НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Какие изменения в вопросах выплаты социальных пособий произошли за последнее время в Горловке
Какие изменения в вопросах выплаты социальных пособий произошли за последнее время в Горловке За последнее время в вопросах социальной защиты произошли значительные изменения. Руководство ДНР издало ряд указов, призванных улучшить материальное обеспечение, стимулировать рождаемость, решить социальные проблемы граждан.

Сегодня собеседник редактора Горловского Центра здоровья, главный специалист отдела материального обеспечения и проверок Горловского отделения Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством С.С. Душенко:

- Указом главы ДНР А.В. Захарченко №227 от 29 мая в Республике осуществляются следующие виды материального обеспечения – выплата единовременного пособия по рождению ребенка в сумме 20640 рублей, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до трёх лет в размере 1720 рублей, пособия на погребение величиной 4400 рублей, - говорит Светлана Сергеевна. - Помимо этого, наш фонд оплачивает материальное обеспечение по временной нетрудоспособности, включая уход за больным ребенком или членом семьи. Размер обеспечения зависит от страхового стажа застрахованного лица.

- Что нужно для получения пособий? Какие документы необходимо предоставить для их начисления?

- Единовременное пособие при рождении ребенка назначается одному из родителей, преимущественно работающему при подаче следующих документов. А именно – копии свидетельства о рождении ребенка, справки из ЗАГСа. Также необходимо предоставить справку с места работы другого родителя о том, что он не обратился на свое предприятие, организацию или учреждение с желанием получить такое пособие. Это сделано для того, чтобы на «сдвоить» материальное обеспечение, исключить случаи, когда оба родителя получают одно пособие в разных местах. Мы строго контролируем этот процесс, делаем все, чтобы не допустить подобного.

Собранные документы вместе с заявлением подаются на предприятия, где работает застрахованное лицо. Специально-созданная комиссия там все рассматривает, по итогам рассмотрения назначается пособие.

Что касается ежемесячного пособия по уходу за ребенком до трех лет, то тут также обращается один из родителей по месту работы. Он предоставляет ксерокопию свидетельства о рождении малыша, справку из УТСЗН, в которой указано, что вы не получаете выплат на ребенка. Если такие выплаты есть, управление труда и социальной защиты составляет справку-аттестат с указанием периода выплат и даты снятия с учета. Начиная с этой жаты, предприятие продолжит выплату пособия. Кроме того, второй родитель также должен показать справку из УТСЗН о том, что он не обращался в управление и на работу, желая получить пособие.

Если говорить о материальном обеспечении на погребение, то право на него имеют родственники усопшего или человек, понесший связанные с захоронением расходы. В этом случае необходимо обратиться на место работы умершего, написать заявление, предоставить копию свидетельства о смерти и справку из ЗАГСа. Тогда вы имеете право получить пособие. Хочу напомнить, наш фонд не выдает пособия на погребение безработным и лицам, умершим вследствие несчастных случаев на производстве.

- Есть пособие по беременности и родам, а также детям-сиротам и по уходу за детьми старше трех лет.

- Действительно, на 32 неделе беременности женщина получает больничный лист на 140 дней. Больничный выплачивается независимо от стажа и зависит от заработной платы, размера страхового взноса. Пособие по беременности и родам для неработающих мам в размере 2 тысяч гривен, а также детям-сиротам и другим социально-незащищенным слоям населения платит УТСЗН. Наш фонд выдает материальное обеспечение застрахованным лицам, людям, имеющим доход – фонд как бы оплачивает временную потерю дохода. Что касается пособия по уходу за ребенком старше трех лет, то на данный момент мы его не выплачиваем. Единственное, что нас может коснуться, если после трех лет женщина пойдет на больничный по уходу за ребенком, тогда больничный лист фонд оплачивает. Пособие, о котором вы говорите, выдает УТСЗН. Насколько я знаю, для этого нужно доказать, что ребёнок не здоров и нуждается в уходе. У нас такого нет. Наш фонд выплачивает только пособие по уходу за ребенком до трех лет, причем независимо больной он или здоров.

- При начислении материального обеспечения играет роль, какой ребенок – первый, второй или третий?

- На данный момент нет. Пособие на первого, второго и т.д. ребенка одинаковое, составляет 1720 рублей (по рождению – 20640 рублей) и выдается ежемесячно. При этом неважно, вышла мама на работу, когда малышу исполнился год или два, на полную ставку или нет – пособие платится до достижения мальчиком или девочкой трехлетнего возраста. Причем, если ребенку и исполнилось три года в начале месяца (например, 1 декабря), то и тогда пособие за это месяц платиться полностью.

- С какого времени родители появившегося на свет малыша имеют право на получение пособий?

- С 1 мая 2015 года. В Донецкой народной республике страховые взносы платятся с мая, поэтому такой срок. Если предприятие прошло регистрацию, начало платить страховые взносы, то сотрудники имеют право получать материальное обеспечение за счет фонда. Есть заводы, фабрики, магазины, комбинаты и т.д., которые находятся в Горловке, но не прошли перерегистрацию, не числятся в фонде. Специалисты, которые трудятся на таких предприятиях, не могут через фонд социального страхования получить пособие на ребенка, даже если живут в Горловке. Наверное, с этой целью им нужно обратиться в УТСЗН. Повторюсь, мы выдаем материальное обеспечение, зарегистрированным на территории ДНР предприятиям. Предприятия, имеющие украинское свидетельство о регистрации, платят в другой бюджет, наш фонд с ними не работает.

- Как быть, если малыш родился не на территории ДНР?


- В законе написано, что женщина, проживающая в ДНР, но родившая ребенка за пределами республики, должна предоставить, переведенный на государственный язык и заверенный нотариусом, документ о рождении. Согласно Конституции, государственными языками Донецкой народной республики являются русский и украинский. Если мама родила в России, то справку ей выдадут на русском, если в Украине – на украинском. В любом случае, оба документа мы примем. Не важно, где родился малыш, главное, что его родители проживают здесь, являются гражданами ДНР. Бывает так, что человек живет в Горловке, но временно выезжает за его пределы. Это не значит, что он утратил право на пособие, не значит, что не может прийти на предприятие хотя бы раз в месяц и забрать обеспечение.

- Во время, проходившего в администрации семинара, вы говорили о возможности потерять пособие в случае неявки за ним в течение полугода.

- Действительно, за получением единовременного пособия по рождению можно обратиться в течение шести месяцев после появления на свет малыша. Потом это право утрачивается. Что касается материального обеспечения по уходу за ребенком до трех лет, то тут также имеет значение время обращения. Если сын или дочка родились в августе, а родители пришли за пособием в декабре, то пособие будет выдаваться с декабря. За сентябрь-ноябрь в этом случае вы материальное обеспечение не получите. Нужно помнить, что приходить нужно с полным пакетом документов. Такого, что сначала напишу заявление, а через месяц принесу справку, не допускается. Пособие назначается только после предоставления полного пакета документов.

- Сколько детей будут получать пособия в Горловке через ваш фонд?

- Мы проводили анализ – более пятисот. Предприятия подают заявку-расчет, на ее основании мы перечисляем необходимую сумму и в течение трех дней, поступившие через кассу завода, фабрики или больницы средства выплачиваются родителям.

- Какова ситуация с больничными листами?

- Если бухгалтерия предприятий вовремя подает заявки-расчеты, правильно оформляет листы - больничные выплачиваем без задержек. Предприятие, организация, учреждение приносит заявку на финансирование, наш фонд ее материально обеспечивает, происходит выдача денег болевшему или болеющему сотруднику.

- Насколько в целом изменилась система выдачи пособий по сравнению с прошлыми годами?

- Ранее фонд социального страхования не занимался такой работой, пособия выдавали УТСЗН. От подобных изменений люди только выиграли. Снизилась нагрузка на управление труда и социальной защиты, которая всегда была большой. Кроме того, людям удобней получать обеспечение через кассу предприятий, а не ходить в банк. Да, и контролировать целевое использование пособий легче. Ведь комиссии по назначению создаются на предприятиях, люди которые в них входят, хорошо знают своих сотрудников, могут сообщить насколько порядочной является та или иная семья.

Олег Пилипченко
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика