НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Главный офтальмолог Горловки Карина Корнияка: "Жизнь в состоянии войны влияет на организм в целом и на глаза в частности"
Главный офтальмолог Горловки Карина Корнияка: "Жизнь в состоянии войны влияет на организм в целом и на глаза в частности" В пятницу, 16 октября городское офтальмологическое отделение «переехало» с ГБ№3 на территорию городской больницы №2. Заведующая отделения, главный офтальмолог города Карина Григорьевна Корнияка рассказала о состоянии дел в отделении.

Вопрос: Карина Григорьевна, долгие годы «глазное» отделение находилось в Новогорловке, чем вызвана необходимость его перевода во вторую больницу?

Ответ: Вся хирургическая служба сосредоточена на территории этой больницы. Если возникала смежная патология, требовалась помощь нейрохирурга или специалиста по челюстно-лицевым травмам, приходилось везти пациента в другое лечебное учреждение, терять время на дорогу, что было неудобно. Идея совместить всю хирургию в одном месте возникла давно. События последних лет ускорили этот процесс, в октябре офтальмология переехала из Новогорловки на территорию больницы №2.

Вопрос: Качество оказания услуг пациентам от этого не пострадало?

Ответ: Количество коек в отделении (30 мест) сохранилось, персонал, оборудование остались прежними. Конечно, об обновлении, современном оборудовании мы можем только мечтать, но помощь больным окажем всегда. Сегодня республика находится в состоянии блокады, отделение живет в основном за счет гуманитарной помощи. Трудность заключается в том, что расходники, шовный материал, инструментарий в офтальмологии узкоспециальны, оборудование, которое к нам поступает, не всегда соответствует нашему профилю. Уверена, в будущем ситуация улучшится, положение республики упрочится, вопросы обеспечения удастся решать в полном объеме.

Вопрос: С какого рода болезнями к вам поступают пациенты чаще всего?

Ответ: Мы оказываем, как консервативную, так и хирургическую помощь. Для этого у нас все есть. Единственное, страдает хирургия катаракты, нет возможности получать все необходимое для проведения операций. Сейчас работаем над этим, совместно с руководством больницы, администрацией города проблему можно решить. В целом, за последнее время участились сосудистые патологии. Жизнь в состоянии войны влияет на организм в целом и на глаза в частности. Сосудистые, дистрофические, воспалительные заболевания глаз встречаются часто, что связано с нервными стрессами, душевными травмами, постоянным перенапряжением.

Вопрос: Помимо хронических больных и пожилых людей, кто попадает в зону риска еще?

Ответ: Как ни удивительно – молодёжь. Наше время – время компьютеров, гаджетов, ноутбуков, что приводит переутомлению глаз, росту числа близоруких. Повторюсь, перегрузки, стрессы приводят к ослаблению организма, росту числа воспалительных заболеваний.

Вопрос: Насколько сильно шагнула в лечении глазных болезней современная медицина, появились ли новые методики лечения?

Ответ: Появилось много новых методов, большинство из низ связаны с модернизацией оборудования. Это касается хирургии катаракты, способах лазерного лечения. Что касается общей стратегии лечения, то здесь уже все «выдумано», ситуация меняется мало. В основном в этом вопросе речь идет о совершенствовании имеющихся методов, революционных решений почти нет.

Вопрос: Как вы относитесь к нетрадиционным способам лечения?

Ответ: Хочется вспомнить одну украинскую поговорку, которая гласит – «Все що занадто, то нездраво». Именно так отношусь к «нетрадиционке». Есть методики, доказавшие свою эффективность временем, но под их маской появляется много недалеких, нечистых на руку дельцов, выдающих себя за целителей, выбивающих деньги с больных, мало заботясь об их здоровье. Тут главное отделить зерна от плевел. Ни в коем случае не отрицаю нетрадиционные методы, но призываю относиться к ним критически, советоваться со специалистами по поводу их применения. Никто из работающих у нас докторов не отвергает эти методы, но призываем относиться к ним без фанатизма, здравый смысл в этом вопросе должен возобладать.

Вопрос: Болезненная тема – кадры. Сегодня ощущается их нехватка, с началом войны многие врачи выехали. Как обстоит дело с этим в вашем отделении?

Ответ: На данный момент докторов недостаточно, медсёстрами и санитарками отделение укомплектовано в полной мере. Да, вопрос нехватки врачей стоит, но эта проблема беспокоит не только нас, но и город в целом. Однако уровень квалификации в офтальмологии высокий, сегодня в отделении работают 3 врача высшей, 3 первой и один второй категорий.

Вопрос: Что нужно, чтобы не болеть, не попасть на лечение в ваше отделение?

Ответ: Образно говоря, найти сад, где растут «молодильные яблоки», так как болезни, сопряженные с возрастом, никто не отменял. Как бы это тривиально не звучало, нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. Любая патология, будь то эндокринная, сердечно-сосудистая или нервная системы имеет проявления со стороны глаз. Если человек здоров соматически и у него нет гипертонии или сахарного диабета, то и вероятность попасть в наше отделение у такого мужчины или женщины резко сокращается.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика