НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Поствоенный синдром: за последний месяц в Донбассе резко увеличилась естественная смертность
Поствоенный синдром: за последний месяц в Донбассе резко увеличилась естественная смертность По неофициальной информации, за последний месяц в Донбассе резко увеличилась естественная смертность. И хотя точной статистики нет, источники "КП" в больницах Донецка подтверждают тенденцию.

- Раньше львиная доля летальных исходов приходилась на жертв военных действий. В этом бесконечном аврале весь персонал успел переквалифицироваться в военврачей. А сейчас, когда стрельба прекратилась, мы шокированы процентом естественной смертности. Он вырос, и очень заметно. Хронические заболевания словно проснулись и набросились на измотанных войной людей, - констатируют врачи донецкой скорой помощи.

Война сбила мирным людям гормональный фон

Психологи объясняют: организм просто устал, исчерпал свои резервы и расслабился, а коварные болячки воспользовались этим релаксом.

- Действительно, подобные проявления поствоенного синдрома имеют место. Во время войны психологи могут оказать лишь первичную помощь, помочь немного успокоиться и справиться со стрессом, а основная адаптация предстоит уже в мирной жизни. В период стресса организм человека в огромных дозах вырабатывает сильнейшие вещества - адреналин и кортизол, гормоны стресса и страха. Они действуют как обезболивающее и усилитель реакций. Но работать на износ бесконечно не может ни одна машина, а уж человеческий организм и подавно. Поэтому, как только накал страстей немного спадает, организм расслабляется. И тут начинают проявляться хронические болезни, дают о себе знать нервные расстройства, - рассказывает нам психолог гуманитарного штаба "Поможем" Алена Лукьянчук.

По ее словам, поствоенный синдром еще в 70-х годах хорошо изучили американские психологи, которые работали с солдатами, вернувшимися из горячих точек.

Они заметили, что на фронте состояние людей было в общем-то стабильным, а уже на мирной земле с течением времени начинались серьезные проблемы.

Всплеск смертности и болезней переживали и наши деды в первые месяцы после окончания Второй мировой войны. Подобное происходит сегодня и в зоне АТО.

- Если год назад мы боролись с дезадаптацией, то сейчас заметили, что люди стали чаще недомогать, травиться, замечено и резкое увеличение числа онкозаболеваний. Налицо картина сильного ослабления иммунитета, и причина в общем-то ясна. Поствоенный синдром - это во многом проблема эндокринологии: когда мы входим в мирное русло, выработка кортизола и адреналина спадает, но они уже успели вытеснить другие важные гормоны. И восстановить этот сбой ой как нелегко! А побочные эффекты гормонального дисбаланса развиваются очень быстро, - говорит психолог.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы справиться со стрессом и укрепить здоровье, психологи советуют уделять больше внимания близким и заботиться о собственном теле.

- Хорошо действует работа с собственным телом - займитесь спортом, он увеличивает выработку "гормона удовольствия" - дофамина, больше гуляйте на свежем воздухе - это нормализует сон. Уделяйте больше внимания общению с близкими и не пренебрегайте объятиями - когда мы обнимаемся, организм продуцирует "гормон счастья" окситоцин, - говорит Алена Лукьянчук.

Невероятно, но факт: простые вещи, о которых мы постоянно забываем в бытовой суете, способны справиться с колоссальными психологическими проблемами и даже поставить на ноги больного человека.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Калуга | Саратов | 22 сентября 2015 18:23
А где же все коментарии.............?
Семен | Горловка | 22 сентября 2015 18:56
Калуга из Саратова, найди себе другой сайт для "погадить", местные админы любой троллинг удаляют без всяких церемоний ))
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика