НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Минске достигнуто историческое соглашение об отводе в Донбассе вооружений калибром до 100 мм
В Минске достигнуто историческое соглашение об отводе в Донбассе вооружений калибром до 100 мм Контактная группа по урегулированию в Донбассе достигла после многомесячных переговоров долгожданного прогресса по одному из ключевых документов преодоления кризиса в регионе.

За три дня до встрече в Париже лидеров «нормандской четверки» (гаранты мирного процесса) представители ДНР, ЛНР, ОБСЕ, России и Украины объявили о парафировании текста договора об отводе от линии соприкосновения сторон вооружений калибра менее 100 мм.

Договоренность представляет собой по сути дополнение к Комплексу мер по реализации Минских соглашений. Сначала отводятся танки. На это дается 15 дней. Потом артиллерия калибра менее 100 мм и минометы. Здесь срок 24 дня. Расстояние – по 15 км с каждой стороны.

Начинается отвод с части территории ЛНР, включая сам Луганск. Руководитель делегации ДНР в Контактной группе Денис Пушилин назвал его Сектор Юг.

Потом отвод начинается по оставшейся линии соприкосновения — часть ЛНР и вся территория ДНР (Сектор Север). Весь процесс займет 41 сутки.

Процесс стартует через два дня при условии соблюдения действующего режима тишины, то есть 2 октября.

Реакция сторон

«Все интересы ДНР и ЛНР в документе учтены», — сообщили в пресс-службе Дениса Пушилина.

Спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик поблагодарил всех участников переговоров. «Они сделали то, что должны были сделать по Минским соглашениям», — отметил он.

ОБСЕ распространила заявление, в котором приветствует договоренности между Киевом и ЛДНР об отводе вооружения.

"Сегодняшние договоренности являются хорошим доказательством того, что стороны готовы продолжать процесс мирного урегулирования, который является единственным путем достижения цели, в которую мы все верим, - возвращения к миру", - заявил председатель ОБСЕ Ивица Дачич.

В свою очередь, глава МИД ФРГ Штайнмайер отметил, что соглашение об отводе тяжелой военной техники и артиллерии калибром менее 100 мм является важным шагом для сохранения режима прекращения огня.

"Это хорошие новости из Минска. Отвод вооружение, о котором, наконец, удалось договориться сегодня - это важный шаг для сохранения режима прекращения огня на Востоке Украины, я очень его поздравляю", - заявил министр.

"В течение месяцев, в том числе на последней встрече министров иностранных дел в" нормандском формате ", мы все время работали над развитием этого вопроса", - сказал Ф.Штайнмаер.

Он призвал также участников конфликта отвести полностью все тяжелое вооружение от линии разграничения на Донбассе, "уважать и усилить" роль ОБСЕ в процессе урегулирования.

"Многочисленные пункты минского соглашения также потребует реализации. Саммит в пятницу в Париже - это редкая возможность по сути продвинуться в вопросе. Я исхожу из того, что Киев и Москва готовы работать над этим", - сказал Штайнмайер.

Представитель России в Контактной группе Азамат Кульмухаметов отметил, что парафированный сегодня документ «открывает путь к миру».

«Надеемся, что в военной сфере будем продвигаться и дальше вперед, — сказал он. — Нам предстоит еще большая работа в части политических проблем, большая работа по гуманитарным и экономическим вопросам. Но важно то, что договоренность достигнута накануне встречи «нормандской четверки».

Напомним, что 12 февраля Контактная группа пописала ключевой документ мирного урегулирования в Донбассе — Комплекс мер. Тогда помимо других вопросов стороны договорились отвести от линии соприкосновения тяжелую артиллерию.

Арторудия калибром 100 мм и выше должны быть выведены в тыл друг от друга на 50 км, РСЗО — на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» — на 140 км.

Накануне, 29 сентября, в столице Беларуси завершились переговоры контактных подгрупп по политическим вопросам и вопросам безопасности, которые продолжались два дня. Также вчера состоялись итоговые консультации Контактной группы по результатам работы подгрупп.

Итогом длительных дискуссий в подгруппе по безопасности стало подписание исторического соглашения об отводе от линии соприкосновения вооружений калибром до 100 мм.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика