НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Дважды "понаехавшие": на смену военным действиям в Донбассе пришла враждебность на бытовом уровне
Дважды "понаехавшие": на смену военным действиям в Донбассе пришла враждебность на бытовом уровне На линии разграничения царит тишина. Это еще не мир. Но уже не открытая война, когда сутками рвались снаряды и гибли люди. Можно ли считать конфликт в Донбассе замороженным и сколько может продлиться такое зыбкое состояние?

Эксперты дают разные прогнозы - от четырех месяцев до десятков лет.

По мнению директора военных программ Центра Разумкова Николая Сунгуровского, окончательно замороженным конфликт назвать нельзя.

- Военные интересы просто перешли в политическую игру, - считает эксперт. - До получения результатов местных выборов ожидать интенсивных боевых действий не стоит. Хотя отдельные провокации возможны.

Выборы в Донбассе на неподконтрольной территории перенесены на февраль. Даже если их удастся провести по украинским законам, как того требуют Минские договоренности, Николай Сунгуровский отмечает, что нужно еще принять закон об амнистии. А это самая болевая точка на сегодняшний момент.

- Провести амнистию Раду никто не заставит. От власти сегодня зависит далеко не все, - считает эксперт.

Даже если ситуацию удастся сохранить в том состоянии, как она есть сейчас, это может растянуться на долгие годы. Опыт Приднестровья свидетельствует, что непризнанная территория так или иначе, но может существовать на карте мира.

На уступки никто не пойдет

Военный эксперт Анатолий Павленко также считает, что местные выборы будут иметь значение. Речь идет о подконтрольных Украине районах Донецкой и Луганской областей, а также соседствующих с ними Харьковской и Запорожской.

- В любых конфликтах не­устойчивое равновесие не может длиться бесконечно, - говорит Анатолий Павленко. - Кто-то должен принять решение о капитуляции. Но это невозможно как с нашей, так и с той стороны.

Более оптимистичен директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

- Разморозить ситуацию так, чтобы она превратилась в мир, может только политика. А на уступки никто не хочет идти. Войны не будет, но и контроль над своими границами в Донецкой и Луганской областях Украина в ближайшее время не получит, - говорит политолог. - Возвращать Донбасс любой ценой сегодня нет смысла.

По мнению Вадима Карасева, положение в Донбассе может искать свое разрешение десять лет и даже больше.

Обязательства необходимо выполнять

Согласно Минским договоренностям, сегодняшнее перемирие должно было наступить еще весной, отмечает председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

- Но растянулось на полгода. Так же растянется и выполнение других пунктов Минских договоренностей. Но однозначно их нужно выполнять - принять закон об амнистии, внести изменения в Конституцию, - уверен эксперт. - Как и по другую сторону конфликта, в Украине тоже есть силы и люди, которые с этим не согласны и хотят продолжения войны. Одни - из корыстных соображений, поскольку война - это бизнес, другие так понимают патриотизм. Поэтому власти нужно проявлять больше твердости, может, даже ломать кого-то через колено, чтобы мы выполнили взятые на себя обязательства.

Еще более сложный процесс, чем политика, это преодоление враждебности на бытовом уровне. Слишком много людей погибло и с той и с другой стороны, чтобы с этим можно было сразу примириться и простить. Чтобы залечить раны, необходимо время, новые лица, которым можно будет верить. И даже смена хотя бы одного поколения.

Дважды "понаехавшие"

В Донецк возвращаются переселенцы, но не всегда им рады. К ставшими привычными для жителей Донецкой и Луганской областей таким терминам, как "беженец" и "переселенец", добавился новый - "возвращенец".

Когда прошлым летом народ массово начал перемещаться из зоны АТО в мирные регионы Украины, многое удивляло и обижало.

"Донецким квартиру не сдаем", "луганских на работу не берем" - типичные отказы тех времен, с которыми сталкивался едва ли не каждый второй. Для себя объясняли это просто: во-первых, мы все-таки здесь "в гостях", во-вторых, многие на "материковой" Украине винят во всех бедах именно нас.

Спорить с этим было бесполезно, да и не нужно. Со временем страсти улеглись, к переселенцам стали относиться лояльнее. Многие сумели обжиться и притереться на новых местах. Разные данные социсследований последних месяцев свидетельствуют: 30% из почти 1,5 миллиона покинувших свои дома людей возвращаться не планируют.

А что будет с оставшимся миллионом? После того как с 1 сентября в Донбассе перестали "говорить пушки", люди потянулись домой. Не просто так "проверить хозяйство" или проведать оставшихся здесь близких, а со всеми пожитками и намерением больше родные края не покидать.

Многие именно этого момента и ждали, другие попросту не нашли себя вне Донбасса. И вот здесь оказалось - дома им не особенно и рады. Нет, на улицах "возвращенцев" камнями не забрасывают и откровенной агрессии по отношению к ним не проявляют.

Но между собой ворчат и возмущаются: "мол, пока мы здесь тяготы и невзгоды прифронтовой жизни испытывали на собственной шкуре, они там "жировали", а вернувшись, еще старые порядки пытаются возродить".

На бытовом уровне людей раздражают даже мелочи: шумные компании в ресторанах, блестящие дорогие "Ягуары" и "Порше", вновь колесящие по улицам города. Да что там, даже на человека, покупающего в продуктовом магазине какой-либо деликатес, автоматически вешается клеймо - "понаехавший". Но это все так - бытовое брюзжание.

Гораздо более серьезный звоночек прозвучал на днях, когда в Донецк из Киева вернулся ведущий новостей одного из центральных украинских каналов. Человек объяснил свой поступок просто - хотел домой и вернулся. А вот соцсети гневно взорвались.

Основной посыл недовольства: "Как могли журналиста, позволявшего себе в эфире произносить слова "оккупация" и "боевики", взять на работу на местное телевидение?". При этом возмущались не только интернет-тролли, но и вполне узнаваемые и рассудительные дончане. Авторитетные среди жителей города.

Предложили даже всем "возвращенцам" запретить работать в СМИ и на руководящих должностях. Волей-неволей начинаешь фантазировать, к чему это все может привести. Запреты на работу, проверки на лояльность, какие-нибудь фильтрационные лагеря... Дальше даже загадывать попросту боязно. Сами ведь себя в угол социального раскола загоняем?

Делать однозначные выводы относительно сложившихся отношений внутри донецкого общества не возьмусь. Слишком тонкая тема. Уверен в одном.. Именно им - "переселенцам" и "возвращенцам" предстоит в определенный момент сыграть роль буфера, "морального объединяющего мостика" между людьми, оказавшимися по разные стороны блокпостов зоны АТО. Будут ли они поняты и услышаны?

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Тихий | | 17 октября 2015 12:05
А если опять возобновятся боевые действия,как обещают некоторые,непримиримые русские? В феврале будущего,2016го года? Эти,"дважды понаехавшие возвращенцы",опять будут бежать назад? В Киев,Днепропетровск,Харьков,Одессу,***сон,Львов и Чернигов с Житомиром,Ровно и Николаевом?
Тихий | | 17 октября 2015 12:08
По-моему,это глупо,в названии украинского города Керсон,менять на звёздочки первые три буквы.
Миха | Горловка | 17 октября 2015 12:17
Цитата: Тихий
По-моему,это глупо,в названии украинского города Керсон,менять на звёздочки первые три буквы.

По твоему это кто-то руками меняет? )) Фильтр матерных слов,он по всем сайтам стоит!
Марина. | Горловка | 17 октября 2015 12:20
Цитата: Тихий
А если опять возобновятся боевые действия,как обещают некоторые,непримиримые русские? В феврале будущего,2016го года? Эти,"дважды понаехавшие возвращенцы",опять будут бежать назад? В Киев,Днепропетровск,Харьков,Одессу,***сон,Львов и Чернигов с Житомиром,Ровно и Николаевом?

А если они придут в твой город и начнут с ВСУ пострелушки над твоим домом, ты с семьей куда побежищь? Кстати 80% переселенцев переехали просто в другие города Донбасса пока стреляли а сейчас возвращаются в родные дома..
Тихий | | 17 октября 2015 12:49
Для Марины. А я-то,что? Я-ничего не говорю против. Пусть бегут,куда хотят,или куда могут. Просто,те горловские,местные жители,которые никуда не бегали,и не собираются бегать,даже при самых плохих раскладах,очень недовольны своими земляками,на дорогих машинах и с баблом. Перемещающимися туда-сюда,в зависимости от ситуации.
Док | Укртелеком | 20 октября 2015 11:52
Люди разделились уже не на богатых и бедных, не на коренных и приезжих, не на либералов и патриотов, а на тех, кто может уехать и кто не может.
спартак горловка | Укртелеком | 25 октября 2015 14:26
Я не против уехавших за пределы ДНР и впоследствие вернувшихся за исключением тех кто сломя голову бежал на референдум 11 мая 2014 года и занимал очередь за несколько часов до открытия участков проведения референдума и голосовавших за независимость Донецкой республики-а с момента начала проведения интенсивных боевых действий уехал за ее границы и вернулся сейчас-где гарантия что эти люди точно так же предательски не поступят с любой личностью Резюме-проголосовал за независимость своей Родины-будь в ней и с ней в любых ситуациях как трудно бы ни было
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика