создавали параллельные партийные структуры и не позволяли партиям участвовать в выборах", - заявил представитель фракции партии "Батькивщина" Сергей Соболев.

Неоднозначная система

После принятия закона президентом следующие местные выборы в Украине 25 октября будут проходить по так называемой гибридной системе, в ней объединили часть мажоритарной и часть пропорциональной системы, сообщает DW.

Соответственно в бюллетене избиратель будет видеть перед собой название партии и рядом фамилии от одного-трех кандидатов, которые представляют ее в регионах и еще фамилию кандидата, за которым гарантированно закрепляется место в местном совете, если его партия преодолеет пятипроцентный избирательный барьер.

Затем после выборов происходит ранжирование среди кандидатов. "Система сложная, если сейчас провести выборы, то они бы провалились. Надо время для обучения членов участковых и окружных избирательных комиссий, как считать голоса на этих выборах, а его мало", - сетует председатель общественной организации Комитет избирателей Украины Алексей Кошель.

Вместе с тем он положительно оценивает новые избирательные правила. По его словам, любая избирательная система лучше мажоритарной, которая до этого действовала в Украине на местных выборах.

"Мажоритарка - это подкуп избирателей, манипуляции. А новая система заставляет кандидатов нести политическую ответственность не только перед избирателями, но и перед политическими партиями, которые не хотят терять рейтинги", - говорит Кошель.

Он также одобряет проведение выборов мэров крупных городов в два тура, хотя жители маленьких городков, где население меньше 90 тысяч, такой "привилегии" не получили.

Выборы в Крыму и части Донецкой и Луганской областей, находящейся под контролем ДНР и ЛНР, проводиться этой осенью не будут.

Эксперт по избирательному праву, бывший советник по вопросам выборов и управления координатора проектов ОБСЕ в Украине, один из авторов Избирательного кодекса Украины Евгений Радченко называет такую систему несовершенной и опасной.

"По такой гибридной системе выборы проводились только раз - в Санкт-Петербурге в Законодательное собрание. Это были местные выборы и результатами были не все в России довольны", - говорит Радченко.

Он не понимает, почему украинский парламент проголосовал за такую избирательную систему, и отклонил более прогрессивные наработки экспертов, которые были представлены в виде альтернативного законопроекта.

Эксперт отмечает, что в новом законе о местных выборах нет открытых списков кандидатов, которые так рекламировали политики, а в процедурной части новый документ полностью повторяет старый закон.

Право на отзыв

Зато благодаря новому принятому закону избиратели получили возможность отозвать депутатов, если не удовлетворены их работой. Для этого надо собрать подписи, направить их в территориальную избирательную комиссию, а та обязана будет передать их политической партии, в которой состоит неугодный населению избранник. В свою очередь политическая партия на своем съезде может отозвать своего представителя из региона и заменить его другим.

"Это неожиданная норма. Она возникла внезапно по предложению главы профильного комитета и за нее проголосовали. С экспертами ее не обсуждали. Вызывает опасение, что политические партии не обязаны отозвать своего депутата, а могут только рассмотреть это ", - критикует принятый закон Назар Бойко, руководитель мониторингово-аналитической группы "Цифра", которая занимается анализом избирательного законодательства.

Он указывает на то, что закон противоречит конституции Украины и может привести к непрогнозируемым результатам выборов. По словам Бойко, Основной закон гарантирует избирателям, что в местных советах через избранных депутатов будут представлены совместные интересы общин, однако новые правила не всем дают возможность попасть в эти органы.

"Одни регионы будут в облсовете недопредставлены, а другие перепредставлены, потому что люди голосуют за кандидата, а его партия не проходит. Зато другая партия, набирает большинство голосов и может привести больше своих кандидатов, хотя люди там большинством не поддержали кандидата", - предостерегает эксперт. Он считает, что результаты выборов могут спровоцировать социальное недовольство людей, не имеющих адекватного представления своих интересов в местных советах.

Аналитики сходятся на том, что закон, который депутаты называют историческим, на самом деле просуществует только два года. Ведь до конца летней сессии депутаты Верховной рады обязались обсудить изменения в конституцию Украины относительно децентрализации.

Если их примут, то за два года в стране изменится распределение административных территорий, а соответственно и избирательные округа, поэтому придется проводить новые местные выборы уже по другому закону.

Новый закон о местных выборах лишил переселенцев возможности голосовать

В соответствии с новым законом о местных выборах, переселенцы из временно неподконтрольных Донбасса и Крыма лишаются возможности проголосовать, так как они находятся за пределами населенного пункта, в котором они прописаны.

В такой редакции законопроект вступает в противоречие с другим законом - «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». Он постановляет, что переселенцы могут участвовать в местных выборах путем смены места голосования без изменения выборного адреса.

Жителям подконтрольных Украине городов Донбасса также хотят запретить выбирать местную власть

Глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко считает, что местные выборы в ряде подконтрольных Украине городов, близких к линии фронта, проводить нельзя. Об этом он сказал журналистам вечером во вторник.

По словам Луценко, Верховная Рада планирует назначить местные выборы и определить перечень населенных пунктов, где они не будут проходить, до конца текущей недели.

- Мы приняли решение, что выборы не могут проходить на оккупированной части Украины и выборы не могут проходить на той территории, где невозможно придерживаться демократических стандартов открытости и безопасности для избирателей", - заявил он.

Луценко добавил, что перечень населенных пунктов, где местные выборы не состоятся, будет определен парламентом во время голосования за постановление о назначении выборов.

-Я, например, считаю, что, например, в Мариуполе невозможно провести открытые, демократические и безопасные выборы. Невозможно пригласить на встречу с кандидатами граждан, с точки зрения безопасности это очень рискованно. Это же касается и Лисичанска, а также Красноармейска, - заявил Луценко.

По мнению Луценко, выборы на оккупированных территориях можно проводить только после завершения АТО.

Принятый сегодня Верховной Радой закон о местных выборах президент Украины Петр Порошенко подпишет, скорее всего, на следующей неделе.

"Я прогнозирую, что закон спикер отправит уже к концу этой недели, а Президент в течение следующей недели, очевидно, его подпишет", - заявил Луценко.

Эксперты критикую новый закон о местных выборах

В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) раскритиковали принятый Верховной Радой закон о местных выборах.

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера сообщил, что норма практически полнотью повторяет ту, что была принята законодательным собранием Санкт-Петербурга.

"Закон о местных выборах принят. Ко всем предыдущим недостаткам этого закона добавились положения об отзыве депутатов. Думаю, страна должна знать своих "героев". Только потом не говорите, что обо всех негативах этого я вас не предупреждал", - написал Магера на своей странице в Facebook.

"Забавно получилось сегодня. Депутаты коалиции с проевропейским выбором Украины радуются как малые дети, что сегодня протянули в Верховной Раде закон о местных выборах, который фактически применялся на выборах в ... законодательное собрание Санкт-Петербурга 2011 года. Российские эксперты уже писали о массовом подкупе избирателей на территориальных округах в Питере. Хотя нет. Даже тот российский закон лучше; там, по крайней мере, нет императивного мандата, что является неприемлемым для современного конституционализма", - поделился он своими впечатлениями сразу после принятия закона во вторник.

"Для наших депутатов нет прогрессивного опыта Польши, Латвии или Финляндии. Им милее опыт России. Неужели наш народ после революции Достоинства заслужил получить от Верховной Рады "подарок" в виде сэкондхендового импортированного из России закона о выборах?! Стыдоба да и только ...", - сетует Магера.

Член фракции Блока Петра Порошенко Александр Черненко также прокомментировал новый закон:

"Определенные нормы будут сложны для реализации. Но я думаю, что уже серьезных правок в законопроект не будет. Сегодня Украине нужно готовиться к выборам именно по этому законопроекту. Мы увидим, как закон работает на этих выборах, какие будут недостатки и преимущества. Изменятся и укрупнятся районы и области, соответственно, нужно будет это учитывать. После проведения этих выборов нужно будет возвращаться к серьезному разговору об этом законе", - заявил он.

Нардеп Сергей Ларин утверждает, что при голосовании были нарушены нормы трех статей.

При рассмотрении законопроекта о местных выборах были нарушены нормы как минимум трех статей Регламента Верховной Рады, написал на своей странице в Facebook народный депутат, член парламентской фракции Оппозиционного блока Сергей Ларин.

"Коалиция войны изо дня в день повторяет, как уверенно Украина движется в Европу. При этом на каждом шагу игнорирует как украинские, так и международные нормы права. Голосование по законопроекту о местных выборах - это нарушение всех мыслимых и немыслимых процедур, за соблюдение которых так боролись украинцы", - отметил Сергей Ларин.

Политик напомнил, что Венецианская комиссия неоднократно подчеркивала, что нельзя менять избирательное законодательство накануне выборов, однако украинские "законописцы сделали вид, что их это не касается".

Кроме того, по словам Сергея Ларина, при рассмотрении законопроекта были нарушены нормы как минимум трех статей - 50-й, 117-й и 119-й - Регламента Верховной Рады. Более того, парламентская коалиция в который раз проигнорировала Минские соглашения.

"Согласно этому закону не будут проводиться местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, где по сегодняшний день живут миллионы наших сограждан. И самое главное. Этот документ - это плевок в сторону всего украинского общества, которому Конституция гарантирует равные права и свободы", - добавил Сергей Ларин.

Политик отметил, что более миллиона людей, которые были вынуждены выехать с места боевых действий, теперь вообще не смогут проголосовать на выборах.

"Сперва власть не смогла прекратить войну на их родной земле, затем заставила жить на копейки, а сейчас отбирает еще и право голоса. Да, избирательное законодательство нужно менять, но такими "благими" намерениями вымощена дорога отнюдь не в Европу", - подытожил Сергей Ларин.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Иван | Донецк | 16 июля 2015 08:41
Даже в теперешнем состоянии боится Киев наш регион. Поддувает холодок в шоколадный глазик Пете, понимает, что если депутаты от нас получат доступ к микрофону, телевидению, то Украина много интересного узнает о той лжи, что впаривают людям укросми.
Что это если не оккупация | Горловка | 16 июля 2015 09:05
Нынешнияя киевская власть настолько боится города Донбасса которые вроде как контролирует, что пытается запретить жителям этих городов выбирать даже местных мэров и депутатов ))) Это лучшее подтверждение того, что Мариуполь, Красноармейск, Славянск и др. не "освобождены" Киевом, а оккупированы!
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика