НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Горловский психолог Лариса Поправка рассказала о том как справиться с последствиями стрессов полученных во время обстрелов
Горловский психолог Лариса Поправка рассказала о том как справиться с последствиями стрессов полученных во время обстрелов Боевые действия нанесли ущерб не только инфраструктуре, коммуникациям города, но и здоровью граждан. Обстрелы и вызванные этим стрессы, привели к росту числа психических заболеваний, стало больше инфарктов, инсультов среди жителей.

Для того, чтобы справится с последствиями стрессов, обрести душевное спокойствие создана психологическая служба, работают профессиональные психологи. Один из таких психологов, Лариса Степановна Поправка работает в городской больнице №2, с нем мы и побеседовали:

«Как психолог я работаю в больнице с марта нынешнего года, - говорит Лариса Степановна, - В первую очередь провожу занятия с сотрудниками лечебного учреждения, за помощью по восстановлению душевного равновесия ко мне обращаются пациенты больниц. Месяц назад я прошла курсы в Донецке, занимаюсь с людьми, получившими психологические травмы в период боевых действий. Прежде, чем начинать работать с другими я проверила новую методику на себе. Результаты оказались обнадеживающими, я почувствовала большое облегчение».

Вопрос: Как проходят занятия?

Ответ: Курс рассчитан на два дня, работаю с группами по 3-10 человек, занятия проходят по два часа. Как проходят тренинги, вы можете узнать, придя в группу. Через проективную методику, визуализацию люди рисуют свое безопасное место, избавляются от последствий стресса. Через слезы, эмоции идет погружение, осознание проблемы, происходит реагирование на ситуацию. Практически каждый человек прошел через последствия войны, если даже не пострадал сам, то видел гибель других, травмы соседей, оказался свидетелем обстрелов. И помощь в этом плане нужна всем. По статистике 70% граждан восстанавливаются после таких стрессов в течение 3-6 месяцев, 20% потерпевшим необходима встряска, коррекция, психологическая помощь, 10% находятся в состоянии шока, без грамотной психологической поддержки им не обойтись.

Вопрос: Что нужно для занятий? Необходимо ли в вашей работе специальное оборудование?

Ответ: Достаточно одного психолога. Для занятий обязательна сопровождающая музыка, которая создает эмоциональный фон, помогает расслабиться. Ноутбук, материалы (бумага, краски, карандаши) все есть. От человека требуется желание включиться в работу, стремление освободиться от травмирующего состояния.

Вопрос: Чья это методика?

Ответ: Тренинг, творческое ноу-хау используется донецкими специалистами, но взяли они их из израильской системы психологической помощи. Эта страна живет в состоянии постоянных конфликтов, психологическая поддержка находится там на очень высоком уровне.

Вопрос: Сколько специалистов в Горловке работают по данной методике? Не хотели ли бы заниматься не только с медработниками, но и с населением?

Ответ: В Горловке по новой методике пока работают два человека. На данный момент занимаюсь только с медработниками больницы №2. Хотя есть другие лечебные учреждения и хотелось бы их охватить. Что касается населения, то было бы очень здорово оказывать помощь и жителям. Однако в городе есть психологические службы, которые работают непосредственно с людьми. Моя структура - сотрудники лечебных учреждений, пациенты, находящиеся на лечении. Я готова работать с жителями, но для начала необходимы: реклама, оповещение, аудитория.

Вопрос: Вы говорили, что результаты хорошие..

Ответ: Да. Люди как будто груз с плеч сбрасывают. После занятий подхожу и спрашиваю «Как дела?» и в ответ слышу «Все хорошо, страх прошел». Я это слышала от медсестер, врачей, санитарок, заведующих отделениями. После занятий люди говорят, что тело устало, а на сердце спокойно. Это основное. Ведь тело отойдет, выспится, главное, чтоб душе было хорошо.

Вопрос: Что необходимо знать человеку, в жизни которого произошла беда, который столкнулся с травмирующей ситуацией, болью, страданиями?

Ответ: Помните, как у Соломона «все пройдет, пройдет и это». Нужно не зацикливаться на проблеме, остановиться, подумать. Страх ведь бывает двух видов. Естественный, направленный на самосохранение, когда бомбят и нужно убегать, прятаться. И надуманный, если человек живет в состоянии тревоги, внутреннего ожидания, вдруг обстрел и я могу погибнуть. Возникает фон негативных эмоций, который изменяет биохимию крови, вызывает колебания тонуса, выброс адреналина, повышение давления крови, сердцебиение, учащение пульса. Месяц, два, три и возникает хронический недуг, происходят инфаркты, инсульты, ишемические заболевания сердца. Получается, человек живет будущим, которого нет или вспоминает прошлое, которого уже нет. Если человек не живет здесь и сейчас, то радость проходит мимо. Как робот мы выполняем разные функции, а внутри нет жизни, любви, красок…Человеку необходим внутренний настрой, осознание, что все будет хорошо. Если даже возникают проблемы, то нужно понимать, для чего они необходимы. Возможно, требуется осознать, произвести переоценку, отбросить лишнее. За время войны переоценка ценностей ведь произошла у многих. На близких, родных, соседей мы стали смотреть по-другому. Кто-то стал добрее и делится последним, а кто-то озлобился, ожесточился и ушел в себя. Таким людям нужна психологическая помощь.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика