НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Местные выборы в ДНР запланированные на 18 октября будут проведены позже по специально принятому Радой закону
Местные выборы в ДНР запланированные на 18 октября будут проведены позже по специально принятому Радой закону Лидеры стран «нормандской четверки» договорилась о последовательности выполнения пунктов минских соглашений и о ряде законов по Донбассу.

Об этом на пресс-конференции по итогам саммита в нормандском формате, который состоялся 2 октября в Париже, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

По словам Меркель, в частности достигнута договоренность о принятии закона о выборах на Донбассе, закона об особом статусе Донбасса, закона об амнистии. «Все эти законы должны быть согласованы в трехсторонней рабочей группе», — добавила Меркель.

По словам Президента Франции Франсуа Олланда, всем кандидатам должен быть предоставлен иммунитет на время выборов на Донбассе.

Олланд от имени «нормандской четверки» заявил, что минские соглашения должны быть реализованы в предусмотренные временные рамки, то есть до конца 2015 года.

«В течение всего дня мы оценивали результаты реализации минских соглашений и стремились обсудить их перспективы. По всем пунктам мы должны уложиться в предусмотренные минскими соглашениями рамки», — сказал Олланд.

При этом он допустил возможность работать над реализацией минских договоренностей и в новом году.

«Возможно, мы будем работать дольше сроков, отпущенных для этих процессов минскими договоренностям, то есть, после 31 декабря (2015 года)», — сказал Олланд.

Позиция Украины по местным выборам на Донбассе

Президент Петр Порошенко заявляет, что выборы в некоторых районах Донецкой и Луганской областей состоятся после согласования внесения изменений в соответствующие разделы украинского законодательства.

«(Выборы пройдут) тогда, когда мы согласуем законодательство. Наша позиция — мы ждем от тех, от кого это зависит, что реакция на соответствующие договоренности в «Нормандском формате» будет соответствующей», — сказал Порошенко, отвечая на вопрос о том, обсуждалась ли дата проведения выборов на неподконтрольных территориях.

Он также отметил, что все участники переговоров «нормандской четверки» выступили в поддержку проведения выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей по украинскому законодательству под наблюдением ОБСЕ.

«Вторая важная тема, которую мы обсудили – это абсолютно твердая и четкая поддержка участниками ответа на поднятый мной вопрос относительно недопустимости проведения «фейковых» выборов 18 октября и 1 ноября», — сказал Порошенко.

«Достигнута совместная позиция о том, что в соответствии с Минскими договоренностями, выборы должны состояться исключительно по украинскому законодательству, критерии избирательного процесса должны отвечать критериям ОБСЕ, международные наблюдатели и (наблюдатели) ОБСЕ должны обеспечить мониторинг за избирательным процессом. Выборы могут быть признаны действительными, только если они будут признаны свободными, честными и прозрачными, и проводиться по украинскому законодательству» — заявил Порошенко.

Вместе с тем, Порошенко выразил «осторожную надежду, что результаты этих договоренностей в «Нормандском формате» будут доведены сторонам для принятия соответствующих решений».

Президент РФ Владимир Путин на переговорах «нормандской четверки» в Париже пообещал способствовать отмене выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, которые неподконтрольны Украине.

Об этом заявил президент Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам, которое вышло в эфир вечером 4 октября.

«Диалог должен происходить с законно избранными представителями Донбасса. Ведь сейчас эти люди не представляют Донбасс. Они появились в результате фейковых выборов … Путин пообещал приложить все усилия, и проинформировать нас не позднее вторника (6 октября) о том, что это решение (об отмене выборов) будет принято, а не будет принято — будет ответственность», — заявил президент.

«Есть некоторые предложения, часть из них может быть принята во внимание, часть — точно нет», — заявил Порошенко.

По его словам, об этом украинская сторона заявила во время «нормандской встречи» в Париже и это было поддержано ее участниками. При этом Порошенко перечислил три позиции, которые точно не могут быть приняты во внимание.

«Первая — временно внутренне перемещенные лица будут лишены права для голосования на Донбассе и будут голосовать в других местах. Вторая — ограничение права участия украинских политических партий в местных выборах на Донбассе. Этого не будет. Украинские политсилы будут принимать полноценное участие в выборах на Донбассе. Третья позиция — условием проведения демократических выборов является полноценная деятельность украинских СМИ на Донбассе», — заявил Порошенко.

Он добавил, что эти пункты были только выдвинуты в качестве предмета для обсуждения, нашли решительный отпор со стороны украинской делегации и были сняты с обсуждения.

Выборы могут быть отменены уже во вторник

В самопровозглашенных ДНР и ЛНР не исключают переноса даты местных выборов, если в избирательное законодательство Украины будут внесены соответствующие поправки.

Об этом агентству Интерфакс сообщил источник в подгруппе по политическим вопросам контактной группы по Донбассу.

"Подготовлен проект решения. Перенос дат выборов как у нас, так и в ЛНР не исключен", - сказал источник.

Он пояснил, что действующие нормы украинского законодательства блокируют участие представителей самопровозглашенных республик в избирательном процессе.

"Прежде чем переносить даты выборов, необходимо решить две основные проблемы с украинским законодательством, внести соответствующие изменения, которые сделают этот перенос возможным. В первую очередь необходима амнистия для участников событий в Донбассе. Кроме того, действующее украинское законодательство предполагает даже при проведении выборов по мажоритарной системе выдвижение кандидатов лишь от тех субъектов избирательного процесса, которые официально зарегистрированы в Украине. Данная норма блокирует участие в местных выборах для выдвижения кандидатов общественных объединений, действующих в Донецке и Луганске", - сказал источник.

Напомним, власти ДНР и ЛНР назначили местные выборы на 18 октября и 1 ноября соответственно.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самурай | Горловка | 5 октября 2015 18:32
Полетеди первые ласточки........хотя вроде дело к осени
Саня | Горловка | 6 октября 2015 21:00
Вот Путлер и слился.... Надеюсь вооруженные *******ские обезьяны тоже в Сирию мотанут...
Патриот | Горловка | 6 октября 2015 21:22
Саня, мне бы этого тоже хотелось, но увы...Зайди почитай на Иносми отзывы мировой прессы, все едины в выводах - Порошенко заставили согласится практически на все условия Путина! Слился Порошенко, Путин всю Нормандию только ухмылялся... Европа слила Украину, ей своих проблем хватает...
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика