НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Децентрализация и особый статус Донбасса: Верховная Рада приступила к процессу изменения Конституции Украины
Децентрализация и особый статус Донбасса: Верховная Рада приступила к процессу изменения Конституции Украины Порошенко надеется, что сегодня парламент проголосует децентрализацию, произойдет перезагрузка власти и восстановление правопорядка

Сегодня Верховная Рада намерена приступить к реформе, которую, как заявил недавно представлявший ее президент Петр Порошенко, украинские общины ждали 23 года.

Это реформа децентрализации, по определению призванная уменьшить влияния Киева на регионы и отток из них денег в центр. Что особенно важно, реформа децентрализации предусмотрена в февральских минских соглашениях.

"Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании 1, до конца 2015 года", – написано в 11 пункте документа.

Учитывая, что изменения в Конституцию Украины Верховная Рада может внести только на разных сессиях, а текущая вторая сессия заканчивается завтра, перед депутатами стоит непростая задача одобрить реформу в первом чтении за считанные часы.

Правда спикер Владимир Гройсман на одном из брифингов сообщил, что отсрочил депутатские каникулы и не будет закрывать сессию парламента 17 июля.

Тем не менее, вчера президент Петр Порошенко заявил, что ожидает от Верховной Рады одобрения законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации уже в четверг.

"Я надеюсь, что завтра (16 июля – ред.) Верховная Рада проголосует децентрализацию, и мы сможем наладить эффективную подотчетность местной власти перед обществом. Произойдет перезагрузка власти и восстановление правопорядка", – сказал Порошенко.

Правда после этого заявления появилась информация, что якобы президент внес Раду доработанный законопроект изменений в Конституцию, в котором включено новое изменение в переходное положение – п. 18 – особый статус местного самоуправления на оккупированных территориях.

Об этом сообщила экс-нардеп от БЮТ Элина Шишкина на своей странице в Facebook. Примечательно, что ранее зампред Рады Оксана Сыроид заявила о якобы безумном давлении на народных депутатов со стороны международного сообщества, чтобы так называемые "ДНР" и "ЛНР" получили особый статус в Конституции Украины.

"Аргументируют необходимостью "продемонстрировать выполнение Минских договоренностей", – пояснила она. О якобы готовящейся замене законопроекта "Сегодня" сообщил и нардеп от Радикальной партии Олега Ляшко Юрий Чижмарь.

"Я получил информацию о том, что президент отозвал этот законопроект и 16 июля подаст совсем другой законопроект, в котором прямо в теле Конституции будет прописан особый статус Донецкой и Луганской области. Подобного момента не было ни на рабочих группах, ни в первом, ни в последнем варианте. Речь шла только о том, что особый статус будет регулироваться особым законом", – сказал он.

Отметим, что представляя децентрализацию в начале июля, президент заверял, что проект изменений в Конституцию не предусматривает никакого особенного статуса Донбасса.

"Все эти мысли – от лукавого. Проект допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. Именно так это сейчас и урегулировано", – сказал тогда Порошенко.

Какую именно редакцию законопроекта о децентрализации Рада будет рассматривать станет ясно ближе к голосованию.

Помимо особого статуса для отдельных районов Донбасса внесение изменений в Конституцию в части децентрализации вызывает и другие вопросы у депутатов.

В частности, горячей темой для споров стало создание института префектов, которые будут назначаться президентом. Функцией префектов станет контроль за местными органами самоуправления и, в случае необходимости, приостановление действия их решений.

Из-за спорных моментов далеко не все депутаты готовы проголосовать за законопроект даже в изначальном виде. Так, по словам депутата от "Народного фронта" Дмитрия Тымчука, в том виде, каким является сейчас, законопроект о децентрализации требует доработки.

"Предлагаемые изменения не прошли достаточно широкого обсуждения на общественном и экспертном уровне, – поясняет Тымчук. – Обсуждения шли достаточно кулуарные, а речь идет об основном законе нашей страны. В то же время не вызывает сомнений, что парламент не будет голосовать по команде – в зале будут идти широкие обсуждения. В нынешнем виде – буква в букву, я не исключаю, что он будет непринят. Думаю, что будут вноситься определенные правки".

В свою очередь депутат от "Батькивщины" Александра Кужель говорит, что фракция будет голосовать за принятие документа, поскольку маховик реформ нужно запускать.

"Однозначно законопроект требует доработки. Первоначально когда мы обговаривали его, было много замечаний. Почти к каждому разделу есть замечания, – рассказывает Кужель. – Мы будем голосовать в первом чтении для отправки его в Конституционный суд, чтобы потом специалисты КС сделали также как и по неприкосновенности – внесут свои замечания. Это комиссия, которая будет вносить изменения, после этого документ направляется на второе чтение и уже потом – на голосование. Но сейчас мы не будем голосовать против. Нам нужно двигать конституционный процесс, а для того, чтобы его двигать – нужно его запустить".

У многих депутатов возникает вопрос к пункту о префектах. "У префектов нужно забирать исполнительные функции, а оставить только функции наблюдательные. Образно говоря, мы сегодня прокурора наделяем еще и управленческими функциями. Такого быть не может", – считает представитель фракции "Самопомощь" Олег Березюк.

По мнению политолога Ярослава Макитры, закон о децентрализации может и быть не принят до официально назначенного конца парламентской сессии. "Исходя из заявлений, которые сейчас звучат со стороны политиков, законопроект может быть не принят, – комментирует Ярослав Макитра. – На самом деле много фракций видят в этих изменений попытки кого-то увеличить-уменьшить полномочия. Хотя раньше все как один говорили о необходимости децентрализации власти".

В свою очередь политолог Кость Бондаренко прогнозирует, что законопроект примут за основу, а основные дебаты разгорятся во втором чтении.

"Законопроект не выполняет свою главную задачу – не соответствует Минским договоренностям, не предоставляет особый статус оккупированным территориям и вообще речь об особом статусе каких-то территорий не идет, – комментирует Кость Бондаренко. – В данной ситуации есть замечания к данному законопроекту у Венецианской комиссии, которая говорит, что необходимо его привести в соответствие обязательств Украины. Сейчас, насколько я знаю, депутаты решили проигнорировать этот законопроект. Но, Гройсман заявил, что сессия может быть продолжена. На нынешней сессии необходимо проголосовать большинством, а самое главное, что начиная с сентября месяца – на следующей сессии необходимо будет набрать не менее 300 голосов, чтобы эти нормы вошли в конституционное русло и изменили Конституцию. Сейчас есть вероятность, что законопроект примут в первом чтении и провалят во втором".

Также эксперт напомнил о возможности выразить недоверие Верховной Раде и внести изменения в Конституцию на референдуме.

"Исходя из опыта, роспуск Рады возможен, если Верховная Рада не проголосовала за конституционные изменения. Он не прописан конституционно, но исходя из опыта... Тогда президент выносит Конституцию на всенародное обсуждение и, соответственно, народ голосует. Таким образом, народ высказывает недоверие парламенту", – подчеркнул Кость Бондаренко.

В ДНР настроены игнорировать законодательные инициативы Киева

Принимаемые Верховной Радой Украины законы не имеет к ДНР никакого отношения. Об этом заявил глава делегации ДНР в Контактной группе Денис Пушилин.

«Все происходящее в Раде является внутренним делом Украины и не имеет к Донецкой Народной Республике никакого отношения, — сказал он. — У них свои выборы, у нас свои. Украина фактически вышла из диалога по существу политического урегулирования. Закон о местных выборах, принятый вчера, как и голосование по реформе конституции, лежат вне рамок минского процесса и поэтому нас никак не касаются».

«Местные выборы в ДНР состоятся, как уже сообщалось 18 октября, и пройдут в соответствии с Минскими соглашениями», — заявил Пушилин.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика