НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В ДНР не признают новый Закон Украины "О местных выборах" и в течении недели объявят дату проведения выборов в ДНР
В ДНР не признают новый Закон Украины "О местных выборах" и в течении недели объявят дату проведения выборов в ДНР В парламентской газете "Голос Украины" опубликован новый закон Украины "О местных выборах", избирательная кампания начинается 5 сентября.

Согласно закону, выборы депутатов сельских и поселковых советов проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах, на которые делится территория соответствующих административных единиц.

Депутаты областных, городских и районных советов избираются по пропорциональной системе с открытыми списками. Проходной барьер для партий увеличен до 5% (на выборах в 2010 году действовал 3% барьер).

В местных выборах могут принимать участие политические партии, зарегистрированные по состоянию на день опубликования закона.

В переходных положениях закона установлено, что выборы в местные советы Крыма и некоторых районов Донецкой и Луганской областей не проводятся "в связи с осуществлением РФ временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины и невозможностью обеспечить соблюдение стандартов проведения выборов ОБСЕ".

Законом не предусмотрено участие в выборах избирательных блоков партий. Избирательная кампания начинается за 50 дней до дня голосования.

Ранее Верховная Рада приняла постановление о проведении в Украине очередных местных выборов 25 октября. Накануне закон подписал президент Петр Порошенко.

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера сообщил, что избирательная кампания стартует 5 сентября.

Оппозиция обвиняет власти Украины в желании сорвать выборы на контролируемой территории Донбасса

Нардеп от «Оппозиционного блока» Алексей Белый утверждает, что власть развернула полномасштабную кампанию по срыву выборов на Донбассе. Одним из главных спикеров данной кампании, говорит политик, стал губернатор Донецкой области Павел Жебривский.

«Вместо озвучивания планов по восстановлению Донбасса, инициатив по мирному урегулированию конфликта, последние две недели губернатор как заклинание произносит слова: на Донбассе выборы проводить нельзя», - цитирует Белого пресс-служба ОБ.

Политик напомнил, что в мае 2014 года на выборах президента Петр Порошенко набрал здесь 36,5% голосов избирателей: «Люди поддержали нынешнего главу государства, потому что было обещано мирное урегулирование ситуации в Донбассе. Когда же к октябрю эти обещания так и не начали выполняться, то вполне логично, что рейтинг пропрезидентской политической силы и самого президента снизился до 18%... Когда же, сегодня по данным разных соцопросов, политическая сила президента с трудом набирает в Донбассе 5% - проведение выборов вдруг становится нецелесообразным».

Ранее сегодня президент Петр Порошенко заявил, что готов к диалогу с представителями оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей, но лишь если они будут выбраны согласно украинскому законодательству.

В ДНР отказываются признавать закон Украины о местных выборах

"Закон о местных выборах, подписанный президентом Петром Порошенко, принят в нарушение минских соглашений и не имеет никакого веса для республики", - заявил Денис Пушилин.

"Комплексом мер по выполнению Минских соглашений четко и ясно прописано согласование закона о выборах и поправок в конституцию Украины с представителями ДНР и ЛНР. Но ни эти, ни какие-либо другие нормативные акты украинская сторона с нами не согласовывала", - подчеркнул он.

По его словам, это значит, что подписанный закон - документ для внутреннего пользования.

Депутаты Народного Совета ДНР приняли сегодня свой закон «О внесении изменений в закон от 24.12.2014 № 01-IНС «О местных выборах». За принятие проекта нормативного документа высказались 73 депутата. Один воздержался.

Документ направлен на реализацию Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года и Минского протокола от 5 сентября 2014 года, предусматривающих проведение местных выборов с учетом особого статуса Донбасса, говорится в пояснительной записке к закону.

Всего в текст были внесены 9 поправок. Одна из них напрямую запрещает украинским СМИ участвовать в мероприятиях избирательного процесса в ДНР.

«Средства массовой информации, которые… причастны к разжиганию гражданской розни, распространению призывов к насилию или заведомо недостоверной информации о ситуации в Донецкой Народной Республике, к участию в мероприятиях избирательного процесса не допускаются», — указано в тексте.

Особое внимание уделено избирательному цензу. «Право быть избранными при проведении местных выборов имеют дееспособные граждане ДНР, достигшие на день проведения выборов 18 лет», — сказано в законопроекте.

Как добавил на заседании вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин, они обязаны проживать на территории ДНР не менее года. Как ранее заявлял спикер Народного Совета Андрей Пургин, такой поход является распространенной мировой практикой.

«Ценз очень часто используется на местных выборах в мире — в Америке, Франции, Англии, и очень многие страны имеют цензы. Это позволяет более качественно отстаивать интересы жителей региона», — заявил политик.

Напомним, что на выборах в Верховную Раду 26 октября 2014 года кандидатами в депутаты на подконтрольной Украине территории Донецкой области массово выдвигались жители из Львова и других городов запада Украины.

Среди поправок отдельное место занимают вопросы присутствия на выборах иностранных наблюдателей.

«При проведении выборов также учитываются избирательные стандарты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе», — подчеркивается в одном из пунктов проекта нормативно-правового акта.

В другом, напрямую сказано, что среди наблюдателей могут быть представители Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ.

Точная дата выборов в ДНР будет определена в течение недели

Глава ДНР Александр Захарченко установит дату проведения местных выборов в течение недели. Об этом он заявил журналистам на первом съезде предпринимателей ДНР.

«В течение недели пройдет встреча с представителями ЛНР, на которой будет определена точная дата выборов в ДНР. А именно — будут ли они проходить в Республике 18 числа или совместно с ЛНР. До встречи с представителями ЛНР датой проведения выборов остается пока 18 октября», — сказал Захарченко.

Напомним, что ранее Глава ДНР Александр Захарченко официально объявил о дате проведения местных выборов на территории ДНР.

Они состоятся 18 октября. Выборы будут организованы с учетом принципиальных положений законопроекта Украины о выборах, разработанного ДНР и ЛНР и переданного в Минскую Контактную Группу в рамках «диалога о модальностях проведения местных выборов».

В ЛНР дата предварительно назначена на 1 ноября.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что выборы в ДНР и ЛНР будут иметь разрушительные последствия.

"Попытки провести 18 октября незаконные, не в соответствии с украинским законодательством и критериям ОБСЕ выборы будут значить жесткую атаку РФ на минские соглашения, достигнутые 12 февраля 2015 года. Я уверен, что это будет чрезвычайно безответственно и будет иметь разрушительные последствия для процесса деэскалации напряжении в отдельных регионах Донецкой и Луганской области", - сказал Порошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика